Философия
Ни одно слово не применяется чаще, чем слово «время», без того, чтобы задуматься, а что же оно означает, в чем его сущность? Святой Августин говорил, что он «вроде бы знает, что означает время, пока его о нем не спрашивают, когда же его спросят, он тотчас попадает в затруднительное положение».
В основе научных представлений о мире лежат понятия о пространстве, времени и материи. Наиболее признаваемая физиками в настоящее время Специальная Теория Относительности (СТО) постулирует принцип единства категорий пространства и времени.
Физика как наука появилась лишь благодаря тому, что ее создатели, Галилей, Ньютон, Гук, Гюйгенс, Эйлер, Лаплас, Фарадей, Максвелл и многие другие исследователи, придерживались некоторых изначальных философских принципов и правил делания науки. Принципы и правила, в свою очередь, опирались на строгие логические законы и на веру в познаваемость и механистичность (когда любые явления природы могут быть объяснены движением материи).
Двести пятьдесят миллионов лет назад произошло самое массовое за всю историю Земли исчезновение организмов. Согласно выдвинутой месяц назад теории, виноват в этом очередной "внешний" для биосферы фактор - взрыв метана.
Как известно, классическая формулировка принципа относительности такова: явления механики, происходящие в замкнутых физических системах, независимы от состояния их покоя или равномерного и прямолинейного движения. Вариант: равномерное и прямолинейное движение замкнутой системы не влияет на ход протекающих в ней механических процессов.
Привычность нашего мировосприятия порой весьма существенно ограничивает нас в наших возможностях и мы, получив новый взгляд на уже известные природные законы, вдруг ощущаем себя или самым беззащитным существом или очень могущественным героем.
С давних времен человечество участвует в погоне за истиной. Время отмеряет его шаги по пыльным дорогам истории.
Геологическая эффективность прогнозно-количественных построений, выполняемых при оценке перспектив рудоносности территорий, в значительной степени зависит от того, каким образом определяется информативность признаков, как количественная характеристика их прогнозно-поисковой значимости и какая идеология при этом реализуется.
Конечно не в споре, как считали в древности. Например, важные для хомо сапиенс полемики о том кто, когда и с кем переспал (а если нет – то почему?