У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА?

22-11-2016

Конечно не в споре, как считали в древности. Например, важные для хомо сапиенс полемики о том кто, когда и с кем переспал (а если нет – то почему?), еще ни разу не приводили и не приведут к достоверности. Тысячи адвокатов спорят с прокурорами о виновности и невиновности своих клиентов, но еще ни разу слова тех или других не приводили к абсолютной правде, всегда имелась вероятность оказаться виновным невинному и наоборот. Миллионы, если не миллиарды “венцов природы”, почитатели Будды, Христа, Аллаха, Ягве без устали спорят, воюют, о том, чей пророк лучше и вот уже несколько тысячелетий не могут придти к единому мнению и вряд ли когда-нибудь придут. Но и внутри каждой из этих огромных конфессий раздоров не меньше, чем снаружи.

Человек наделен разумом, хитростью и еще множеством качеств и свойств, для достижения целей своей диаспоры, нации и личности. Искать в этом хаосе истину совершенно бесперспективное занятие. Возможно, именно поэтому так красноречиво промолчал Христос в ответ на известный вопрос Пилата. И Природа, если бы у нее нашлась свободная минута, очень позабавилась бы, глядя на этот балаган. Для нее все “глубокомысленные” рассуждения философов, жрецов, банкиров и нищих, царей и рабов, – просто шумовой фон. Она даже не понимает нашего языка, логики вообще всего того, что создано этим странным, самоуверенным племенем, порожденным ее любимым детищем - эволюцией.

Занятая материальным миром и его процессами она владеет только одним языком – языком фактов, которые можно повторить, мысленно или реально, столько раз, сколько захочется. Все, что есть в вечно обновляющейся Природе – это постоянно и непрерывно повторяющиеся факты. Поставленный на огонь чайник с неизбежностью вскипает, Земля, планеты, кометы в заранее известный момент оказываются в расчетной точке, поднятый камень падает вниз и т.д. и т. п. Пустопорожней болтовни Натура не слышит, это стихия исключительно для “человека разумного”.

Но позвольте, возразит читатель, мы же, как ни крути, дети Природы, за что же нам такое невнимание от “мамаши”?

Именно потому, что мы дети, которым свойственно расти. Другими словами мы самое “непослушное” ее создание, ибо постоянно изменяемся. Скажем, поверхностные клетки нашей кожи полностью обновляются за несколько недель, крови – за год-другой, кости полностью заменяются за 5-10 лет, нейроны мозга – за более короткий период…. Другими словами, если быть абсолютно точным, человека, как такового – нет. Он представляет собой непрерывно меняющуюся композицию из множества разнообразных ингредиентов. И это прекрасно, ибо жизнь, и даже рождение, без этих изменений просто немыслимы. Однако, строго говоря, именно поэтому, то, что сказал свидетель судье вчера, вполне может не соответствовать его сегодняшним словам. Ведь язык уже не тот, состоит из других клеток и действует под влиянием иных нейронов. И вчерашний “опыт” может дать совсем иные результаты. Вот почему так ценятся в суде материальные улики, неспособные к таким превращениям.

Сейчас автору очень хочется написать слово “энтропия”, пару несложных уравнений и этим простым финалом закончить тему. Но поступить так значит объяснять неизвестное при помощи другого, более неизвестного ignotum per ignotius (игнотум пэр игноциус, лат.). Поэтому продолжим, и, помня, что нет ничего более сложного, чем простое, плавно перейдем к описанию существующих природных процессов, если хотите, изменений.

Обратимость

Несмотря на многообразие этих явлений, считается, что они делятся лишь на два больших класса: обратимые и необратимые. Казалось бы, первыми полнится Вселенная. Периодически Земля и другие планеты, кометы, Солнце возвращаются в одни и те же точки на звездных картах. Эти “часы” позволяют с невиданной точностью предсказывать множество космических явлений: затмений, парадов планет и всего такого прочего. Но с повышением качества астрономической измерительной техники становится все более и более ясным: обратимости космических перемещений и движений не существует. Эта зрительная иллюзия обусловлена исключительно огромностью расстояний по сравнению с размерами объектов. Все космические тела, от бушующего протуберанцами Солнца, до планет и комет, каждую секунду меняются в большей или меньшей степени, как, впрочем, и их траектории.

Вернемся на Землю и поищем такую субстанцию здесь, в привычном мире. Займемся мысленным экспериментированием, с учетом имеющихся условий. Рассмотрим падение в вакууме абсолютно упругого шара на массивную абсолютно твердую опору. Механика утверждает: в этом эксперименте шар отскочит от опоры в противоположную сторону, т.е. вверх, с первоначальной скоростью. Другими словами наш шар будет вечно совершать полностью обратимые движения, вверх – вниз, вверх – вниз…. Конечно, абсолютного твердого, упругого тел, идеального вакуума не существует, но успехи технологии позволяют постепенно приближаться к идеалу, и мы должны наблюдать все более длительные серии затухающих прыжков нашего шарика.

Так трактует механика, учитывая только макроструктуры объектов эксперимента. В действительности, если быть предельно точным, все обстоит совсем иначе. Начнем с того, что касания между телами в принципе не существует. Дело в том, что все они имеют зернистую структуру, состоящую из атомов (в нашем случае, эта структура имеет кристаллическое строение). Как хорошо известно каждому, атом состоит из положительного протонного ядра и вращающихся вокруг него отрицательных электронов. Размеры компонентов и расстояния в атоме, по соотношению величин, напоминают Солнечную систему. Таким образом, даже в идеально отполированных шаре и опоре, самые крайние атомы выступают наружу орбитами своих планет-электронов. Теперь промоделируем касание. Не будем представлять себе, даже мысленно, ужасный эксперимент касания к нашей реальной Солнечной системе другой. Не приведи Бог, такого ужасного катаклизма. Вернемся к безопасному “прыгуну”.

Совершенно очевидно, что здесь касание не состоится. При сближении крайних атомов объектов опыта, начинают действовать силы отталкивания сначала электронных облаков, а затем и ядер. Процесс оказывается полевым, а не механическим и понятия упругости, твердости становятся ненужными – кулоновы силы действуют между зарядами, а не массами. Поэтому полного касания не произойдет даже между очень мягкими объектами, например, губами при поцелуе. Впрочем, потеря не очень большая, еще англичанин Голсуорси (“Сага о Форсайтах” и др.) утверждал, что целует всегда один, а другой только делает вид. Однако, для нас важно, что после каждого скачка шарика полевые структуры атомов искажаются, перемещения зарядов вызывают электромагнитное воздействие на среду, энергетическое состояние которой изменяется. Итак, в нашем мысленном эксперименте обратимого процесса, порожденного наблюдениями движения далеких планет и звезд, не обнаружилось.

Но если не существует касания тел (в механическом смысле), то выходит, нет и трения – этой главной преграды для создания вечного движения и обратимых явлений? – спросит догадливый читатель. И будет совершенно прав. Неужели кто-нибудь думает, что при трении двух поверхностей, скажем, деревянной палочки, вращаемой нашим далеким предком в смолистой дощечке, разнополярные протоны и электроны “катаются” друг по другу в процессе добывания огня? Вовсе нет. Здесь, без всякого касания, работают поля, о чем наши праотцы и не подозревали, впрочем, их потомкам пока тоже особенно хвастаться не чем. Но одно известно точно: какие бы полевые процессы не происходили в результате процедуры, называемой нами трением, они приводят к увеличению количества движения атомов взаимодействующих объектов. Именно это имеется в виду, когда говорят об увеличении температуры. При этом точно выполняются все законы сохранения. Справедливость этого утверждения можно проверить на простом эксперименте, наблюдая броуновское движение частиц при различных нагревах жидкости.

Итак, обратимых явлений не бывает. Однако это обстоятельство ничуть не умаляет решающего значения ФАКТА – события происходящего в результате взаимодействия, движения множества элементов, даже если оно необратимо. Невозможно, строго говоря, дважды нагреть за одно и то же время, на одном и том же огне литр воды до одной и той же температуры. Но явление, заключающееся в том, что при нагревании на огне температура воды растет – непреложный факт. Именно такого рода обобщенными фактами говорит с нами Природа.

Необратимость

Итак, мир, в котором мы живем, принципиально необратим. Другими словами любой процесс нельзя вернуть в начальную точку, чтобы все сделалось “как было” до того. В технике это трактуется, как невозможность обойтись без потерь. Физики скажут, что необратимость связана со временем. Оно однородно и течет от прошлого к будущему. Иначе говоря, свойства изолированных физических систем не зависят от того, в какой момент времени их рассматривать, закон сохранения энергии – следствие этого качества. Этот закон является твердо установленным фактом (более обобщенное название: закон сохранения энергии и массы). Он проверялся и непрерывно проверяется с максимально возможной достигнутой точностью измерительных систем. Бывает иногда, что в процессе исследований он перестает соблюдаться и тогда отругав, на всякий случай, лаборантов и техников за разгильдяйство, начинают, предвкушая открытие, проверять, почему происходит такое чудо. И всегда находят либо новую частицу, либо новый процесс и закон снова начинает выполняться. Ученые ведь не верят в чудеса, верно? Они обычно руководствуются английским правилом: “Джентльмены с фактами не спорят”. Не будем спорить и мы.

Все это понятно, но если время так однородно и любой физический процесс протекает одинаково, в какой бы точке этой, направленной в грядущее, стрелы его не проводить, то, как же мы можем отличать прошлое от будущего? – спросит читатель.

Действительно, в воображаемом обратимом мире, с нашими вечно скачущими шариками на сверхтвердой, массивной опоре, времени бы не было: когда ни посмотришь на этот, вечно прыгающий, маятник – все одно и то же, все одинаково. Но стоит только ввести небольшие потери, скажем, на трение, как амплитуды этих прыжков начнут уменьшаться и, заметив, придя на службу, максимальную высоту очередного скачка, можно легко подсчитать, когда идти на обед и даже домой. Время появилось и начало свой однородный ход. Все часы, которыми мы пользуемся, не лишены потерь, а, значит, лишены обратимости и, используя их, мы успеваем сделать немало полезных и приятных дел. Можно только удивляться рекламируемым машинам, которые не только не имеют потерь, но даже обладают антипотерями, т.е., получают из ничего дополнительную энергию, обладая КПД большем единицы!!! Конечно, жаль облапошенных предпринимателей, но и за державу очень уж обидно.

Так куда же движется наш необратимый мир? Направленность протекания физических процессов во времени такова, что энтропия мира систематически возрастает, хотя и не стремится к какому бы то ни было пределу. Вот, – пожалуйста! Все-таки эта “дама” прорвалась, обманув бдительность автора. Придется вкратце о ней рассказать.

Понятием “Энтропия” часто пользуются в физике, химии, биологии, кибернетике. Пусть наша планета, сразу после рождения, оказалась помещенной в сферу, не пропускающую никаких частиц, полей, излучений. Этого, конечно, никогда не было и не будет, но для термодинамического объяснения такой мысленный эксперимент вполне подходит. Идут века, тысячелетия, миллиарды лет.…Сначала наша система была неравновесной: свирепствовали землетрясения, извергалась лава, бушевали ураганы и т.д. Но постепенно ветры превратили горы в пустыни, погасли вулканы, прекратились все экзо -, и эндотермические реакции и внутри сферы установилась некая средняя температура. Все источники тепла на планете исчерпаны и наступило полное статистическое равновесие, – энтропия достигла своего наибольшего значения. Теперь под сферой ничего не произойдет, ничто не изменится: все, что могло упасть - упало, сгореть – сгорело. Никаких изменений больше не будет. Для того чтобы достигнуть этого термодинамического хаоса потребовалось некоторое количество тепла. Его отношение к температуре системы и будет определять максимум энтропии под нашей мысленной оболочкой. Для всех необратимых процессов энтропия, понятно, может только увеличиваться, достигая максимума при наступлении полного хаоса. Энтропия, как и температура, чисто статистические понятия, имеющие смысл только для макроскопических тел.

Применение закона возрастания энтропии к Вселенной в целом не приводит к необходимости ее статистического равновесия, как это считают сторонники “Тепловой смерти Вселенной”. Дело в том, что Вселенная должна рассматриваться не как замкнутая система под некой сферой, а как система, находящаяся в переменном гравитационном поле. Это следует из Общей теории относительности. Так что бояться “тепловой смерти Мира” нет никаких резонов. Тем более что и сами сторонники этих высказываний пророчили ее через несколько тысяч миллиардов лет. За такое время уж точно, как говаривал незабвенный Ходжа, кто-нибудь обязательно… ну и так далее.

Однако наши поиски будут неполными, если игнорировать живую материю.

Жизнь

Зачем Главный конструктор (кто бы им ни был), создавая из хаоса бессмертных элементарных частиц великолепное здание Вселенной, сотворил еще и живое вещество, ясности до сих пор нет. Возможно, это был просто результат неправильно поставленного эксперимента. Некоторые придерживаются мнения, что живое вещество было создано в расчете на получение, в результате эволюции, достойного ученика для дальнейшего совершенствования творения. Эта версия совершенно не выдерживает критики, – ученик получился явно не разумный. Но в любом случае, в поисках места рождения истины, мы должны исследовать и этот феномен.

Что такое жизнь, не знает ни кто. Нет даже подходящего аналога, хотя гипотез – тысячи. В некоторых предполагается, что различия между “миром мертвым” и “миров живым вообще не существует. Есть даже теории происхождения живых существ из кристаллов, которые, как известно, имеют довольно сложные структуры и способность роста. Трудно сказать, как протекала бы в этом случае эволюция, возможно, некоторые стали бы кристаллами поваренной соли, другие – цианистым калием с запахом миндаля. Иногда жизнь сравнивали с пламенем. Ему действительно присущи многие качества живого. В огне, как и живом организме, происходят химические процессы, напоминающие обмен веществ, “пища”, втягивается и смешивается с кислородом в нижней части, а продукты сгорания выделяются в верхней. Пламя, как живое, способно расти, размножаться и умирать, оно способно перемещаться в поисках пищи (не приведи Бог оказаться в таком лесу), способно формировать защитный покров из золы, под которой красные угольки, реагировать на некоторые звуки и магнитное поле. Но все эти похожие черты и функции не позволяют назвать пламя живым. Есть более основательные признаки живого, один из главных – память. В живых системах память активна, она, накапливая прошлое, помогает организму правильно вести себя в будущем, избегать опасностей и гибели. Такое прогнозирование каждый индивид выполняет для себя сам и, конечно, предвидение не всегда бывает правильным. Впрочем, в этом нет ничего противоестественного: сам напрогнозировал – сам и отвечай. Хуже когда прогнозист подводит других, не сделавших ему ничего дурного.

Изучая прошлое, живое существо составляет для себя план будущих действий. Таким образом, его действиями управляет цель, уже находящаяся в грядущем, которое только еще будет достигнуто в результате этих самых действий. Как будто наш индивид переместился в будущее и оттуда “командует парадом” в настоящем. Причина – “командование парадом” – опережает ее следствие, а не отстает от него. Конечно, в действительности причинно-следственная связь – основа алиби в любом суде – не может быть нарушена. Нельзя смешивать мысленные и реальные эксперименты. Но, возможно, эта способность - главное отличие “живого” от “мертвого”. Ею, в той или иной степени, обладают все организмы.

Микропалеонтология обнаружила в древнейших осадочных отложениях Земли, возраст которых 3,6 млрд. лет, самые древние бактерии. В метеоритах, возраста 4,6 млрд. лет, найдены разнообразные бактериоморфные структуры, сходные с найденными в осадочных слоях. Более ранний период жизни “младенцев”, и, - главное! – родители, механизм рождения, пока совершенно неизвестны. Кроме того, существует множество других гипотез, например, концепция Земли, как сверхорганизма, приспосабливающего среду обитания к своим требованиям. Отсутствие фактов не позволяет в этой проблематике получить ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Возможно, это не так уж плохо, что мы пока не знаем, как сделать Жизнь? Ведь и применяемый, хотя примитивный, но проверенный способ дает, порой, не очень качественную продукцию. Так стоит ли рисковать?

Бессмысленно искать Истину и в абстрактном, несуществующем, обратимом мире. Такой Вселенной нет, значит, и толковать не о чем. Все истины рождаются только в нашем привычном, необратимом мироздании, где все меняется и движется в направлении грядущего, туда, куда указывает стрела Времени и где все мы рано или поздно окажемся. Лучше, конечно, попозднее.

Автор: Георгий Черников

Контакт: chernikov@comail.ru


Другие статьи по теме:
 НОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС
 АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП И РАСШИРЕНИЕ ЗЕМЛИ
 ВОЗМОЖНО ЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ СТАГНАЦИЮ НАУКИ И ТЕХНИКИ?
 ВЕРБАЛЬНЫЙ ИЛЛЮЗИОНИЗМ И ИЛЛЮЗОРНЫЕ ЗНАНИЯ ИЛИ СОВРЕМЕННЫЕ МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ
 ЛЖЕНАУКИ НЕ БЫВАЕТ!

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ