У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС

07-01-2016

Человечество попало в зависимость от нефтепотребления, “подсев на иглу”, подобно наркоману. И пока все углеводороды на планете не закончатся, люди не успокоятся и будут усиливать парниковый эффект на планете, ведя себя к неминуемо ожидаемым катастрофам.

О ситуации с климатом…

Мощные снегопады, обрушившиеся в этот декабрь 2001 года на Европу, создали ощущение очередного “миниледникового периода”, который охватил Европу в 1400-1700 годах.

Непривычные отрицательные температуры для Испании, Италии и Греции заставили Правительства этих стран предпринимать такие необычные меры, как разъяснение населению тактики поведения в таких “экстремальных” для них условиях.

Но эти климатические изменения усиливаются с каждым годом. Заголовки зимних новостей каждый год пестрят схожими фразами:

30.12.1999 – “Ураган в Европе сменился снегопадом”

23.11.2000 – “В Европе продолжается наводнение”

05.02.2001 – “На Европу обрушились снегопады небывалой силы.”

23-02-2001 – “Мощные снегопады обрушились сегодня на Европу и Центральную Азию.”

Это только ничтожная часть уже забытых нами событий. Мы воспринимаем только то, что происходит в настоящее время, порой, не утруждая себя покопаться в старых данных и сделать выводы.

Еще в 1827 году французский математик Жан-Баптист-Жозеф Фурье объявил на основании своих наблюдений и расчётов, что Земля теплее, чем ей следовало бы быть только благодаря Солнцу. По его мнению, Землю окружает своего рода воздушный компресс. Наполеон, которого потрясла идея невидимой воздушной защиты Земли от космического холода, удостоил Фурье титула барона.

В 1896 году, когда промышленная революция быстро повышала уровень благосостояния жителей тех стран, где она происходила, шведский химик Сванте Аррениус первым обратил внимание на оборотную сторону медали: “парниковый эффект” не только защищает Землю от космического холода, но и заставляет её “потеть”.

Без естественного “парникового эффекта” средняя глобальная температура на нашей планете составляла бы не 15 градусов Цельсия, а минус 18 градусов.

В 1957 году, когда естественный “парниковый эффект” уже усиливался антропогенным, то есть вызванным деятельностью человека, американский океанолог Роджер Ревель заговорил о неизбежности глобального потепления. Впоследствии не раз будут цитироваться слова Ревеля [1]: “Люди осуществляют долгосрочный геофизический эксперимент, который в прошлом был бы невозможен и который в будущем никто не сможет повторить”.

Ещё 6 лет назад эксперты предсказывали умеренное, не вызывавшее особого беспокойства потепление климата. Речь шла об одном-трёх с половиной градусах Цельсия за весь 21 век. Теперь пророчества Роберта Уотсона, шефа Научной комиссии ООН по проблемам климата, и его коллег беспокойства не вызывать не могут: “Мы ожидаем глобального повышения температуры воздуха минимум на 1,4 градуса, максимум - на 5,8 градуса Цельсия в следующие сто лет”.

Но что такое даже и 5,8 градуса за целый век? - спросит раздражённый такого рода пророчествами обыватель. Немало - услышит он в ответ. Несмотря на холодные и жаркие периоды, в последние 2 миллиона лет температура воздуха на Земле никогда не повышалась и не понижалась больше, чем на 5 градусов Цельсия.

Уже в прошлом веке было отмечено глобальное повышение температуры на один градус. Повышение ещё почти на пять градусов повлечёт за собой поистине катастрофические последствия. Уже сейчас человечество всё чаще сталкивается со стихийными бедствиями.

“Изменяется вся климатическая система, Земля становится теплее, схема выпадения осадков меняется, уровень моря повышается. Ледники в Арктике тают, толщина льда сократилась местами уже на 40%. Климатические изменения не знают линейной динамики”, - говорит Роберт Уотсон.

ВОТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПОГОДЫ НА 21 ВЕК [1]:

Северную Европу в 21 веке ждут очень сильные дожди, учащение штормов и повышение уровня моря. Согласно прогнозам, такие циклоны, как например, “Анатоль”, от которого в 1999 году пострадала прежде всего Дания, будут налетать на Скандинавские страны в 21 веке два раза чаще, чем в двадцатом. Ледники в Гренландии и на Северном полюсе будут и в следующие десятилетия таять очень быстро. На юге Гренландии ледники оттаивают с 1993 года на один метр. Всё меньше перелётных птиц будет отправляться в жаркие страны, поскольку и на севере Европы зимы будут достаточно тёплыми.

Центральная Европа окажется между двумя климатическими пиками на севере и на юге. В результате погода станет крайне переменчивой, нужно готовиться к любым неожиданностям. Согласно прогнозам, регион ждёт более тёплая, чем сейчас, зима и ливневые дожди, которые будут приводить к частым наводнениям. Так, на Рейне за последние 15 лет было столько же наводнений, сколько за целое столетие до того. Снега не будет даже в Альпах, где участятся оползни и сели.

Западная Европа рискует лишиться Гольфстрима, что повлечёт за собой значительное похолодание. На юге Англии, где до сих пор был очень мягкий климат, уже в феврале этого года выпал и остался лежать сугробами снег.

Южные регионы восточной Европы и Средиземноморье ждут долгие засушливые и очень жаркие периоды. В результате в таких странах, как Испания, Португалия, Франция, Греция и Турция будут всё чаще вспыхивать лесные пожары. В зимние месяцы будет выпадать меньше осадков, что лишит население возможности пополнять запасы питьевой воды, которая должна храниться до лета. Кроме того, затяжная жара может создать предпосылки для распространения на юге Европы тропических заболеваний, в частности, малярии. Температура воды в Средиземном море повысилась с 1989 года на полградуса, что повлекло за собой распространение тропических рыб: ихтиологи насчитывают уже сейчас новых 110 видов.

Детально о Гольфстриме…

Как известно, в конце последнего ледникового периода - 11.5 - 13 тысяч лет назад, - Атлантическое теплое течение Гольфстрим, было перерыто тающими ледниками, которые добавляли все новые и новые порции пресной воды в северный Атлантический Океан в течение несколько сотен лет. Это остановило безудержное потепление, которое тогда началось, и оно переросло в планомерный процесс, который перед этим был отмечен резким похолоданием. [2]

Пополнения талой воды в Северной Атлантики затормозили течение Гольфстрим на несколько сотен лет и сила океанского течения в европейских водах была тогда более слабая.

Пресные воды могли замедлить силу течения, но на самом деле полностью оно не остановилось. Дело в том, что поток частично сопровождался ветрами, которые несли теплые циклоны к берегам Европы. В результате моделирования этих процессов учеными было выявлено, что уменьшенный поток течения Гольфстрим перемещал только половину всего тепла, что он нес с экватора к северу. Таким образом, Западная Европа оказалась тогда в зоне более холодного климата. Это было последним самым сильным похолоданием, которое сопровождалось массовым вымиранием мегафауны Северной Америки и Евразии. Тогда вымерли мамонты, шерстистые носороги, некоторые виды оленей и другие крупные животные.

Похолодание притормозило размораживание ледников в океане, но не остановило их таяние на материке. В результате, талые воды устремились по суше, унося с собой минеральные вещества. Эти потоки вод образовывали реки, которые затем впадали в моря и усиливали соленость Атлантического океана, увеличивая тем самым скорость течения Гольфстрима. Поэтому процесс потепления и таяния ледников не был остановлен и продолжался до полного исчезновения толщ льда с литосферных плит Европы и Северной Америки.

Давно уже было понятно, что глобальное похолодание, которое растянулось на несколько сотен лет, было вызвано ослаблением силы Гольфстрима, несшего тепло к Северной Америке и Европе.

Теперь стало ясно, почему это произошло.

Ситуация, которая произошла тогда по многим параметрам схожа с сегодняшней. Из-за увеличения дождей и снега, вследствие глобального потепления климата, в будущем произойдет аналогичное наполнение пресной водой Северной Атлантики, что уже и происходит.

Очевиден и факт того, что в настоящее время, сила зимнего течения Гольфстрим к Европе сильно ослабевает. Это происходит по тому, что температура вод Северного Ледовитого океана и температура вод течения Гольфстрим вблизи Западной Европы стали меньше отличаться. И это отличие уменьшилось за 20 век на несколько градусов.

Когда Гольфстрим перемещает теплые воды с экватора на север через Атлантику, вода охлаждается, становится более соленой из-за испарений и становится очень плотной. К тому времени как она приближается к побережью Ньюфаундленда (Канада) и идет дальше на северо-восток в Норвежское Море, она становится настолько плотной, что опускается в нижние слои океанского течения. Этот процесс называется опрокидыванием. После этого плотная вода начинает медленно циркулировать обратно по глубоководным холодным течениям на юг в Южное Полушарие, чтобы затем после нагревания в районе экватора, подняться с потоками в верхние слои вод и начать новый путь на север.

Но когда пресная вода смешивается с соленой в Северной Атлантике, это делает воду менее плотной и замедляет процесс опрокидывания и скорость океанского течения, вызывая похолодание в Европе и прекращая дальнейшие процессы потепления. Таким образом, природа осуществляет балансирование климата, не давая выйти глобальным процессам потепления и похолодания за определенную грань. Если бы в эпоху Ледникового периода процесс потепления не остановился, то в Северном Ледовитом океане исчезли бы все полярные льды, а зона тундры сдвинулась бы на сотни километров на север, ограничившись северным Таймыром и островами Новой Земли. При этом, уровень Мирового океана поднялся бы тогда на десятки метров, выше теперешнего состояния. [2]

Современные зимы Западной Европы начинают входить в аналогичную систему круговорота тепла, что сопровождала глобальное потепление климата на планете. Поэтому, ситуация, когда в Испании и Португалии лежат сугробы снега, а на улице минус 5°С, скоро станет для этого региона совсем обычной. Курортный рай, куда устремлялись зимой миллионы отдыхающих, подходит к стадии своего заката.

Доигрались…

Почему происходит глобальное потепление на Земле? Ответ на этот вопрос не знает разве что только старушка в деревне “Гадюкино”.

Всем все понятно. Пока мы будет сжигать углеводороды и засорять атмосферу углекислым, угарным и другими парниковыми газами, ситуация будет только ухудшаться. Теплеть будет все больше и больше, поскольку сейчас Земля попала в некое подобие огурца в теплице.

Тепличный эффект имеет свои особенности. Это не просто удерживание тепла, но и его накапливание, а также эффект “потения”.

В реальности этот эффект будет отмечаться усилением осадков, особенно в зимние периоды. Почему в зимние? Все очень просто. Зимой, подобно тому, как в теплице ночью, охлаждаются стенки целлофана или стекла и капли воды падают на поверхность почвы, верхние слои атмосферы охлаждаются и сбрасывают осадки на землю. Летом же, благодаря силе испарений Солнца, слои воздушного пара и парниковых газов устремляются выше любых облаков, образуя туманное подобие “тепличной” пленки. Летнее тепло не дает этому слою опускаться ниже к облакам и выпадать в виде осадков.

А теперь, подумаем, к чему это может привести.

Летом и так тепло. Поэтому отопительный сезон отсутствует даже в северных умеренных широтах и ряде областей полярного круга. Следовательно, на первый взгляд покажется, что летом потребление горючего уменьшится. Как бы не так! Если летом станет еще теплее, то потребление нефти не уменьшится, а возрастет!

Почему?

А потому, что люди больше начнут потреблять электроэнергии на работу холодильников и на вентиляцию помещений с помощью кондиционеров и вентиляторов.

Раз возрастет потребление электроэнергии, значит, увеличится потребление нефти, газа и угля, необходимого для работы электростанций.

Зимой в Европе станет холоднее, что приведет к большему потреблению энергоносителей, по причине необходимости поддерживать уже тепло в домах. Также, вследствие повышенного расхода топлива автотранспортом (при движении по зимним дорогам уменьшается скорость, а, значит, растет потребление горючего), Европе потребуется закупать больше нефти для производства бензина.

Все эти факторы ведут к повышению потребления углеводородов, что в свою очередь ведет к очередному вбросу новых порций парниковых газов в атмосферу, а это ведет к еще большему потеплению. И никакой рост растений не сможет поглотить излишки СО2, как считают некоторые. Мы вырубаем лесов больше, чем вырастает новых, поэтому, не приходиться надеяться на то, что природа сама уберет за нас всю ту мерзость, которой человечество загадило свою родную планету.

Это замкнутый круг, вырваться из которого можно лишь в том случае, если человечество перейдет на альтернативные экологически чистые источники энергии или же, если все запасы углеводородов на Земле будут исчерпаны.

Поскольку нынешний темп роста потребления нефтепродуктов не уменьшается, то ждать окончательного исчерпания природных топливных ресурсов придется не долго – примерно до 2050 года.

К тому времени, вероятно, Северный Ледовитый Океан станет судоходным и совсем освободится от льда летом, часть тундры Сибири будет затоплена, Петербуржцам нужно уже сейчас подумывать о новых квартирах в другом городе, который лежит подальше от моря. А о таком государстве, как Нидерланды – все просто забудут, но будут проводить экскурсии по его посещению, правда, уже под водой, наблюдая за поросшими водорослями ветряками в иллюминаторы туристических подлодок.

Автор: Колбаскин В. Е.

Контакт: kolbaskin-v@rambler.ru

По материалам сайта sciteclibrary.ru


Другие статьи по теме:
 КАКОЕ ТЫ, ВРЕМЯ?
 НА СЛУЧАЙ НАДЕЙСЯ, А САМ...
 ЗАКОН БЕЗУСЛОВНОЙ УСЛОВНОСТИ ЗНАНИЯ
 МАТЕРИЯ И ВЕЩЕСТВО
 МАТЕРИЯ, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ... - ВЗГЛЯД.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ