У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ДУТЫЙ ПУЗЫРЬ АМЕРИКАНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОЦВЕТАНИЯ

22-08-2016

Чудо! О чудо!

И, правда, - чудо! Разве не чудо, что США, - где производят лишь процессоры для компьютеров, куриные окорочка, от которых потом пучит живот, зубную пасту, которая защищает от кариеса только в рекламе, винтовки М16, которые никогда не превзойдут Автомат Калашникова по надежности, самолеты-невидимки «СТЭЛС», которые невидимы только для американских радаров и легковые автомобили, которые напичканы мощными, но почему-то нещадно жрущими бензин двигателями, - смогли стать самой экономически процветающей страной?

Представьте только, что, например, Япония или Франция начнут производить лишь только эти товары. Что будет с ними через месяц? - Несложно догадаться. Они станут чем-то вроде Малайзии или Филлипин.

Но США живут так уже незнамо сколько. Поэтому чудо США - это действительно чудо!

В действительности же чудес не бывает.

Упомянув список производящихся в США товаров, мы забыли упомянуть одну полиграфическую продукцию, которая пользуется всемирным спросом и она одна поддерживает платежный баланс Штатов Северной Америки. Вы, конечно, догадались о какой продукции идет речь? - это бумажки с цифрами и портретами американских президентов.

США дают 26,5% всего мирового производства. Но при этом сами же его практически и потребляют, поскольку в их валовый внутренний продукт (ВВП) включается вид производства, не производящий товаров, но дающий доход - сфера услуг. Если исходить из реальных товаров, то доля Штатов в общемировом экспорте составляет уже 16,5%, основная доля в котором приходится на вооружение, продукцию хай-тека и куриные окорочка.

И при всем этом, доля, на которую приходится 48% всех мировых финансовых расчетов принадлежит американской валюте.

А если сравнить с Евросоюзом, доля которого – 27,5% всего мирового производства, то окажется, что на долю евро, британского фунта и швейцарского франка приходится вместе не более 33% всех мировых финансовых расчетов, а их доля экспорта – 20%.

С логической точки зрения данная ситуация не может сохранять равновесие с экономической точки зрения, но в реальности сохраняет.

США – это своего рода всемирный паразит, питающийся и живущий только за счет других стран Мира. Удачная и скоординированная политика широких внешних займов в виде собственной валюты, проводимая с конца 19 века, дала свои результаты.

Доллар стал общемировой обменной валютой.

Экономисты, которые все как один обучались по Американской школе экономического развития, в один голос заявят, что американский доллар подкреплен экономически – активами Американской экономики.

Это верно, но лишь от части. Активы американской экономики - это собственность за рубежом и в США. И пока она оценивается в долларах, данная экономическая модель существования американской экономики будет жить еще какое-то время, пока ряд крупных стран не захотят положить ей конец.

Как можно положить конец доллару и американскому экономическому могуществу? Об это чуть позже.

Пока же рассмотрим ситуацию с евро.

Евро.

Многие ошибочно полагают, что евро сразу положит конец Доллару. Почему это не так?

Евро заменило собой всю массу разных европейских валют. Теперь, вместо высоко котирующихся франков и марок будет одна единица - евро. Но марки, франки, песеты и гульдены не были той мерой расчета, которой обладали доллары. Даже объединившись вместе, эти валюты будут не в состоянии полностью вытеснить собой доллар, хотя и усилят свои позиции. Евро - это не ЭКЮ, которое было раньше. Евро - это уже другой, более котирующийся уровень. И то, что 200 млн. человек теперь используют евро как национальную денежную единицу, только усилит ее позиции.

Однако, зона действия Евро пока ограничена Европой. Доллар же охватывает весь мир.

Трудно себе представить, чтобы, например, наши рыбаки продавали пойманный улов крабов японцам за евро, или, например, чтобы китайцы платили нам за наше оружие в евро. Пока, это не реально.

Более реально, чтобы мы продавали газ и нефть в Европу и брали за это евро. Чтобы все к этому пришло Европа будет вынуждена платить нам дороже за нефтегазовые ресурсы, но платить будет за них своей валютой. Только тогда нам будет выгодно брать в евро.

Собственно именно так и действовали США, когда постепенно навязывали всем странам свои доллары.

В этом ключе, Евро обладает рядом преимуществ перед Долларом. А именно, Евро обеспечено реальными товарами стран Европы, а доллары ничем реальным не обеспечены, кроме акций и активами собственности, но не товарами.

И если вдруг, все страны откажутся брать доллары как оплату своих товаров и услуг, то последние не будут стоить ничего. И не обесценятся в 4-5 раз, как предрекают некоторые экономисты, а не будут стоить ничего вне США.

Но такого не произойдет неожиданно по ряду причин.

Во-первых, США за этой ситуацией зорко следят и держат пока ее под контролем.

Во-вторых, альтернативной замены долларам пока нет.

Вот тут и всплывает на вопрос:

Как можно положить конец доллару и американскому экономическому могуществу? (немного фантастики)

Если пункт «во-вторых» потеряет свою значимость, то устоять доллар не сможет.

На самом деле, реализовать данную программу довольно не сложно. Было бы на то желание, к примеру, Китая, России и ряда стран Юго-восточной Азии. И самое интересное, что это ничего не будет им стоить.

Как это сделать?

Сначала, эти страны должны будут собрать все свои доллары и перевести их в другие валюты, например, в евро или йены.

Затем, печатается новая, ничем не обеспеченная валюта, которую можно назвать, скажем, - «Кредит», как в фантастических фильмах будущего (чтобы они сбылись, как то пророчил Голливуд). Объем денежной массы этой новой валюты должен быть равен объему имеющейся конвертируемой валюты во всех странах, которые затеяли это мероприятие.

После этого, отпечатанные кредиты раздаются просто так странам-членам этого соглашения.

А дальше страны-члены начинают торговать между собой только за кредиты. Таким образом, у них на руках остаются гигантские свободные суммы в валюте, которые они могут направить на собственное развитие. По мере роста в этих странах, можно допечатывать новые кредиты.

Другие страны, видя такую благоприятную ситуацию тоже потянутся в этот антидолларовый клуб, благо это им ничего не будет стоить, скорее они от этого только выиграют.

По мере роста числа стран-членов клуба, все больше долларов будет выбрасываться на рынок и обмениваться на другие дензнаки, в том числе и кредиты. Доллар начнет терять в весе. Когда США исчерпают все средства золотого запаса и госактивов на его поддержку, Доллар уже ничто не удержит от обвального падения, когда все страны разом начнут от него избавляться.

В этой игре проиграют США, Европа, Япония и др. развитые страны, имеющие активы в США, а также страны, которые тянули с избавлением от долларов. Выиграют - страны-члены клуба и те, кто успел вовремя «скинуть» обесценивающиеся баксы.

Экономика США сразу рухнет. Штаты будут вынуждены отказаться от приема своей валюты и осуществить ее замену на новые дензнаки внутри собственной страны. Если они этого не сделают, то превратятся сразу в банановую республику.

Но если сделают, то это положит конец доверию к доллару раз и на всегда. Он больше никогда уже не будет мировой валютой.

Реальность.

Если Вы уже замечтались о грядущем славном конце США, до вынужден Вас огорчить. Эти перспективы слишком заоблачны. США всеми средствами постараются не допустить подобного сценария. И потом, страны сильно разобщены и зависят от экспорта в США, который является главным крючком, за который Штаты держат почти каждую страну мира, в том числе Россию и Китай.

И если мы это решим затеять в данных реалиях, то все равно много проиграем. В проигрыше будут почти все (кроме слаборазвитых стран Африки). Убытки будут заключаться в том, что с крахом США не будет больше спроса на продукцию всех стран, товары которых шли туда на экспорт.

США каждый год заканчивают отрицательное сальдо баланса (больше импортируют, чем экспортируют) с кошмарной по меркам любой страны цифрой – более 400 млрд. долларов и покрывают его за счет печатания новых ничем не обеспеченных дензнаков.

В Штатах возникла уникальная ситуация высокой цены уровня жизни. Цены там фантастические и зарплаты фантастические. Благодаря таким высоким зарплатам, США каждый год собирают львиную долю бюджета с подоходного налога физических лиц. Получился замкнутый круг - большой бюджет, высокие доходы граждан и высокий спрос, который позволяет осуществлять огромный импорт. Этот круг циркулирует только за счет эмиссии новых долларов, которые уходят за границу на оплату импорта.

Если взять, к примеру, Японию, то такой ситуации там быть не может, поскольку йены рано или поздно обесценятся, если их печатать в неограниченных количествах. Йены, хоть и конвертируемая валюта, но не мировая. И спрос на нее возникает только при покупки товаров из Японии.

С долларами ситуация иная. На них можно покупать любые товары в любой стране. И это обстоятельство не только беспроцентное кредитование США, но еще и прямое безвозмездное дотирование их экономики.

Анализ.

Для любой страны высокий курс национальной валюты - это смерть собственной промышленности, так как экспорт становится не выгодным, а импорт дешевым. В результате, умирают как экспортно-ориентированные предприятия, так и предприятия, ориентированные на внутренний спрос.

Но это в любой стране, кроме США.

Там ситуация именно такая, но экономика процветает. Почему?

Ответ заключается в следующем.

Штатам выгоден высокий курс национальной валюты. Если будет высокий курс, значит, больше товаров за рубежом можно будет купить на свои доллары. Высокий курс обеспечивает высокую зарплату в стране, которая обеспечивает высокий спрос на импорт, сажая на очередные «крючки» зависимости от экспорта все новые страны или увеличивая число крючков на уже «подсаженных». Единственное, что требуется для того, чтобы этот круг замкнуть, - это по мере роста производства печатать новые доллары.

Единственное, что не выгодно им делать, так это - ширпотреб. Но поскольку товары ширпотреба - это почти все, то собственного производства в Штатах почти не осталось - оно очень дорого. Все предприятия переехали в страны с дешевой рабочей силой.

В США остались только высокотехнологические производства (хай-тек), военно-промышленный комплекс (ВПК) и сельское хозяйство, которое усиленно дотируется.

А все население, которое формирует валовый внутренний продукт (ВВП) - это - отчасти служащие огромного офиса, работающие над управлением предприятиями за рубежом и рынков внутри страны, отчасти - работники сферы услуг внутреннего рынка (магазины, прачечные, сервисы, конторы и т.п.) и отчасти - служащие хай-тека, ВПК и фермеры сельского хозяйства. Оставшаяся часть иждивенческого населения - это работники социальной и образовательной сферы, ученые, чиновники, военные и полиция.

Если говорить обобщая, то все население США работает на сферу услуг. То есть, они ничего не производят, а лишь потребляют, управляют, придумывают и продают.

Вот почему, случись для Америки «страшное» (рухнет Доллар), то страна окажется у разбитого корыта, поскольку все производство находится вне страны, а население само ничего не умеет создавать. Он умеет только управлять, продавать, придумывать и воевать. А если подходить к этому детально, то и придумывать оно тоже не умеет, поскольку Штаты импортируют «мозги» из других стран. И насколько оно умеет воевать, - вопрос тоже отдельный.

Что же будет дальше?

Дальше будет постепенное плавное вытеснение доллара с Европейского рынка, рынков близлежащих регионов, а также с рынков, которые ориентированы на экспорт в Европу.

В эти периоды экономику США ожидает постепенная смена роста спадом. Штаты будут вынуждены изымать из обращения наличные доллары, сжимая собственную экономику, ориентированную на внутренний спрос.

Рано или поздно, чаши весов обеспеченных евро сравняются с долларом. Тогда даже акулы американского бизнеса начнут думать о сохранении собственности и переводить активы в евро. И вот именно в то время, любая малейшая паника на одном из валютных рынков Европы или Азии может обрушить доллар разом и до основания.

Штаты от этой перспективы не уйдут, если постепенно не соберут излишки необеспеченных бумажек или не найдут им применение в странах третьего мира.

Скорее всего, будет выбран второй путь, который сейчас безуспешно пытаются опробовать в Аргентине [1]. То есть, США будут навязывать ряду стран (скорее всего Латиноамериканским [2]) переход от национальных валют к доллару.

А пока, менять доллары на евро можно не спешить. Но по мере возможности, лучше переводить деньги в евро, поскольку цена последнего будет плавно расти по отношению к Доллару.

Европе не выгодно, чтобы США пришел конец (слишком много собственности и активов вложены в Штаты). Европа очень много от этого потеряет. Поэтому, европейцы и японцы также не будут заинтересованы в обвальном крахе доллара, как и США.

Здесь есть и второй аспект, который стимулирует поддержание высокого курса Доллара.

С ростом курса Евро, будет снижаться европейский экспорт, что вызовет снижение производства в Европе, которое вызовет снижение курса Евро. Это ключевая экономическая зависимость. Она работает для всех стран, кроме США.

Поэтому, случись «что», Европа и Япония всегда поддержат Доллар. Такие тяжелые моменты уже были в первую неделю после 11 сентября 2001 года. Тогда Европа и Япония скупили много долларов и удержали курс зеленого от краха.

Но примечательно, насколько легко может быть вызван этот крах, даже сейчас, когда позиции доллара кажутся необычайно сильными. Это говорит только о доверии к долларам, а не о реальной их обеспеченности. И если доверие будет подорвано, то Доллар никакие валютные интервенции уже не спасут.

Автор: Колбаскин В. Е.

Контакт: kolbaskin-v@rambler.ru


Другие статьи по теме:
 ПОЧЕМУ ОПАСНА ЛЖЕНАУКА
 МИР КАКОЙ ОН ЕСТЬ ИЛИ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ (часть третья)
 О ТУПИКАХ В ФУНДАМЕНТЕ НАУК И ТЕХНОЛОГИЙ
 НА СЛУЧАЙ НАДЕЙСЯ, А САМ...
 ПО СЛЕДАМ БЕСПРИСТРАСТНОГО ЛЕЗВИЯ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ