У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ВОЗМОЖНО ЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ СТАГНАЦИЮ НАУКИ И ТЕХНИКИ?

01-02-2016

Я предполагаю, что самый главный тормоз научного, технического, экономического, социального, культурного и мировоззренческого прогресса есть человеческий фактор. А именно - корпоративные самомнение: только мы - профессиональные ученые обладаем абсолютным знанием истины; только мы производим научный продукт и разрабатываем технические, биомедицинские, экономические, политические, юридические, социологические, культурологические... изобретения и ноу-хау. Амбициозность, чванство, высокомерие, самолюбование, самовосхваление, гиперконсерватизм вплоть до схоластического догматизма и т.д. значительной части административных и методических чиновников и функционеров над наукой, около науки и внутри науки, а также самой административно активной части, как правило, наименее творчески продуктивных, собственно профессиональных ученых. Особенно, если они обладают учеными степенями, званиями и прочими регалиями.

Такие профессиональные ученые любой научный продукт любого непрофессионального ученого характеризуют так:

"В лучшем случае это бред сумасшедшего и его ни в коем случае нельзя рассматривать всерьез, - таких "ученых" надо заботливо, как можно скорее, помещать в психушки, где их научный зуд быстро уймут специальными химическими препаратами! В худшем случае это злонамеренная диверсия, направленная на разрушение всего института науки и абсолютно совершенной системы общепринятых научных представлений. И, о ужас, на подрыв непререкаемого авторитета классиков прошлых поколений ученых, заложивших незыблемо-вечные основы современного научного знания, а также подрыв авторитета заслуженных современных профессиональных ученых! Третьего определения опусам непрофессиональных ученых не может быть!". Таких, особенно опасных, научных провокаторов надо срочно сажать в тюрьмы, а особенно настырных лишать российского гражданства и вышвыривать из нашей замечательной страны - пусть уж лучше они разрушают науку других стран!

В России все это было заложено и заботливо выпестовано еще в застойные годы (и даже раньше) в СССР "под мудрым руководством родной коммунистической партии и лично ее, всенародно любимого, Генерального Секретаря". Тогда жестоко подавлялось всяческое инакомыслие не только в идеологии, но и в чисто научных вопросах! Именно тогда начало действовать правило: не публиковать в научных изданиях "кого попало" и "что попало". То есть, публиковались только "правильные" научные работы "правильных" авторов.

В мирное, благополучное время творчество инициативных мыслителей: не остепененных и самодеятельных изобретателей и ученых идет очень продуктивно. Сужу по себе: исключительно только в периоды относительного материального, социального и психологического благополучия, сочетающихся с продолжающимися, хотя бы, с неделю отпусками от рутины добывания денег на прожитие, у меня рождались прорывные идеи. Которые в менее благоприятные периоды удавалось лишь дорабатывать и отшлифовывать. Но отельные обладатели формальных регалий ученых и управителей-надсмотрщиков над учеными стремятся наглухо перекрыть путь к регистрации и полноценной научной экспертизе уже готовым научно-техническим и прочим принципиально новым разработкам всех "чужаков"! Формально тормозильщики прогресса Человечества оправдывают свои действия утверждением, что научно-технический прогресс ни в коем случае не должен опережать имеющихся в настоящую эпоху способностей, степени зрелости и развития психики, морали, культуры и мировоззрения людей Земли.

Во время тяжелой войны за выживание стран и народов тормоз прогрессу чиновников и функционеров в значительной мере преодолевается общегосударственными мобилизационными мерами. И острым осознанием самими функционерами того, что их препятствия очевидно полезным научным и техническим, экономическим, политическим и социальным новшествам, предлагаемым всяческими не остепененными "выскочками", "чужаками", непрофессиональными плебеями может обернуться полным крахом материального и социального благополучия и даже гибелью самих функционеров - "не до жиру, быть бы живу", амбиции и почивание на лаврах своих официальных научных регалий подождут более благоприятных времен и сторицей восполнят свое временное отступление!

Что же все-таки надо делать, чтобы преодолеть общую стагнацию общества, в частности, застой науки и техники? Я предлагаю существенно поднять личные авторитет, государственную, общечеловеческую значимость не остепененных и непрофессиональных ученых, изобретателей и мыслителей, которых, к сожалению, совсем немного. Для начала, надо достаточно широко открыть перед нынешними изгоями науки средства информации.

А также надо создать обще планетный архив регистрации, хранения и распространения для добровольной экспертизы, апробации и практического воплощения и применения всеми желающими всевозможных (в первую очередь, гуманных, мирного применения, режима неограниченного свободного доступа) ноу-хау от всех людей, способных и желающих творчески мыслить! Прообразом такого общепланетного хранилища интеллектуального продукта от всех желающих является Российский государственный фонд неопубликованных документов при Всероссийском научно-техническом информационном центре.

Где за очень умеренную плату любой человек может зарегистрировать и представить на хранение аннотацию и описание своего интеллектуального продукта. И где любой желающий может купить копии аннотаций и хранящихся описаний любых, за исключением подпадающих под тематику ограниченного доступа, зарегистрированных работ.

К сожалению, информация о подобных вышеназванным отдушинах для научных изгоев известна крайне ограниченному кругу людей. И нет еще межгосударственных соглашений по созданию международного банка ноу-хау от граждан любых государств. Патентные институты и службы не предназначены на выполнение функций и не выполняют роли такого общедоступного обще планетного банка ноу-хау.

Кроме того необходима государственная поддержка тем общедоступным периодическим печатным изданиям, в которых популярно освещаются научные, в первую очередь, естественнонаучные проблемы. Пока же мы видим, как все больше сужается круг таких изданий. Газета "Поиск" давно выродилась в административно-чиновничий орган. Научные приложения в "Аргументах и фактах" и "Независимой газете" давно закрыты. Даже альманах "Не может быть" исчез! Было бы тяжелой трагедией, если бы и в газете "Известия" закрыли выходящее каждую пятницу замечательное научное приложение.

Автор: Макеев А.К.

Контакт: i_know_1@cityline.ru


Другие статьи по теме:
 МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ...
 Абсолютный фетиш
 КАРТИНКИ С 'ВВЦ' - НАЗАД, В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ?
 ПАРАДОКСЫ НАУКИ
 ПОСТЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ