У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

КАКОЕ ТЫ, ВРЕМЯ?

12-01-2016

“Я отлично представляю себе, что такое время, пока не просят пояснить, что это такое, и совершенно перестаю понимать, как только пытаюсь объяснить” – говорил Блаженный Августин. А вот Платон, учитель Аристотеля, полагал, что время и движение, особенно движение небес – это просто одно и то же, но его знаменитый ученик оспаривал такую точку зрения.

Есть еще две фундаментальные основы сущего, размышления над которыми не приводят к конечному результату. Во-первых, это материя, казалось бы вещь привычная и понятная. Но как только пытаешься понять ее “устройство”, т.е. найти результат деления ее на все более и более мелкие части – приходишь в недоумение: при делении самой последней крохотули должно же, наконец, ничего не остаться? Но это же немыслимо: только что был малюсенький кусочек сущности и – нет ничего! Было и - нет! Уничтожимость материи не укладывается в человеческом разуме.

Мы привыкли к дискретности материи и очень хорошо научились ее использовать, не зная до конца ее сущности. Для того чтобы исправить схему сложного устройства, скажем, телевизора или компьютера, совсем не обязательно, – а часто просто вредно! – знать его устройство. Достаточно по простому индикатору найти неисправный блок (молекулу) и заменить его, отправив поврежденный на ремонт. В ремонтном отделе мастер простым прибором определит отказавший элемент в этом блоке, скажем, триггер или трансформатор (атом) и заменит его. Возможно, и эта неисправная деталь будет отправлена на “завод – изготовитель”, где простым индикатором определят отказавший компонент (нуклон) и отправят его и т.д. Процесс этот бесконечен и не обязательно знать истину для использования свойств материи, у персонала здесь совсем другие задачи: быстрота замен, контроль за сигналами, и т.п. Примерно так же обстоит дело и в нашем случае – последнюю ступень – истину – пока никто не знает.

Вторая основа сущего – пустое пространство, у которого, по определению, не может быть границы, ибо тогда оно уже не пустое и чем-то закончилось. И появляется сакраментальный вопрос: что дальше? И, тем не менее, это незнание не мешает нам использовать то, что знаем: мы прекрасно перемещаемся и маневрируем в пространстве, суть которого нам до конца не ясна.

К сожалению, успехи в поисках сущности третьей основы бытия – времени, не так велики. Люди с античных времен размышляли о проблемах, которые ставит перед ними его бег. Куда и что, собственно, бежит? Да и бежит ли? Прекратится ли когда-нибудь эта гонка в грядущее? Может ли время остановиться? Подобно ли время прямой линии, не имеющей границ в обоих направлениях, или оно описывает окружность, и все бесконечное число раз повторяется сначала? Именно такая цикличная модель была в древности наиболее популярна, называлась Великим годом. Его длительность по Платону составляла 36 тысяч лет. На Востоке продолжительность цикла варьировалась от 8 до 200 миллиардов лет (геологи и археологи уже опровергли эти предположения). Позже появилась гипотеза о спиральной траектории времени – все повторялось, но на другом уровне. Однако где расположены или на чем нарисованы эти загадочные траектории, понять пока невозможно. Аристотель говорил: “время есть число движения” – простенько, но не очень понятно.

Циклические астрономические явления, такие как вращение Земли вокруг своей оси, вокруг Солнца – это грандиозные часы, которыми люди пользуются с древнейших времен. В наши дни человек научился измерять время с огромной точностью, но его устройство, физическая сущность (конструкция) пока непонятны даже в крупных деталях. Если предположить, что время, как и материя, имеет дискретную структуру, т.е. состоит из минимально возможных промежутков – квантов времени – сразу возникнет масса вопросов, например, а что находится между ними? Однако кое-какие свойства этого фундаментального феномена удалось выяснить.

Так, точно установлена однородность хода времени. Первым следствием этого свойства Хроноса является существование закона сохранения энергии, При неравномерном его ходе можно было бы одну и ту же работу вчера делать быстрее (или медленнее), чем нынче. Представляете, какие приятные возможности манипуляций с зарплатой возникают для олигархов? Впрочем, они и при равномерном ходе Хроноса не теряются.

Вторым следствием такой однородности оказалась независимость свойств изолированных физических систем от того, в какой момент их рассматривать. Другими словами, свойства атомов, элементарных частиц и т.п. были многие миллиарды лет в прошлом теми же, что и ныне, и такими же останутся в будущем. Это хорошо видно по клеточной непрерывности нашего организма, где неизменной материальной частицей – геном ─ столетие за столетием сохраняются признаки прародителя, если, понятно, ваш род не прервется с корнем каким-нибудь подонком-террористом. Изменения в материальном мире от причин к следствию определяются не конструкцией элементарных “кирпичиков”, а их взаимным расположением, взаимодействием и внешней средой.

Третьим, точно установленным свойством времени, является его однонаправленность в будущее – реверса быть не может. Фантастические байки о машине времени, отправляющейся в прошлое, прервав свое естественное движение в грядущее, не стоит принимать всерьез. Дело в том, что такой механизм-робот из вечных атомов-молекул запросто запрограммировать на уничтожение собственных родителей или, скажем, Эйфелевой башни до рождения ее создателя Александра Эйфеля, – чем будет нарушена уже реализованная причинно-следственная связь времен. Если же за рулем хронолета будет сидеть не робот, а человек, то из-за сильного омоложения он достигнет заданных временных пределов лишь в виде эмбриона или еще более юного создания, размещенного, Бог знает где. Ведь мы с вами не просто набор элементарных материальных кирпичиков, как робот, не правда ли?

ПРОШЛОЕ

Итак, прошедшее не существует, его уже просто нет и никогда больше не будет. Попасть туда можно, только двигаясь в грядущее, если верна древняя кольцевая теория. Но это вряд ли – такой мир своей монотонностью отрицает какие-либо изменения, в нем все возвращается “на круги своя”. Наши знания о прошлом основаны на “протоколах”, которые могут сохраниться в двух видах разной природы. Первая их форма – естественные явления. Рассматривая обнаженный срез горного склона, мы можем видеть слои различных пород, залегающих на разных уровнях, и высказать предположения, когда и почему образовалась такая структура. Причин этого факта может быть несколько, но найти истинную нам сразу не удастся. Скорее всего, дальнейшие, более основательные раскопки и исследования, отвергнут первоначальную гипотезу и так будет продолжаться долго, может быть до центра Земли, пока все варианты не будут рассмотрены и истина установлена. Обнаружив сухое русло рядом с рекой, мы вправе предположить, что прежде она текла именно здесь, но поиски точной причины такого изменения успешными не окажутся – опять возникнет длинный ряд гипотез и теорий. Такие, всем очевидные, примеры можно множить. В этой неопределенности нет ничего странного – ведь одно и то же следствие может быть вызвано несколькими причинами и определить верную иногда совсем не просто.

Однако когда причинно-следственная связь физического процесса установлена, власть времени над ним прекращается. Чайник, поставленный на огонь, при одних и тех же физических условиях, нагревался бы при фараонах и в далеком грядущем совершенно идентично – ведь молекулы, атомы и другие кирпичики сущности индифферентны к желаниям Хроноса. Физики, исследуя прошедшие события, учитывают все три компоненты сущего, которые входят в их уравнения, формулы. Это время, пространство (координаты) и материя (масса). Так, например, магнитное поле Земли обязательно связано со временем, местом (курская магнитная аномалия) и материей (залежи руды с магнитными свойствами). Именно эти три составляющие гарантируют достоверность исследования.

Но кроме рассмотренных естественных, существует и другой вид “протоколов” – искусственный, созданный хомо сапиенс. Это – документы совсем иного свойства. Каждому очевидно: верить таким свидетельствам не стоит. Ведь каждый человек всегда использует свою разумность в первую очередь для собственной выгоды. Трудно представить летописца, рассказывающего потомкам о своих неблаговидных поступках или хвалящего вражеского полководца и ругающего собственного императора и т.д. Такие винегреты “протоколов” разных стран, времен, народов составляют Историю, которая, как известно, не терпит сослагательного наклонения. И узнать истину практически невозможно, ибо современные исследователи тоже отнюдь не могут быть объективными, потому что воспитаны и обучены на столь же необъективных “протоколах” своих учителей, родителей, традиций, мифов. Очень жаль, но прошедшее познать до конца невозможно. Даже отдельный человек – ученый, поэт, политик выглядит в этих “протоколах” настолько многозначно и многопланово, что его всегда можно признать пройдохой, мошенником, или честным ученым, гением в зависимости от того каким “протоколом” пришлось воспользоваться. Журналиста, писателя, в отличие от физиков, в основном интересует человек в строго заданных самим исследователем временных и материальных границах. Такие “срезы” прошлого не могут быть объективными. Если бы рассматривался весь комплекс, то вполне можно было бы обнаружить известного гуманиста, секущего своих крепостных, Нерона, спасающего ребенка из огня и т.д.

В сущности, в этом нет ничего странного. Известно, что допрошенные сразу после чрезвычайного происшествия, например, убийства очевидцы не могут придти к идентичному мнению относительно роста, одежды, национальности, киллера, числа выстрелов, номера и цвета машины, на которой преступник скрылся. Что уж толковать о событиях, в более далеком прошлом. Именно поэтому в любом суде так ценятся немые материальные улики, а не свидетельские показания, от которых к тому же можно всегда отказаться – хомо-то, ведь - сапиенс.

К тому же на подобных “сенсациях” из прошедшего можно отлично заработать, подавая их сначала под одним соусом, потом под другим.– альтернативным. Истины все равно никто никогда не узнает, а читатель развлечется. При этом одни СМИ специализируются на, скажем, положительной оценке данного общественного явления, другие – на сугубо негативной и все довольны. Прошлое – неисчерпаемый склад позабытых сенсационных сведений из старых журналов, газет, ведомостей, где журналисты будут всегда черпать самую противоречивую бесконечную информацию о прошедшем, которая, в принципе, не может быть абсолютно достоверной, но достаточно прибыльна.

Мудрейший сын царя Давида однажды, разбирался с двумя женщинами, претендующими на одного младенца. Каждая доказывала свое материнство. В конце концов, Соломон, не знавший, как мы с вами, о группах крови, генетических и других методах, приказал разрубить ребятенка пополам и отдать каждой ее долю. Одна из женщин попросила отдать дитя сопернице, и этим заявлением вторая “мать” была уличена во лжи. Так гласит легенда. Удивительно, что вторая женщина не разгадала хитрость царя и тоже не попросила отдать младенца другой. Как бы тогда был решен этот простейший для нас спор?

Но материальные улики должны предоставляться не адвокатами, родственниками, и уж, конечно, не журналистами, а совершенно незаинтересованными в исходе процесса лицами. Таким уликами не могут быть печатная продукция, видеозаписи, фотографии, ибо современная технология позволяет создать любое подобное “вещественное доказательство” Нелепо применять для уличения преступника всевозможные полиграфы – детекторы лжи. Хомо сапиенс при небольшой тренировке способен научиться регулировать свои параметры: температуру, давление, сопротивление кожи и др. А мнительные люди от простого сообщения о магнитной буре способны впасть в болезненное состояние. Автор знал человека, который запросто регулировал свою температуру, для получения больничных листов.

Невозможность точного постижения прошлого легко доказать экспериментом. Предложите волшебнику, любимцу таинственных сил, определить событие отдаленное не веками и тысячелетиями, а секундами. Для этого в закрытую банку положите игральную кость, потрясите сосуд и предложите магу назвать выпавший секунду назад номер. Ни один чародей не согласится участвовать в таком опыте. Почему? – понятно каждому.

ГРЯДУЩЕЕ

Если прошлого уже нет, и никогда больше не будет, то будущего пока нет и, строго говоря, неизвестно будет ли, а ежели и будет, то неясно какое. Но какое бы оно не наступило все мы в нем окажемся. Однако будущее желательно знать до его наступления и такие пророчества вполне возможны. Но только в том случае, если наше желание четко и конкретно сформулировано. Мы можем точно предсказать течение физического процесса, который досконально изучен и исследован. Будущее чайника с водой, поставленного на огонь, при заданных условиях, известно абсолютно точно. Как видим, в данном случае время, нам не указ – будущее чая в наших руках. И если бы какой-нибудь Нострадамус предсказал, что вода вскипит не через полчаса, а через год – кто бы ему поверил?

Однако Вселенная – не чайник, процессы в ней бесконечно сложнее и разнообразнее, они еще досконально нам не известны и правдоподобных прогнозов делать невозможно. Именно этим обстоятельством пользуются всевозможные предсказатели катастроф, катаклизмов, аварий и прочих бед. Они сочиняют, что такую информацию им передают неведомые высшие силы. В отличие от чайника, для этих катаклизмов никогда не указывается точное время, место, суть события, что очень удобно и безопасно, не правда ли? Но подобная безответственная халява оказывает крайне негативное влияние на общественную жизнь, размагничивает способных людей и создает негативный жизненный фон ожидания то конца света, то космической катастрофы. Верить этому вздору не следует.

Часто встречаются “ученые”, обещающие остановить или изменить природные явления – ликвидировать засуху, повернуть в сторону идущий на остров тайфун, остановить извержение вулкана или нарастающее землетрясение, уменьшить паводок. “Властелины природы” требуют огромных денег, для реализации столь масштабных деяний. При этом они гарантируют в заключаемом договоре, что вернут все полученные суммы, если не смогут укротить Природу. Здесь, расчет, на то, что явления этого типа могут самопроизвольно, без всяких “титанических” усилий изменить силу, направление, интенсивность и т.д. И мошенники получат плату за работу, которой не сделали. Поэтому стратегия таких волшебников заключается в наибольшем числе предсказаний и пророчеств для разных регионов и катаклизмов – где - нибудь, да повезет. Так поступал Нострадамус.

По мере роста научных знаний, новых исследований и открытий, наша власть над грядущим будет расти и научно обоснованные прогнозы станут точнее и многочисленнее. Именно в этом одна из задач научно-технического прогресса.

Так хомо сапиенс постепенно завоевывает все три компоненты сущего: Пространство, Материю, Время и завоевание это будет длиться вечно, в бесконечной Вселенной. Процесс познавания бесконечен и это прекрасно.

Автор: Георгий Черников

Контакт: chernikov@comail.ru

По материалам сайта sciteclibrary.ru


Другие статьи по теме:
 СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
 КАК ВСЕ НАЧАЛО БЫТЬ, ЧТО НАЧАЛО БЫТЬ
 РОССИЯ: НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ТРЕТЬЕМУ ПУТИ
 ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?
 МАТЕРИЯ И ВЕЩЕСТВО

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ