У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

КРИЗИС ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

01-03-2016

S1 – источник света, S2 – гравитационное тело, S3 – наблюдатель №1, S4 – наблюдатель №2.

Последние десятилетия общественное сознание утвердилось во мнение, что благодаря научно-технической революции (НТР) стали возможны нынешние технологические достижения человеческой цивилизации. Но на самом деле это не совсем так. Наука есть совокупность трех составляющих: теоретическая, экспериментальная и прикладная. Как это не парадоксально, но развитие прикладной науки действительно можно назвать революционной, тогда как теоретическую ее часть, вследствие революционности прикладной, охватил кризис.

Спасителем выступил А. Эйнштейн, гений которого заключается не в том, что он создал теорию относительности (ТО), а в том, что он сумел из нескольких предположений создать образ истины, не подлежащей сомнению. И не было бы повода тратить сил на критику ТО, если бы не одно обстоятельство – эта так называемая теория является основной несущей конструкцией фундаментальной науки. Здесь под фундаментальной наукой я понимаю научный мир в законе, пользующийся общественными материальными ресурсами, силы которого направлены не на развитие науки в целом, а на защиту своих цеховых интересов.

И кризис ТО заключается не в том, насколько она универсальна, точна или неточна, а в том, что сегодня теория относительности из предмета научного спора с одной стороны, и фундаментом с другой стороны, становится тормозом в развитии науки и тем самым возбудителем негативных процессов в обществе. Потому как наука есть локомотив общественных процессов. Отсутствие движения в науке приводит к стагнации общества. А стагнация в обществе приводит к войнам, терроризму и тому подобным негативным явлениям.

Но пусть обществоведы сами разберутся о влиянии ложных теорий на пути общественного развития. Мы же рассмотрим теорию относительности с точки зрения логики и логичности.

Теория, если коротко, есть объяснение сути явлений. Здесь я настаиваю на слове “суть” как основы понимания явления. В отличие от общепринятой трактовки, что теория, есть объяснение явлений на основании общего принципа. Суть, каких явлений раскрывает ТО? Ответ очень простой – никаких! Зададим другой вопрос. Общим принципом, каких явлений служит ТО? Ответ тот же самый.

Если ТО не раскрывает сути и не служит общим принципом явлений, то встает закономерный вопрос – могут ли два предположения, а если быть точнее два абстрактных утверждения считаться теорией? Однозначно утверждаю – нет. По моему глубокому убеждению, теория относительности на самом деле является относительным критерием научности, что теория относительности это не наука, а оружие науки (которая в законе) в борьбе с инакомыслием. Это с одной стороны. А с другой стороны? Видимо могут, если за дело берется Эйнштейн. Несколько сокращая без утраты смысла, привожу его понимание теории: теория это система понятий, логически опирающаяся на небольшое количество предположений. Видимо цифра два это и есть то небольшое количество предположений, тот минимум или максимум, который необходим для существования универсальной теории.

Конечно, Эйнштейна можно понять, чем меньше предположений, тем меньше требуется доказательной базы, а чем они (предположения) абстрактнее, тем больше доводов устранить противников.

Но есть еще и другая сторона медали. Основная проблема Эйнштейна кроется в том, что он абсолютно не понимает или отказывается понимать, или сознательно не желает понимать сути природных явлений. Даже тех, которые принимаются им в качестве доказательства ТО. Для него математический аппарат и эмпирическое обобщение и есть ответ на все вопросы. Абстрактное поверхностное мышление заменяет ему глубинное понимание природных процессов. Истина для него категория теократическая и философская, и не может быть применима к теоретической физике. У него не теория относительности должна соответствовать законам природы, а законы природы должны соответствовать теории относительности. На что, собственно говоря, и направлены силы фундаментальной науки.

Рассмотрим в качестве примера природные явления по убеждению Эйнштейна подтверждающие теорию относительности. Надо заметить он и здесь перепутал понятия, у него природные явления и опытные данные есть экспериментальное подтверждение.

Вот как он объясняет движение перигелия планеты Меркурий:

“Согласно общей теории относительности, большая ось эллипса вращается вокруг Солнца в направлении вращения планеты. Согласно теории, это вращение должно составлять для планеты Меркурий 43 угловых секунды в столетие, а у других планет нашей солнечной оно должно быть настолько незначительным, что недоступно наблюдению”.

Здесь 43 секунды он получил по эмпирической формуле приблизительно рассчитывающее движение перигелия. В формуле как всегда не обошлось без скорости света. Если кто-нибудь когда-нибудь найдет зависимость между скоростью света, эксцентриситетом орбиты и периодом обращения планеты, тому Эйнштейн должен, лично, поклонится в ноги. Я такой зависимости не нашел. В конечном счете, на вопрос, почему движется перигелий планеты Меркурий ответ так и не получен. Есть констатация общеизвестного факта, в качестве ответа приводится абстрактная эмпирическая формула, но нет главного – желания достичь сути явления. А суть явления кроется не в 43 секундах, а в осознание и понимании тех сил, которые возмущают движение планеты по орбите. Это касается и движения перигелия, и эксцентриситета, и наклонения орбиты планеты.

Теперь разберем в комплексе следующие явления: отклонение луча света гравитационным полем и “красное смещение” Хаббла. Зададим в пространстве четыре координатные системы (рис 1):

Источник света S1 испускает два луча света, которые согласно ТО искривляются, проходя через гравитационное поле S2, и пересекаются в точке наблюдения S3. Наблюдатель №1, исследуя два источник света, считает их за два отдельных элемента и определяет их мнимое местоположение как S`1 и S``1. Определив, что “спектральные линии обнаруживают красное смещение” он интерпретирует это “как всестороннее расширение звезд” и незамедлительно садится писать диссертацию.

Наблюдатель №2. находясь в точке наблюдения S4, не видит лучей исходящих от источника света S1, так как они до него не доходят благодаря влиянию гравитационного поля, но по косвенным признакам он определяет, что в этом месте находится какое-то небесное тело непонятного происхождения. Собрав воедино все косвенные признаки – делает вывод о существовании “черной дыры” и незамедлительно садится писать диссертацию.

Таким образом, получается – источник один, диссертации две. Все довольны и счастливы.

Резюмируя это пример, можно сказать, что скорость света не может служить принципом постоянства уже хотя бы потому, что: отклоняется в гравитационном поле, не проходит через сплошные среды, преломляется в оптических, отражается в зеркальных, проявляет вест набор волновых свойств (интерференция, когерентность, дифракция). Если, принять это все во внимание, то вывод о расширении Вселенной получается несколько поспешным. Потому как, луч света за многие миллионы лет своего путешествия так видоизменится и изменит свое направление, что однозначно сказать о расширении или сужении Вселенной весьма затруднительно.

Вывод из вышеизложенной статьи я нахожу следующий:

Желание ввести универсальные константы, конечно понятны. Но как ни прискорбно это звучит, ни принцип относительности, ни принцип постоянства не могут быть положены в основу, как называет Эйнштейн, твердых координат и законов природы. Как раз в силу своей не универсальности и не постоянства.

Здесь надо признать, что относительно человеческого познания Вселенная имеет шарообразную форму. Потому как любой телескоп наблюдает пространство во все стороны на равные расстояния. И охват пространства знанием также во все стороны равен. Т. е. форма Вселенной вещь субъективная, зависима от человеческого знания и существования. А центром её (знания и существования) является наша Солнечная система. Отсюда и должны начинаться и исходить понимание и исчисление времени и пространства.

Автор: Гумеров Камиль Рашитович

Контакт: kamil@cnt.ru


Другие статьи по теме:
 ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ. ВНУТРЕННИЙ ПУТЬ. ОСНОВАНИЯ.
 ЧТО ЕСТЬ ВРЕМЯ?
 Кафедра философии
 АПОКАЛИПСИСЫ
 ЭФФЕКТ МАХАРИШИ: МЕДИТАЦИЯ И ПРОЦЕСС СМЕРТИ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ