У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Геотермальная энергия

04-10-2018

Тяжелым последствием извержения вулкана в Исландии в апреле этого года стало протянувшееся над всей Европой облако пепла. Именно это событие напомнило ученым о колоссальной природной силе, которая находится под землей. Однако не все подземные источники энергии имеют разрушительный характер. В Европе есть большой запас геотермальной энергии: тепла, хранящегося в недрах земли, которое может служить возобновляемым и неисчерпаемым источником. Применяя современные технологии, мы можем давать выход энергии на различной глубине и использовать ее, уменьшая необходимость в ископаемом топливе, которое пагубно влияет на климат.

До недавнего времени высокорентабельные технологии добычи геотермальной энергии были плохо разработаны. Тем не менее, одна компания приложила много усилий для достижения успехов в этой области в связи с экономической и политической необходимостью снизить выбросы CO2 и улучшить энергобезопасность.

В маленьком городке Лендава, Словения, славящемся минеральными источниками, была вырыта скважина глубиной 1500 метров, которая стала снабжать тепловую сеть всего района. Вода температурой 70Со используется для отопления школ, спортивных центров, магазинов, деловых и жилых зданий. После одноразового использования температура воды остается не меньше 50Со: не достаточно горячая для повторного использования в отоплении помещений и слишком теплая для обратной закачки в скважину (или выпуска в окружающую среду).

«Нафта Геотерм», компания, отвечающая за функционирование скважины, была уверена в том, что сможет эффективно использовать данный ресурс, находя для воды повторное применение. Решение было предложено профессором факультета химии и химического машиностроения университета города Марибор Дарко Горичанцем. Оно заключалось в создании высокотемпературного теплового насоса, способного подогревать геотермальную воду от 40 до 80 градусов – температуры, при которой ее можно повторно использовать для отопления помещений. Хотя ранее созданный тепловые насосы могли подогревать воду от 25 до 60 градусов, ни один не был способен увечить температуру до 80-90 градусов, которые необходимы для отопительных систем давно используемых в Европе: радиаторов, работающих от котлов на горючем топливе.

«Если мы можем нагревать подземную воду от 15 градусов до 50 или 60, почему нельзя увеличить температуру воды от 50 до 60 или 70 градусов?» – заявил Евген Торхач, представитель «Нафта Геотерм».

Благодаря международному многоотраслевому сотрудничеству с компанией «Еврека», «Нафта Геотерм» объединила потребителей, исследовательские институты и фирм-производителей, расположенных в Словении и Сербии. Многие из них участвовали в совместных проектах еще во времена Объединенной Югославии. Помимо усовершенствования теплового насоса для Лендавы, они работают над расширением своей деятельности: новый рынок повсеместного использования геотермальной энергии и переработанного промышленного тепла.

В Сербии Зоран Стеванович, заведующий отделением гидрогеологии факультета горного дела и геологии в Белградском университете, решил принять участие в проекте для развития профессиональной компетенции и пропаганды электроэнергии полученной экологически чистым методом в своей стране. Во многих сербских городах функционирует

центральная отопительная система, несмотря на большое количество геотермальных ресурсов, которые расположены не ближе к поверхности, чем в Словении, большинство из которых не разработаны. «Тепло подземных источников в Сербии, как правило, используют для отопления теплиц или бальнеолечения, но оно могло бы стать частью центральной отопительной системы или применяться в промышленном производстве», – объясняет он.

Для того, чтобы завоевать рынок, насос должен поставлять тепло, которое будет дешевле ископаемого топлива. Лаборатория термальной энергии университета в Мариборе организовала технический анализ рыночной конъюнктуры, который возглавили профессоры Горичанец и Юрий Кропе. Они разработали программу для моделирования теплового насоса с учетом воздействия различных температур и провели имитационные эксперименты для оценки воздействия различных охлаждающих сред на производственные затраты и рентабельность. Это помогло смоделировать компрессор и теплообменник, необходимые для достижения оптимальной производительности.

На участие сербского делового партнера «Клима» повлиял один важный фактор – выбор аммиака в качестве охладителя для насоса. Руководитель проекта Срдьян Андреевич объясняет, что, принимая во внимание стремление к безопасности и чистоте почвы, аммиак не взрывоопасен, как изобутан, и не представляет угрозы для озонового слоя, что нельзя сказать о фреоне. Он имеет большую охлаждающую способность, чем предыдущий охладитель, что заметно снижает стоимость установки, поскольку насос работает с малообъемным компрессором. Совместно с «Маекава», компанией-учредителем в Бельгии, «Клима» создала компрессор с необычайно хорошими показателями: из одного кВт потребляемой энергии насос оставляет 6,4 кВт тепла. Участники проекта добились результатов мирового значения.

Опытный экземпляр теплового насоса не только нагревает воду до 85 Со, он также может использоваться для охлаждения воды перед ее выходом обратно в землю. Технология уже была успешно протестирована в Лендаве: « Тепло, поставляемое с помощью насоса, дешевле природного газа. Люди платят за отопления меньше»,- говорит Евген Торхач.

Теперь тепло получают из городской геотермальной скважины, и только в крайних случаях прибегают к ископаемому топливу в отличие от прошлых лет, когда рассчитывали только на горючие полезные ископаемые.

Несмотря на то, что закупочная цена технологии достаточно высока, новый насос обещает справедливую прибыль в течение 4х лет с учетом того, что насос вырабатывает 1565 часов в год. Принимая во внимание продолжающиеся вложения в технологию, её будут совершенствовать и дальше.

«Достижением является не только разработка и производство насоса, но и сопутствующие преимущества, связанные как с защитой окружающей среды, так и с развитием новой отрасли промышленности», – сообщил Зоран Стеванович. После завершения проекта «Клима» и «Маекава» спроектировали тепловой насос специально для тепловых систем во Франции и Норвегии. Таким образом, можно говорить о появлении нового рынка.


Другие статьи по теме:
 ПОЧЕМУ ВСЕ ЖИВОЕ СВЕТИТСЯ?
 УЧЕНЫЕ ИЗУЧАЮТ КРУГОВОРОТ ФОСФОРА В ПРИРОДЕ ДЛЯ ОБЪЯСНЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ
 МАТЬ И ДОЧЬ
 ТЕЛЕГОНИЯ - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
 Сибирский город борется за звание международного выставочного центра

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ