У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

2018 год - пилотируемый полет на Марс

12-07-2015

На этой неделе НАСА сделало разъяснение по сенсационной программе президента США Джорджа Буша о колонизации Луны и Марса. По заверениям американских экспертов, пилотируемая экспедиция на Марс состоится в 2018 году, обустройство Луны начнется в 2015 году. При всей волнующей воображение привлекательности этих планов неясным остается вопрос о том, насколько пригодны для пребывания человека другие планеты. И можно ли сделать враждебную среду огромного небесного тела комфортной для межпланетных колонистов?

На заре космонавтики, когда первые успехи вскружили человечеству голову, самые серьезные ученые делали прогнозы о том, что уже к 1990-м годам будет построена база на Луне, пилотируемые полеты на Марс станут осуществляться регулярно. Эти космические предвидения оказались воздушными замками, но прогнозисты не раскаялись - нигде мечтания не кажутся столь уместными, как в космонавтике. Любопытно, что в начале 1990-х опрос японских ученых дал те же ориентиры, которые ныне устанавливают Буш и НАСА: 2015 год - база на Луне, 2018 год - пилотируемый полет на Марс. По какому-то мистическому совпадению в точности те же сроки выявились при опросах студентов МФТИ и российских школьников в начале 1990-х годов, хотя наша космонавтика была тогда не в почете.

Самый главный космический футуролог Эдуард Циолковский еще в 1926 году в знаменитой книге "Исследование мировых пространств реактивными приборами" составил подробный график покорения космических просторов. Согласно первому теоретику космонавтики, исследовательская база на Луне появится все в том же 2015 году. Тогда же будут созданы транспортные космические системы нового поколения, космические энергоустановки большой мощности, космические линии передачи энергии на большие расстояния, а целые районы Земли будут освещаться космическими отражателями. Но индустриальное освоение Луны, по Циолковскому, состоится только в 2190 году. Промышленное освоение Марса, а также Венеры и Меркурия отнесено вообще в заоблачную даль - 2700 год. Между прочим, большинство ученых считает, что в своих предвидениях Циолковский был чрезмерно оптимистичен. Как видно, американский президент далеко заткнул за пояс калужского мечтателя...

Главным препятствием для колонизации Марса является отсутствие на планете даже не атмосферы, а радиационных поясов ван Аллена, которые защищают Землю от космического излучения. Сколько разговоров о том, как влияют на наше здоровье солнечные вспышки и магнитные бури, а ведь они чуть ли не на 95% ослабляются земной атмосферой и радиационными поясами. На Марсе человек оказывается открыт для галактических лучей. Поэтому большинство специалистов считает, что колонисты будут проживать либо в подземельях, либо в колоколообразных бункерах.

Идеолог российской пилотируемой экспедиции на Марс Леонид Горшков из РКК "Энергия" особого неудобства в таких условиях проживания не видит. Снарядить экспедицию, как считает Горшков, Россия смогла бы раньше Америки - к 2015 году, поскольку заделы у нас колоссальные. Но и по деньгам колоссальная яма.

На марсианском экваторе температура колеблется от плюс 15 до минус 15 градусов. Притяжение в 3 раза меньше земного, но в 2 раза больше лунного. В принципе выйти из убежища на марсианскую твердь заманчиво. Но как быть с атмосферой? Возить воздух с Земли - таких безумных прожектов не слышно. Предложено несколько вариантов. Можно производить атмосферу из воды, имеющейся на Марсе, и накачивать ею безвоздушные горизонты, не спеша отвоевывая пространство, как десятилетиями своими дамбами отвоевывали у моря землю терпеливые голландцы.

Можно перекачивать атмосферу с Венеры на Марс по лазерному лучу. Из-за расхождения луча по дороге большая часть молекул рассеется, но даже незначительной части хватит на облагораживание марсианской атмосферы. Кроме того, можно использовать воду с бессмысленно летающих по небу комет, раздробив лазерным лучом ядро кометы, превратив его в холодный космический пар и направив в нужную сторону. Одна сбитая комета - одно озеро. А комет только в облаке Оорта в окрестностях Плутона гуляет на сотни планет.

Другая наша соседка Венера, о колонизации которой пока не говорится, на Землю похожа больше Марса. Гравитация на Венере такая же, как на Земле. И атмосфера есть, правда, ядовитая. Давление - 100 атмосфер, это густой кисель. Но ученые полагают, что облагородить Венеру можно значительно быстрее, чем Марс. Один из сценариев предложил известный американский астрофизик Карл Саган: надо распылить над планетой морские водоросли, которые связывают азот, утилизируют углекислый газ и выделяют кислород. Массированная биологическая атака на Венеру при отсутствии на планете конкурирующих микроорганизмов, по расчетам Карла Сагана, закончилась бы оглушительной викторией наших водорослей за считанные дни.

Впрочем, если мы не можем разобраться с родной земной климатологией, копья ломаем вокруг Киотского протокола, вправе ли мы посягать на переустройство других миров? Осеменение Венеры, если оно состоится, таит много неясностей. Контролировать его можно лишь отчасти жестким излучением с орбиты. Но необходимо точно знать состав второго, третьего и последующих десантов, составленных уже из других микробов, - это будет длинный военизированный эшелон. Цена ошибки непоправима. Атмосферу целой планеты, как неудачливый повар прогорклый суп, в помои после провального опыта не выплеснешь.

Что касается преобразования Меркурия, самой близкой к Солнцу планеты, то последним, кто говорил про это мероприятие, был, кажется, Циолковский. Атмосферу создать на Меркурии в принципе невозможно: планета обращена к Солнцу одной стороной, из-за огромных перепадов температуры любой газ будет моментально сдут с поверхности. На одной стороне Меркурия стоит испепеляющая жара, на другой - космический холод. Жить колонистам придется глубоко в грунте, выглядывать наружу окажется смертельно опасным.

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - планеты газообразные. Даже колышек для палатки первопроходцам вбить не удастся. Гравитационное поле у гигантских планет способно раздавить даже борца-тяжеловеса, а чудовищные магнитные поля выведут из строя самое надежное электрооборудование. Не говоря уже о нестерпимой головной боли...

Что касается спутников больших планет, то атмосфера на них будет, как и на Меркурии, уничтожена соседом-великаном, прожорливым и немилосердным. По некоторым параметрам интерес для землян представляет планета Европа (спутник Юпитера), сплошь покрытая водой и многокилометровым льдом. Быть может, со временем Европа заберет у Красного моря лавры рая для аквалангистов.

Мы что-то говорим, судим, взвешиваем. Но еще не знаем, как отнесутся к этим прожектам экологи. Это такие люди, которые ничего с Природой делать не разрешают. Пока не разрешают на Земле. Потом не будут разрешать в Солнечной системе. Далее, конечно, во Вселенной. И некуда податься бедному человеку...


Другие статьи по теме:
 ВЕСЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОСМОЛОГИЧЕСКОГО РОСТА МАССЫ ВЕЩЕСТВА
 ЗАГАДКИ НАШЕГО МИРА
 ВИДИМ ЛИ МЫ ВСЕЛЕННУЮ?
 АНИЗОТРОПИЯ РЕЛИКТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
 ПРОБЛЕМА ЭВОЛЮЦИИ ВСЕЛЕННОЙ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ