У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ПРОБЛЕМА 2033 (часть 2)

27-10-2015

За последние 40 лет потеряна примерно треть пахотных земель вследствие урбанизации, строительства дорог, эрозии, засоления и заболачивания почвы. Во всем мире с 1945 г. утрачено для сельского хозяйства 1.2 млрд. га, площадь, примерно равная Индии и Китаю, вместе взятым.

Для одного человека необходимо 0.5 га пахотных земель, примерно 1.5 га земли для систем возобновляемых источников энергии, а также около 1 га на для лесов и пастбищ. Специалисты утверждают, что имеются все необходимые технологии для прекращения эрозии почв и сохранения лесов, но никто и нигде не занимается внедрением таких технологий в достаточных масштабах.

В настоящее время земля и современная агрокультура может обеспечить достаточное пропитание для 3 млрд. человек, Если деградация пашни будет и далее происходить со скоростью 12 млн. га в год, то через 42 года рассчитывать на достаточное количество еды смогут только 2 млрд. человек.

Уже сегодня в саваннах к югу от Сахары, включающих в себя Буркина Фасо, Чад, Мали, Мавританию, Нигер и Сенегал, на землях, способных поддержать не более 36 миллионов людей, проживает 40 миллионов, причем 8 миллионов из них родились за последние 10 лет. В целом в развивающихся странах предполагается уменьшение пахотной земли на человека с 0.28 га в 1990 г. до 0.17 га в 2025 г., т. е. до уровня гарантированной нищеты.

Современная статистика предоставляет детальнейшие многоаспектные данные о земельных ресурсах. Остановимся на главных. Наша среда обитания - это суша. Мы не уйдем из нее ни в море, из которого когда-то вышли, ни, тем более, в космос. На память об обитании в море у нас остались слезы, химический состав которых незначительно отличается от состава морской воды. Итак: 12% суши занято под сельскохозяйственные культуры; 24% отведено для пастбища; еще 31% покрыто лесами. Остальные 33% или слишком холодны, или засушливы, или приходятся на такие крутые склоны, что не могут быть использованы в сельском хозяйстве.

При современных темпах прироста населения следовало бы увеличивать площадь пахотных земель на 15 млн. га в год, а в действительности происходит ежегодная потеря более 10 млн. га в виде истощенных или испорченных человеком ранее плодородных земель. Компенсация потерь за счет площадей, занятых лесами, невозможна, т. к. она косвенно, по сложной экологической цепочке, приводит к ускоренной деградации не только пашни, но и лесов. Наглядным примером интенсивного земледелия может послужить Айова, один из ведущих сельскохозяйственных штатов Америки: за последние 100 лет потеряна половина угодий, причем скорость разрушения плодородного слоя в 30 раз превышает скорость естественного формирования почвы. Такова цена современной "высокой культуры земледелия". Побочными эффектами интенсивного земледелия является засоление почв, их заиливание, а также отравление химическими веществами, которые продолжают свое разрушительное действие, уничтожая не только насекомых, но также рыб, птиц и животных.

Свой огромный вклад в прямое и косвенное сокращение плодородных земель вносит урбанизация и все, что с ней связано: появляются полосы отчуждения, коллекторы нечистот, дренажные системы, прокладываются дороги, сооружаются дамбы и водохранилища, строятся каналы, города, заводы и т. д.

Американская семья тратит на продовольствие в среднем 15% своего бюджета, в то время как в развивающихся странах эти расходы составляют от 50% до 60%, причем калорийность пищи у них в среднем на 25% ниже. В настоящее время США экспортируют почти 20% сельскохозяйственной продукции, в основном зерновых, однако в недалеком будущем ожидается сворачивание экспорта, а затем и возрастание цен на продовольствие от 3 до 5 раз.

Первоначальный успех Зеленой Революции, основанной на резком увеличении энерговооруженности сельского хозяйства, широком применении удобрений, пестицидов, проведении ирригационных работ и выведении новых сортов растений, ознаменовался в некоторых случаях увеличением урожайности до 100 раз. Все революции, в агротехнике в том числе, заканчиваются одинаково: игнорирование воздействия новых технологий на экосистему уже через 30-40 лет обернулось усиленной эрозией почвы, загрязнением поверхностных и грунтовых вод, нарушением устойчивости экосистемы, серьезными заболеваниями населения и социальными конфликтами.

Среднемировое производство зерновых с 1950 г. по 2000 г. уменьшилось в 2 раза. Тенденция и темп сохраняются теми же. Сегодня только 2 страны из 183 являются крупными экспортерами зерновых.

Еще 20 лет назад Африка потребляла столько же продуктов, сколько производила. Сейчас она производит 80% потребляемого продовольствия. В целом в Африке за последние 30 лет скорость утраты плодородных земель возросла в 20 раз.

В Азии для сельского хозяйства используется 80% земель, пригодных для возделывания. Уничтожение лесов как в экваториальных областях, так и зонах умеренного климата на 70-80% связано с расширением пахотных площадей. Такой всемирный "резерв" составляет не более 500 млн. га. Следует учесть, что продуктивность новых земель будет существенно ниже используемых в настоящее время, а также то, что плодородие почв постоянно снижается: деградация происходит в 20-300 раз быстрее, чем ее восстановление.

Во всем мире деградации подвержено 15% пахотных угодий. Порочный круг, вызванный ростом населения и уменьшением земельных ресурсов, все более сужается. Дополнительное ускорение порядка 10-20% придаст явление парникового эффекта и нарушение озонового слоя.

Наиболее существенным является то, что более 75% урожая обеспечивается благодаря применению искусственных удобрений, ирригации, пестицидов и гербицидов. В будущем, при отсутствии нефти и газа, которые играют решающую роль в современном сельском хозяйстве, возможности производства продовольствия уменьшатся в 4-5 раз. Придется также забыть о современной производительности труда в сельском хозяйстве. Сегодня 2-3% населения США обеспечивают остальных продовольствием только потому, что механизация снизила затраты времени на все виды работ в 125 раз по сравнению с прежним способом хозяйствования. В скором времени сила обернется полным бессилием.

Существование человечества частично зависит от его здравого смысла и полностью - от тонкого слоя плодородной почвы (в среднем примерно 30 см.). Прирост населения происходит со скоростью около 120 000 человек в день, а обеспечение энергией всех видов в расчете на каждого живущего через несколько лет начнет уменьшаться. Если не изменится демографическая обстановка, голод будет неизбежен.


Другие статьи по теме:
 ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ - И ВПРАВДУ "ЧЕРНЫЕ"
 О СПОСОБАХ ПО ИЗМЕРЕНИЮ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ЗЕМЛИ В ЭФИРЕ
 ВСЕЛЕННАЯ В ХОЛОДНЫХ ЛУЧАХ
 ЗЕМЛЯ И ЕЕ ВОЗДУШНАЯ ОБОЛОЧКА
 К ПОИСКАМ ЭФИРА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ