У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ВТОРАЯ ЗЕМЛЯ

22-11-2015

Посвящение Венере

С наибольшим основанием слова эти могут быть отнесены к загадке происхождения жизни. Несмотря на очевидные успехи науки, она еще не разрешена и разгадки ее не видно. Препятствие очевидно и непреодолимо - нельзя переместиться к началу жизни и увидеть все воочию. Все же косвенные свидетельства оказываются сомнительны и противоречивы.

Остается эксперимент. Безусловно, не натурный, но, по возможности, близкий к реальному. Нужно подобрать подходящую планету и занести на нее жизнь. В этом нет ничего экстраординарного, поскольку существует версия, что именно так жизнь возникла впервые и на Земле. Но чтобы не ждать миллиарды лет, эксперимент нужно продумать и спланировать.

Самая подходящая планета Солнечной системы, безусловно, Венера. Она ближе всего к Земле, больше всего похожа на нее по размеру и находится ближе к Солнцу, а значит на ней легче всего может быть решена вечная проблема энергии.

Однако существуют и некоторые отличия. Например, мощная атмосфера с давлением как в Земных океанах на глубине почти километра и температурой под 500 градусов, да к тому же еще и ядовитая. Увы, планеты, где можно вволю дышать откинув шлем, существуют лишь в фантастических романах. Людям придется либо создавать себе нечто искусственное, либо приспосабливать готовое небесное тело. В этом смысле Венера ничем не хуже других планет, а что касается ее атмосферы и некоторых других не совсем удобных свойств, таких, например, как малая скорость вращения, то с нашей точки зрения, гораздо важнее само небесное тело, нежели условия на нем. Условия можно частично переделать, а частично к ним приспособиться.

Идею о преобразовании атмосферы Венеры высказывали вполне серьезные и авторитетные ученые. Она состоит в том, что в атмосферу нужно запустить специально подобранные комбинации микроорганизмов, которые смогут съесть все излишние или вредные для земной жизни ингредиенты, а оставить и выработать - полезные. Мы сейчас не задаемся целью проанализировать или обсчитать эту идею. Мы априори допускаем, что это возможно и думаем лишь над тем, как ее осуществить. Человечество частенько принималось за совершенно бредовые проекты, которые много позднее бывали осуществлены вовсе не теми, кто начинал их и по совершенно иной схеме. Но работать все равно нужно, иначе не будет ничего и никогда.

Если подходить к данной идее примитивно, то ничего в ней сложного нет - все элементы известны. Более того, многие из них уже осуществлены. Вплоть до того, что даже аэростаты в атмосфере Венеры уже плавали. К экспериментам можно было бы приступить хоть завтра. Но делать этого не следует, потому что результат непонятен и, скорее всего, с трудно преодолимыми последствиями.

Эксперимент нужно тщательно готовить, прежде всего, на Земле, с тем, чтобы насколько возможно точно предвидеть все мыслимые и немыслимые последствия. Только когда все будет сделано, начнется собственно преобразование планеты.

Попытаемся схематично представить один из возможных сценариев. К планете прибывает рабочая экспедиция землян. (Имеется в виду, что ей предшествовало множество исследовательских экспедиций и планета, и условия на ней изучены досконально). Рабочая экспедиция имеет сравнительно небольшой состав и оснащена довольно скромно, относительно масштаба предстоящей работы. Дело в том, что в проект заложен общий принцип - полное самообеспечение. Ясно, что Земля не может обеспечить освоение целой планеты. Кстати, Венера никогда не сможет компенсировать материальных затрат Земли, потому что перевозка между ними тяжелых грузов будет неимоверно дорога и в будущем. Поэтому с Земли вывозится, в основном, интеллект. А уж на его базе строится вся инфраструктура с использованием местного сырья.

Прежде всего, создается ограниченных размеров атмосферная станция. Это аэростат, который плавает в атмосфере на оптимальной высоте, что-нибудь около 50 км. Грузоподъемность у него будет гораздо выше, нежели у земных аэростатических летательных аппаратов благодаря высокой плотности венерианской атмосферы. С него к поверхности будут спускаться небольшие добывающие машины, которые будут работать недолго на поверхности, добывая полезные ископаемые и потом с помощью надувного понтона доставлять их на базу. На базе материалы будут перерабатываться на универсальном оборудовании, обеспечивая все потребности экспедиции в материалах. По мере накопления материалов из них может быть смонтирована и большая атмосферная станция, в которой разместятся все "жители планеты", а также необходимые им для жизни и работы сельскохозяйственные, животноводческие и производственные помещения и службы. Там же будет расположена и обширная рекреационная зона, имитирующая основные земные экосистемы.

По мере накопления производственных мощностей начнется, и будет расширяться основная технологическая деятельность по пересозданию атмосферы. Ее пока можно вообразить лишь в общих чертах. В атмосфере будут дрейфовать вместе с воздушными течениями атмосферные фабрики - некие инкубаторы для выращивания культур бактерий. Бактерии будут постепенно потреблять излишние и вредные компоненты атмосферы Процесс будет идти естественным путем и почти не требовать затрат труда и энергии. Возможно, обнаружиться возможность его перевода непосредственно в атмосферу. Тогда он может принять вид цепной реакции и ускориться чрезвычайно. В этом случае время преобразования атмосферы может стать соизмеримым с продолжительностью жизни одного поколения людей. А это вполне приличный срок для глобальных проектов даже и на Земле, а не только в космосе. Впрочем, говорить об этом несколько преждевременно.

Возникает закономерный вопрос, а что делать с температурой. Не исключено, что эта проблема решиться как бы сама собой - органическое вещество, в которое микроорганизмы превратят атмосферу Венеры, толстым слоем толщиной до нескольких километров покроет ее поверхностью. И станет прекрасным теплоизолятором, под которым исходная минеральная поверхность планеты будет охлаждаться медленно и постепенно. Поверхность этого слоя и станет той "землей", почвой, на которой первопоселенцы смогут выращивать растения и вообще жить.

Захотят ли люди переселяться на Венеру, - это вопрос, который сейчас и не должен решаться. Пусть запасная планета будет на тот случай, если на Земле случиться что-либо непоправимое или она будет перенаселена сверх всякой меры. Но несомненно, что желающие туда отправиться найдутся, хотя бы из любви к одиночеству или разнообразию. Возможно, на Венере будет слегка скучновато, но зато там будут сплошные поля, сады и огороды и возможно, она станет витаминной фабрикой человечества.

Частностей и направлений проекта можно выдумать много. Важно, что уже есть школьники, которые занялись разработкой отдельных его частей. Здесь не важно, осуществимо ли то, что они придумывают - идет наработка идей. И их носителей и реализаторов. Не исключено, что именно эти ребята в будущем веке начнут разрабатывать проект уже всерьез. Или их ученики. Или ученики их учеников.

Автор: С. А. Красносельский


Другие статьи по теме:
 КАК РАЗВИВАЛАСЬ ИНФРАКРАСНАЯ АСТРОНОМИЯ
 ЧЕРНЫЕ И БЕЛЫЕ ДЫРЫ НА ЗЕМЛЕ
 Спектрально-двойные звезды
 ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ
 ВЛИЯНИЕ КОСМОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОСФЕРУ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ