У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЭНЕРГИЯ "ИЗ НИОТКУДА"

06-04-2017

Экспериментатор в своей работе нередко получает парадоксальные результаты, противоречащие, на первый взгляд, хорошо проверенным законам природы. Порой они приводят к открытиям, гораздо чаще - находят вполне естественное объяснение в рамках общеизвестных теорий. Доктор технических наук В. Яворский, исследуя чисто прикладную задачу, обнаружил явление, заставляющее усомниться в справедливости закона сохранения энергии. Конечно, об отмене этого фундаментального закона речи идти не может, но выяснить, что же происходит в эксперименте, не только крайне интересно, но и очень важно.

Работая в Научно-исследовательском машиностроительном институте (НИМИ) над средствами поражения брони, я много лет назад обратил внимание на чрезвычайно большое выделение энергии, главным образом в виде теплоты, происходящее при внедрении длинного металлического, не снаряженного взрывчаткой стержня - бронебойного снаряда - в стальную бронеплиту большой толщины. Неоднократно проводимые расчеты неизменно показывали, что энергия, выделявшаяся при внедрении снаряда в броню, существенно превосходит кинетическую энергию, которой обладал снаряд в момент удара.

Каждому, вероятно, понятны сомнения исследователя, который был воспитан в духе почтения к незыблемости устоев науки и вдруг столкнулся с постоянно повторявшимися фактами, противоречащими главному физическому закону - закону сохранения энергии. Однако по мере того, как прибавлялся все новый фактический материал, подтверждающий мою правоту, сомнения постепенно исчезали.

В институте сохранился фрагмент бронеплиты толщиной 400 мм со сквозной пробоиной, вырезанный после испытаний, проведенных еще в 1972 году. И на лицевой, и на тыльной стороне плиты отчетливо зафиксировались следы разогрева металла. На их границе, по оценке металловедов, температура была около 350оС, а вблизи пробоины она приближалась к 1000оС.

Поскольку известны были размеры зоны разогрева брони, легко вычислить и массу разогретого металла, и количество выделяемого тепла. Зная же массу снаряда (4,05 кг), его скорость (1390 м/с) и подсчитав кинетическую энергию, можно было убедиться в том, что одна только выделившаяся тепловая энергия, рассчитанная по минимуму, в данном случае превышает кинетическую энергию снаряда более чем в 4 раза.

Эти и другие аналогичные материалы послужили основанием для обсуждения обнаруженного энергетического парадокса на научно-техническом совете НИМИ в июне 1993 года. В решении совета указывалось, что для получения достоверных данных необходимо провести специальные экспериментальные работы.

Для экспериментов взяли имеющуюся в баллистической лаборатории института пушку калибром 23 мм. Были опасения, что на результатах может сказаться масштабный эффект: уменьшение калибра пушки в 5 с лишним раз, а массы снаряда почти в 60 раз неизбежно понизит тепловыделение. Однако недостаток средств вынудил пойти на риск, который полностью оправдался: хотя масштабный эффект действительно имел место, но не помешал установить достоверность явления.

Для стрельбы изготовили уменьшенные модели бронебойных снарядов - ударники с сохранением основных масштабных характеристик. По ряду технических причин начальная скорость ударника не превышала 1000-1240 м/с вместо 1400-1600 м/с. Это, несомненно, сказалось на количестве выделенного при ударе тепла. Ударники выстреливались в броню, установленную на расстоянии одного метра от дульного среза пушки.

Главной трудностью было получить достоверные данные о температуре брони при внедрении в нее ударника и о количестве выделившейся теплоты.

Попытки встроить в броню термопары не дали результата. От удара контакты рвались, а сами термопары практически мгновенно выходили из строя.

Пришлось отыскать новое техническое решение этой задачи и создать модель броневой плиты в виде цилиндрической детали. Количество тепла, выделившееся в ней, находили методом калориметрии. Для этого деталь после выстрела погружали в сосуд с водой, температуру которой измеряли с точностью до 0,1оС. По условиям техники безопасности сделать это можно было только через 2 минуты, и деталь успевала слегка остыть. Но, несмотря на потери тепла, избыточный разогрев стабильно регистрировался, хотя и был слабее, чем при натурных испытаниях в случае снарядов большего калибра.

Результаты экспериментов показали следующее.

Кинетическая энергия ударников массой 61,5 г и 88,5 г практически равна: 4,34.104 Дж.

Выделившееся тепло в пересчете на энергию составило: ударника массой 61,5 - 5,18.104 Дж (средняя по четырем опытам); для ударника массой 88,5 г - 6,39.104 Дж (средняя по семи опытам).

Превышение выделившейся тепловой энергии над кинетической энергией ударника массой 61,5 г составило 20%, ударника массой 88,5 г - 48%. Здесь наглядно видно влияние масштабного фактора - зависимости эффекта от массы ударника. Стабильность полученных результатов дает основание говорить об их достаточной достоверности.

Научно-технический совет института дал этой работе положительную оценку, а разность между затраченной и выделившейся энергией была названа энергетическим дисбалансом.

По мнению исследователей из Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН), обнаруженный дисбаланс указывает на большую сложность процессов, сопровождающих внедрение снаряда в броню. Корректный их учет представляет собой сложную задачу, весьма важную как в теоретическом, так и в практическом отношении. И хотя говорить о нарушении закона сохранения энергии нет никаких оснований, необходимо выяснить, что же все-таки происходит в момент удара и откуда берется "лишняя" энергия.

Автор: В. Яворский.


Другие статьи по теме:
 ТВОРЧЕСТВО И СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
 АЗАРТ, ВЕРОЯТНОСТЬ, РЕКЛАМА
 Предпринимательство и предприятие
 На территории Сахары нашли следы неизвестной цивилизации
 Римская музыка в значительной степени базировалась на греческом и играла важную роль

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Комментарии:
Автор: ИГОРЬ 02-11-2014, 23:23
Американцы проводили похожие опыты и у них выделяемое тепло примерно в 10 раз превышало кинетическую энергию. В экспериментах Роя Паттерсона с никелевыми шариками соотношение "тепло/кин.энергия" было уже на уровне 950-980. А в экспериментах белорусского физика Ушеренко с быстролетящими песчинками этот фактор колебался на уровне порядка 10 000 (правда, у него не все песчинки прожигали насквозь мишень, а лишь те, которые попадали в специально приготовленные микротрещинки).

Откуда берётся энергия во всех этих опытах? Моё мнение - из энергии физического вакуума. Когда мы бросаем любой предмет, мы через ускоренное движение его гравитационного поля деформируем структуру физвакуума, совершаем над ним работу и отдаём ему нашу мускульную энергию. А когда предмет стукнется о препятствие, он снова движется неравномерно (замедленно), и теперь уже вакуум через замедленное движение его гравитационного поля совершает над ним работу и отдаёт ту энергию, которую получил чуть раньше на стадии ускорения, плюс некоторый добавок, т.к. он сам обладает огромнейшей энергией. Подбирая правильные условия ускорения и торможения, можно сделать этот добавок очень огромным, что и происходит во всех описанных опытах.

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ