У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ВЕРНУТЬ ЗРЕНИЕ

15-12-2016

Слово "увидеть" имеет множество оттенков - оно означает и понять, и почувствовать, и осмыслить. Не потому ли потеря зрения - одна из самых страшных трагедий для человека? Современная медицина во многих случаях способна предотвратить эту беду. Однако больные, у которых в результате травмы или неправильного развития пострадали зрительные нервы или отделы мозга, ведающие зрением, до последнего времени считались неизлечимыми. Сегодня у этих людей появилась надежда - в Санкт-Петербурге, в Институте мозга человека Российской академии медицинских наук разработаны методы воздействия на мозг, которые позволяют улучшить зрение и возвратить многоцветье мира, казалось бы, обреченным больным.

Как общаться с мозгом?

Когда мы любуемся синевой моря или ярким бархатом цветка, рассматриваем картину или текст на экране компьютера, в восприятии зрительных образов участвует сложнейшая система. Глаз - только первое ее звено, которое улавливает с помощью линзы-хрусталика и чувствительной сетчатки световые лучи. Затем в нейронах сетчатки возникает нервный импульс - сигнал, который направляется по зрительным нервам в головной мозг, в специальный отдел, ведающий зрением. Именно там и формируются зрительные образы.

Малейшие нарушения в устройстве и работе этой системы могут привести к ухудшению зрения и даже полной слепоте. Особенно тяжелые заболевания связаны с повреждением зрительных отделов мозга. Люди, у которых это произошло в результате травмы или дефектов развития, часто не могут даже отличить свет от тьмы. До недавнего времени медицина была бессильна помочь таким больным.

В Институте мозга человека в семидесятые годы под руководством академика Н. П. Бехтеревой были определены новые подходы к лечению тяжелых заболеваний центральной нервной системы: эпилепсии, паркинсонизма. Эти методики попробовали применить и у людей с серьезными нарушениями зрения. Оказалось, что зрительные области мозга при некоторых заболеваниях не работают, они не способны отвечать на импульсы, идущие от сетчатки. Это похоже на срыв работы диспетчера или поломку монитора у компьютера. В других случаях области мозга, отвечающие за зрение, могут реагировать на нервный импульс, но он не достигает их из-за повреждения зрительных нервов: связь нарушена.

Чтобы улучшить зрение, попробовали активизировать области мозга или зрительные нервы. Это удалось сделать с помощью тончайших золотых электродов, которые вживляли в мозг на длительный срок. В начале девяностых годов в Институте мозга под руководством профессора А. Н. Шандуриной и профессора В. А. Хилько использовали такую методику: во время операции на открытом мозге (например, при удалении опухоли) устанавливали электроды на тот участок, где перекрещиваются зрительные нервы, несущие в мозг сигналы от сетчатки глаза.

Но эта методика лечения была сопряжена с риском травмы для больных. Вот почему на следующем этапе перед исследователями встала задача добиться стимуляции зрительных нервов без операции.

Представьте себе электрический светильник. Вы можете выключить свет разными способами: либо выдернув шнур из розетки, либо выкрутив лампочку, либо перерезав провод. Восстановить электрическую цепь можно, починив то звено, которое было нарушено. Система "глаз-зрительные нервы-мозг" чем-то похожа на электрическую цепь: она работает непрерывно и представляет собой единое целое. Если воздействовать на начальное звено цепи, импульс передается через промежуточное звено в конечную точку - зрительный отдел мозга. Поэтому стимулировать зрительные отделы мозга можно и с помощью электродов, которые воздействуют непосредственно на глазное яблоко. Импульс передается на сетчатку глаза и зрительные нервы, а затем идет в мозг.

Оказалось, что такой "диалог" с мозгом возможен лишь тогда, когда сигналы посылают в особом режиме. Этот режим был отработан на открытом мозге, а потом использован для стимуляции мозга через электроды, прикрепленные к глазным яблокам. Так удалось добиться улучшения зрения у некоторых больных, однако у других результаты были малоутешительными. Очевидно, что для части больных нужно было подобрать свои, индивидуальные режимы стимуляции мозга. Для этого пришлось проводить своеобразную "раскачку" мозга. Дело в том, что при нарушении работы некоторых отделов мозга в них возникает устойчивое патологическое состояние - электрические сигналы не проходят по поврежденному пути, и некоторые участки мозга бездействуют. Это что-то вроде спазма в мышцах: даже когда вы хотите разогнуть руку, она остается неподвижной, потому что нарушена нервная регуляция. Такое состояние не исчезает само по себе: чтобы справиться со спазмом, мышцу разминают. Вот и "раскачка" - специально подобранные электрические сигналы - должна разрушить устойчивое патологическое состояние в зрительных отделах мозга. В соответствии с теорией академика Н. П. Бехтеревой, преодоление такого состояния является важным этапом в лечении заболеваний нервной системы. Только после этого можно начать стимуляцию. Новая методика была разработана в лаборатории под руководством кандидата медицинских наук А. Н. Чибисовой.

Глазные болезни поддаются лечению

Прежде чем начать лечение, исследователи тщательно изучали особенности биоритмов мозга больного, энцефалограмму поврежденных областей. Затем подбирали режим воздействия электрическими импульсами, которые восстанавливали нормальную работу зрительных нервов и участков мозга, ответственных за зрение. Такой подход дал удивительные результаты. У почти слепого пациента, когда один его глаз не видел совсем, а другой видел очень плохо, после нескольких сеансов стимуляции плохо видящий глаз начал видеть нормально, а слепой стал воспринимать свет.

Эта удача окрылила исследователей, началась разработка прибора, который позволил бы подбирать режимы воздействия на мозг у любого больного в зависимости от его индивидуальных особенностей. Через несколько лет под руководством заведующей лабораторией А. Н. Чибисовой было создано устройство для стимуляции мозга "Чакра", которое сегодня успешно применяется в Институте мозга. Расширился круг заболеваний, поддающихся лечению с помощью нового метода, - это и атрофия зрительного нерва, и прогрессирующая миопия, и дисплейная болезнь глаз (она все чаще встречается среди тех, кто работает на компьютерах).

Удалось найти подход даже к такому ранее неизлечимому недугу, как пигментная дегенерация сетчатки. Эта болезнь обусловлена генетическими дефектами, развивается неотвратимо, и все традиционные средства против нее бессильны. В результате - полная и необратимая потеря зрения.

Оказалось, что стимуляция мозга может помочь даже в этом случае. При активации мозговых центров включаются дополнительные резервы, и разрушение сетчатки приостанавливается. Таким путем удалось добиться улучшения зрения у многих людей с дегенерацией сетчатки. Эффективность лечения зависит от особенностей разрушительного процесса и сроков заболевания, однако в среднем она составляет 60-90 процентов.

Все эти разработки привлекают в Институт мозга сотни больных. Несмотря на ограниченные возможности отделения, занимающегося восстановлением зрения, помочь стараются всем. В маленьком коридоре перед кабинетом всегда очередь.

Процесс стимуляции мозга выглядит внешне очень просто: больному, сидящему на стуле, на глазные яблоки накладывают электроды, соединенные с прибором "Чакра" или с другими устройствами, которые используются для этой цели. Сеанс длится несколько минут. В зависимости от степени повреждения зрения больному назначают количество сеансов и интервалы между ними. Все это похоже на простую физиотерапевтическую процедуру, хотя на разработку метода ушло много лет напряженного труда.

Умные молекулы

Несмотря на очевидный успех электрической стимуляции мозга, исследователи решили попытаться воздействовать на пораженные зрительные области и другими способами. Это позволило бы улучшить результат у тех больных, которые не очень хорошо поддавались электрической стимуляции.

Поскольку все процессы в мозге осуществляются с помощью особых регуляторных молекул, нейропептидов, то в поврежденные области мозга стали вводить спинномозговую жидкость - ликвор, взятую от нормально видящих людей. Такая жидкость содержит весь набор регуляторных веществ, обеспечивающих нормальную работу мозга. Обычно ликвор берут от родственников. Подход дал хорошие результаты. А как быть с поврежденными системами мозга? Необходимо было ограничить их патологическую активность. Для этого приготовили лечебные препараты из ликвора самого больного. Такие препараты во многих случаях действуют успешнее, чем электрическая стимуляция мозга, а иногда наилучший результат удается получить при сочетании двух методов.

Одновременно был разработан подход к стимуляции слуха у людей с повреждениями слухового нерва. Стало поддаваться лечению такое прежде не излечимое заболевание, как нейросенсорная тугоухость, которая развивается при повреждении слухового нерва . Больным назначают как электрическую стимуляцию мозга, так и вливание ликвора - в зависимости от степени развития заболевания. Для чего человеку зрение?

Изучая больных с различными нарушениями зрения, исследователи не только разработали методы лечения, но и приподняли завесу над тайнами мозга. По мнению Александры Николаевны Чибисовой, зрительные отделы мозга играют гораздо большую роль, чем принято считать. На эту мысль ее навели исследования так называемого альфа-ритма мозга - специфической последовательности электрических сигналов. Он в разной степени присущ разным мозговым структурам и имеет свои особенности у каждого человека. Давно известно, что альфа-ритм - показатель зрелости, состоятельности, устойчивости работы мозга, он отражает нормальные отношения между разными системами. Интересно, что в затылочной области мозга, где расположены главные отделы, ответственные за зрение, альфа-ритм у большинства людей преобладает. А. Н. Чибисова считает, что эта особенность свидетельствует о ведущей роли зрения в восстановительных процессах не только в мозге, но и во всем человеческом организме.

В том, что роль зрительной системы для мозга изучена не до конца, Александру Николаевну Чибисову окончательно убедил случай с маленькой пациенткой. У девочки была тяжелая травма мозга, после которой она ослепла. Больную попробовали лечить вливанием ликвора, и через некоторое время девочка уже стала отличать свет от тьмы. При этом электроды, подсоединенные к ее мозгу, позволили зарегистрировать удивительную картину: на вспышку света реагировали не только зрительные отделы, но и вся кора головного мозга! Как объяснить это явление? Вероятно, оно свидетельствует о том, что зрение играет особо важную роль тогда, когда организму нужно приспособиться к резким переменам, к новым условиям, срочно проанализировать ситуацию. По-видимому, зрительная система играет главную роль во всех восстановительных процессах в мозге, а в иерархии мозговых структур она занимает ведущее место. Это предположение подтверждается при анализе электроэнцефалограмм у других больных с нарушениями зрительных отделов мозга. Похоже, что существует некая общая схема восстановления нормальных процессов в мозге, где зрительная система играет роль основного звена.

Может, поэтому людям, перенесшим тяжелые заболевания или душевные травмы, в старину в качестве лекарства врачи прописывали путешествия, смену впечатлений, переезд в другой город? Мы инстинктивно пользуемся этим средством и сегодня, когда после трудностей и болезней отправляемся "посмотреть мир" - какая-то глубинная мудрость организма подсказывает, что новые образы, линии и краски окружающего мира помогут нам "залечить раны". Кто знает, может быть, лучшим лекарством оказывается именно многоцветный мир зрительных образов - подарок, который преподносит нам зрение?

Автор: Е. Каликинская


Другие статьи по теме:
 ИЗМЕРЯЕТСЯ ПРЕДЧУВСТВИЕ
 СОВЕТЫ ОБЖОРАМ - 'КАК Я ПЕРЕСТАЛА ЕСТЬ НА НОЧЬ'
 НЕ БОЙТЕСЬ ЭМОЦИЙ!
 ФЕНОМЕН КРЕМНИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ
 ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ