У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РАЗВИТИИ НЕКОТОРЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОНКОЛОГИИ В ХХi ВЕКЕ

04-07-2016

В настоящее время значительное внимание уделяется изучению содержания канцерогенов в окружающей среде. Такие исследования, разумеется, совершенно необходимы. Однако недостаточно изучаются возможности повышения резистентности организма к действию канцерогенных факторов, а также находится практически в забвении вопрос о том, какое влияние на противоопухолевую резистентность оказывают те или иные воздействия, в том числе лекарственные, на фоне уже начавшегося процесса канцерогенеза, но до возникновения опухоли. Последнее имеет принципиальное значение, поскольку реактивность организма, носителя злокачественного новообразования, и организма с индуцированным процессом канцерогенеза до возникновения визуально или пальпаторно определяемой опухоли, существенно различается. Необходимость большего внимания к исследованиям в этих направлениях, ввиду продолжающегося роста онкологических заболеваний, нам представляется достаточно очевидной. Не подлежит сомнению, что и для онкологии действительно классическое положение - предотвратить возникновение заболевания легче, чем его излечить.

В первую очередь следует сказать о необходимости изучения возможности повышения резистентности организма к действию распространенных в окружающей среде химических канцерогенов, которым, по современным представлениям, принадлежит очень важная, и возможно основная роль, в этиологии злокачественных новообразований человека.

Остановимся несколько подробнее на этих вопросах.

Об исследовании действия физических факторов

Есть основания полагать, что в основу изучения этой проблемы должен быть положен принцип физиологичности воздействий на реактивность организма. Или, иначе говоря, таких воздействий, которые, не вызывая перенапряжения и повреждения функциональных систем организма, способствуют вместе с тем увеличению потенциальных возможностей его функциональных систем. Соблюдение этого условия, как показывает наш опыт, имеет значение для получения относительно стабильного результата (А. И Волегов. Монография “Устойчивость организма к злокачественным опухолям”, Москва, издательство Медицина, 1987г, а также более ранние и более поздние наши работы).

Наряду с другими подходами, с этой точки зрения привлекает возможность использования низкоинтенсивного лазерного излучения (НЛИ), которое способно активировать (как можно полагать, на квантово - резонансной основе и, следовательно, с определенной избирательностью), биохимические системы. в частности, аккумулирующие энергию (накопление АТФ). Поэтому способность организма к обезвреживанию канцерогенного фактора за счет биохимических реакций и к элиминации образующихся злокачественно трансформированных клеток за счет иммунных механизмов должна увеличиваться. Эффективность НЛИ при ряде предопухолевых заболеваний была показана в клинике А. Б. Карповым и соавторами (“Лазерное излучение в коррекции иммунометаболических нарушений” - В кн. Лазерная и магнитная терапия в экспериментальных и клинических исследованиях. - Обнинск. - 1993 - с. 23 - 27); Луневской И. Т. и соавторами (“Низкоэнергетическое лазерное излучение в лечении предопухолевых заболеваний гениталий” - там же. - с. 14 – 19); нашими экспериментальными исследованиями (“Эффект торможения химического канцерогенеза при использовании НЛИ в сочетании с ИФ”. – Вопросы онкологии, 2001, т. 47, № 1, с. 73 – 78) и рядом других авторов.

С другой стороны известно, что такая способность может повышаться и при применении биологически активных веществ. Особенно перспективным, мы считаем, использование низкомолекулярных белковых препаратов - пептидов (см. указанную монографию, а также “II-й Всероссийский съезд онкологов, труды, Москва, 1980”, А. И. Волегов, с. 92 - 97). Пептиды, не вызывая ослабляющей иммунную систему организма сенсибилизации (напротив, она часто проявляют себя как десенсибилизаторы) могут быть сами по себе носителями полезных специфических свойств: иммунотропных, активировать определенные ферментные системы, влиять на определенные звенья генетического аппарата клетки. Тот факт, что такие препараты, привлекают все большее внимание исследователей, свидетельствует о правильности таких подходов. При этом биологически активные препараты и лазерное излучение могут оказывать влияние на различные функциональные системы. Отсюда при совместном применении этих воздействий можно ожидать не только аддитивный (суммарный) эффект, но и эффект взаимного потенцирования.

В наших исследованиях, проведенных относительно недавно, (“Фундаментальные науки и альтернативная медицина. I-й Международный симпозиум. Тез. докл. Пущино, 1997г.”, А. И. Волегов, 118-119), непосредственное воздействие на селезенку НЛИ, чередующееся с парентеральным введением ксеногенного иммунотропного пептида, с интервалом в три - четыре дня, обусловило существенную задержку в появлении опухолей, индуцированных распространенным в окружающей среде канцерогеном ароматического ряда - бензпиреном. Результаты оказались воспроизводимыми. Следует подчеркнуть, что проблема торможения химического канцерогенеза, как и других его видов, на сегодня практически остается открытой.

Показатели торможения канцерогенеза в наших опытах превышали сумму результатов, получаемых при применении каждого из указанных воздействий по отдельности. Следовательно, присутствовал предсказанный эффект взаимного потенцирования, что весьма важно.

Учитывая, что лазерное излучение может быть разной длины волны, есть основания полагать, что оно может, соответственно, специфически активировать и различные биохимические процессы. Причем имеются данные, что воздействие на биологические объекты НЛИ может быть принципиально иным, чем рассеянного монохроматического света той же длины волны. Отсюда широкие возможности воздействия на функциональные системы организма с использованием НЛИ , особенно, как показали результаты указанных опытов, в сочетании с биологически активными веществами. Не может вызывать сомнений, что исследования в этом направлении имеют значение не только для онкологии, но и для общей патологии.

При этом принципиальное значение имеет выяснение ряда вопросов, в частности:

а/ как НЛИ и иммунотропные пептиды по отдельности и в сочетании могут влиять на феномен, так называемого, иммунного усиления роста опухоли? Снятие этого феномена позволит исключить опасность стимуляции образования опухолей при иммунных воздействиях и повысит их эффективность.

б/ Другим специфическим вопросом, о котором нередко забывают, является выяснение особенностей влияния на старый организм? Определение закономерностей действия НЛИ per se и в сочетании с действием различных биологических факторов может открыть принципиально новые закономерности и возможности положительно влиять на физиологические процессы в таком организме, его противоопухолевую защиту и продолжительность жизни.

в/ Остаётся в основном неизвестным насколько совместимы между собой физические факторы различной природы в их влиянии на противоопухолевую резистентность?

г/ Какова может быть продолжительность положительных сдвигов в состоянии устойчивости организма к возникновению опухолей при различных конкретных ситуациях?

д/ Результативны ли повторные воздействия, обусловливающие повышение потенциальных возможностей механизмов гомеостаза организма (и следовательно, его противоопухолевой резистентности)?

е/ Какова роль интервалов времени при этом? И. т. д.

Ближайшей задачей является разработка неинвазивных способов повышения устойчивости организма к действию канцерогенных факторов. С этой целью в сочетании с биологическими препаратами следует использовать не только лазерное излучение, но и другие физические факторы, активирующие физиологические процессы. В связи со сказанным представляется целесообразным продолжение изучения влияния на противоопухолевую резистентность магнитных, электромагнитных полей, которые, в отличие от лазерного светового и близкого к нему диапазона, глубоко проникают в животные ткани и, как уже многими авторами показано, способны оказывать положительное влияние на их жизнедеятельность. На сегодня неизученным остается влияние на противоопухолевую резистентность электростатического поля и гравитационного полей. Последнее должно привлекать внимание и потому, что формирование функций организма в онтогенезе происходит при постоянном действии гравитационного поля и, следовательно, его изменения должны влиять на состояние механизмов гомеостаза и, таким образом, на противоопухолевую резистентность. Причем, важно исследовать не только сдвиги в организме в условиях невесомости, в отношении чего уже накоплен значительный материал (не применительно к противоопухолевой резистентности), но и проводить такие же исследования в условиях гипергравитации. В последнее время, при поддержке Института медико-биологических проблем РАН, мы провели определенные исследования в этом направлении, которые дали заслуживающие внимания результаты.

Хотя исследования в отмеченных направлениях, как это достаточно очевидно, заслуживают самого серьезного отношения, реализация их зависит от финансирования. Ввиду испытуемых Государством значительных трудностей подход к этому вопросу финансирующих организаций (Миннауки в общероссийском масштабе, ОАО МКНТ в г. Москве и других) должен быть особенно строгим, особенно выверенным. Однако , вопреки логике вещей, этого не наблюдается. В основном, как не прискорбно, это объясняется привходящими причинам, несвязанным с сутью дела. При этом нельзя не сказать о том, что с “благословления” тех же управляющих и авторитетных структур потрачены и тратятся огромные средства (десятки миллионов в новом исчислении) на совершенно бессодержательные проекты. Примером может служить фотодинамическая терапия опухолей, “срабатывающая” только при малых опухолях без метастазов, расположенных в доступных освещению лазером местах (в основном на поверхности кожи) при условии искусственной фотосенсибилизации организма. Принцип действия последней основан на появлении в организме огромного количества свободных радикалов, которые, как известно, ослабляют организм и способствуют его старению и, кроме того, сами могут способствовать возникновению злокачественных новообразований. Вместе с тем, такие ограниченные и доступные для вмешательства опухоли могут быть излечены другими методами, даже консервативными, без общих вредных воздействий на организм. И этот пример не единственный. Видимо процесс разложения и, может быть, коррупции, затронул также и Российскую науку, что является отражением аналогичных явлений в обществе. Остаётся надеяться, что в ближайшее время, как в обществе, так и в науке, произойдут изменения в лучшую сторону.

Такое положение в онкологической науке не может отрицательно не влиять и на состояние практической онкологии в РФ. Несмотря на пристрастие к громким декларациям высшего руководства (курирующего в одном лице оба эти аспекта) и финансовые вливания по определяемым им адресам эффективность онкологической помощи по заслуживающим доверия сообщениям в печати в стране находится на низком уровне.

О необходимости изучения лекарственных препаратов на способность стимулировать онкогенез

Вопрос о том, какое влияние (стимулирующее или тормозящее) на образование опухолей оказывают те или иные воздействия, включая лекарственные, при уже начавшемся процессе канцерогенеза, является не менее важным. При этом особенно актуально изучение влияния тех лекарственных препаратов, которыми широко пользуется население.

Как известно, лекарственные препараты проверяются на канцерогенность, т. е. на способность индуцировать процесс онкогенеза в организме до этого интактного. Но ввиду того, что в современных условиях все люди подвергаются действию канцерогенов и растет онкологическая заболеваемость, возникает и другая серьезная проблема - как лекарственные вещества, при их применении на фоне действия онкогенного фактора, влияют на устойчивость организма к возникновению злокачественных новообразований. Но необходимые масштабные исследования в этот направлении практически не проводятся.

Между тем отнюдь не исключается, что сами по себе неканцерогенные лекарственные препараты, в том числе номенклатурные, стимулируют процесс образования опухолей на фоне действия канцерогенных факторов. Подтверждением этому могут служить данные наших опытов на мышах (см. Второй международный симпозиум “Структура и функция вегетативной нервной системы” Материалы, 1998 и ж. “Медицинская консультация”, 1999, № 3), в которых было показано, что церебролизин (производитель ЭБЕВЕ, завод лекарств А - 4866, Унтерах, Австрия) при парентеральном, в соответствии с инструкцией, применении обусловил в наших опытах на мышах (т. е. в гетерогенной системе, что отвечает ситуации его клинического использования) на фоне действия 3,4-бензпирена выраженную стимуляцию образования опухолей. Аналогичные сдвиги в устойчивости организма к возникновению опухолей были получены и при использовании некоторых других лекарственных препаратов, причем результат радикально мог зависеть не только от дозы, но и от способа их введения в организм.

Изложенное свидетельствует, по нашему мнению, о том, что назрело время не только исследовать в эксперименте лекарственные вещества на канцерогенность и мутагенность, но и систематически изучать их влияние на устойчивость организма к возникновению опухолей при применении на фоне действия канцерогенных факторов. Последнее можно рассматривать, о чем мы уже упоминали, и в более широком плане: как тест на влияние того или иного лечебного препарата или лечебного воздействия на механизмы (в частности иммунные) гомеостаза организма в условиях их напряжения, обусловленного действием канцерогена. Таким образом, могут быть выявлены препараты, следствием применения которых является повышение устойчивости организма к возникновению опухолей и установлены общие оптимальные принципы их применения.

Такой анализ применяемых лечебных препаратов позволит обеспечить преимущественное применение таких из них, которые, наряду со специфическим лечебным действием, не снижают противоопухолевую резистентность на фоне действия канцерогенных факторов или даже её повышают на основе увеличения потенциальных возможностей организма к противоопухолевой защите. Мы считаем, что осуществление исследований в этом направлении с последующими практическими рекомендациями обеспечит существенный профилактический эффект на основе общего оздоровления организма.

Есть основания полагать, что внимание к развитию данного направления онкологической науки в ХХI веке будет неизбежно будет возрастать и это внесет значительный вклад не только в онкологию, но и в общую патологию.

О практических перспективных достижений генетики.

Как известно развитие злокачественных опухолей обусловлено мутациями генетического аппарата клеток. При этом большое значение имеют наследственные особенности организма. Так, например, мыши и крысы весьма неустойчивы к действию химических канцерогенов, тогда как морские свинки очень устойчивы (и объяснение этого факта нам неизвестно). В пределах одного вида, что доказано и в отношении человека, в диспозиции к возникновению опухолей также большую роль играет наследственность. Изменения противоопухолевой резистентности при одном и том же воздействии на организм, также существенно зависят от его генетических особенностей. Так, например, нами показано, что сдвиги в устойчивости организма к действию химического канцерогена ароматического ряда 3-метилхолантрена при применении одних и тех же иммунологических воздействий, в период половой зрелости или в период новорожденности, у мышей различных линий могут быть противоположными. Обобщенные данные по этому вопросу представлены в вышеуказанной нашей монографии. Отсюда ясно, какое значение имеет наследственность организма в его предрасположенности к возникновению опухолевого процесса. Поэтому трудно переоценить значение научно обоснованных прогнозов в отношении степени онкологического риска у потомства конкретных супружеских пар. Такая официальная служба в зачаточном состоянии уже существует в течении ряда лет. Однако, она должна развиваться с тем, чтобы консультации в отношении наиболее благоприятных биологических характеристик в выборе спутника жизни стали обычными. Это поможет повышению на генетической основе не только общего уровня противоопухолевой резистентности населения, но и общего уровня его физиологического здоровья.

Осуществление перечисленных перспективных, по нашему мнению, исследований и мероприятий является естественным процессом развития общества и не требует значительных материальных вложений. Поэтому желательно, чтобы их реализацию в Нашей стране ничто искусственно не сдерживало (как уже бывало).

Автор: Александр Иванович Волегов

Контакт: Volegov@kapella.gri.ru


Другие статьи по теме:
 МЕДИЦИНА НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ
 ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА К ТЕХНОГЕННЫМ ФАКТОРАМ СОВРЕМЕННОГО МЕГАПОЛИСА
 ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ВЫКЛЮЧИТЬ УТЮГ, ЭТО ВИДНО НА РЕНТГЕНЕ
 КАК ОТДЫХАЮТ НАШИ УШИ
 АНТИБИОТИКИ, БАКТЕРИИ И ФАГИ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ