У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

УЛЫБКА ЧЕШИРСКОГО КОТА

05-06-2016

Попытки найти идеальное вещество среди реальных объектов бессмысленны. Идеальное вещество - это система, поскольку она обладает свойством, которым не обладает ни один из образующих её элементов. Доказательство с помощью ТРИЗ и так ясного положения: идеального вещества в природе нет; любой объект не идеален уже в силу самого факта своего существования. Система - вот идеальное вещество.

Идеальному веществу повезло - в отличие от идеальной-же машины его ищут, хотя, казалось бы, идеальность задачи очевидна. Но, возможно, настоящая цель поисков пока скрыта.

В середине 80-х годов Г.Альтшуллер броисл в застойный образ идеальности свой знаменитый "кирпич" (1). Прошёл не один год, прежде чем возник всплеск: идеальное вещество - вода (2). В этом году полетели и брызги: идеальное вещество - аэрозоль (3). Кирпич, вода, аэрозоль,.. Почти как тунгусский метеорит. Недостаёт ещё лазерного луча с чёрной дырой".

Любое вещество (или шире - объект) существует постольку, поскольку взаимодействует с внешней средой (другими объектами). Взаимодействие характеризуется параметрами или свойствами. Идеальное вещество - это вещество, обладающее всеми мыслимыми и немыслимыми полезными свойствами.

Проблема в том, что при любом взаимодействии помимо полезного свойства объекта непременно проявятся и какие-то ненужные в данный момент (попросту вредные) свойства, что заведомо снижает его идеальность. Реальный объект не может не иметь одновременно множество свойств, любое из которых полезно в одном случае, но вредно в другом. Следовательно, чем меньше свойств у объекта, тем меньше вредных свойств из них и выше его идеальность, но тем меньше его способность проявить полезное свойство. И наоборот: чем больше свойств у объекта, тем выше его способность проявить полезное свойство, но тем больше проявляется вредных свойств и потому ниже идеальность.

Очевидно, идеальный объект - кандидат на звание идеального вещества - должен обладать только полезными свойствами и не иметь никаких вредных. То есть, чтобы в данной среде возникло какое-то новое полезное свойство, в неё надо ввести реальный объект - носитель этого свойства, и его вводить нельзя, чтобы не нарушалась идеальность. Проще говоря: объект должен быть отсутствующим, чтобы быть идеальным, и должен быть присутствующим, чтобы проявить хоть какое-то своё свойство.

Что остаётся среде? Имитировать нужное взаимодействие с отсутствующим партнёром? Но в нашем обществе это как-то не принято, да и запретно (4), что серьёзней. Нужное свойство должно САМО возникнуть в среде.

В этих условиях среде остаётся только раздробиться (5), то есть структурироваться. Хотя бы на две части. Каждая из новообразованных частей будет тождественна исходной среде во всём, кроме параметра дробления. Эти части образуют систему с появлением не существовавшего ранее так называемого системного свойства, не сводимого к свойствам самих частей, не присущего ни им, ни исходной среде. (Следует отметить, что выбор параметра дробления или структурирования и его степень должны предопределяться искомым свойством; механизм выбора - отдельная и вполнге реальнаяч задача.)

Следовательно, ИДЕАЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО - ЭТО СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ, создающее в нужный момент и в нужном месте свойство, требуемое от идеального вещества, путём внутренней реорганизации. Ведь система - фантом, существующий лишь как функция взаимодействия элементов только ради создания нового свойства. (Впрочем, это - также отдельная и вполне реальная задача: создание нового свойства как условие движения материи.) Уё продукт - внешнее системное свойство, имеющее и в то же время не имеющее свой реальный носитель. Идеального вещества нет, но его функции выполняет каждая система. Сказанное вполне подтверждается примерами из упомянутых работ. Идеальными веществами являются и кирпич, и вода, и аэрозоль,.. И не являются таковыми. Новое идеальное вещество возникает всякий раз, когда в системе возникают новые связи, дополняющие или заменяющие старые. Оно есть и его нет.

Можно утверждать, что задача поиска идеального вещества реальна лишь в той мере, в коей она касается действительной проблемы узнавания конкретного ответа в абстрактной формуле ИКР-2 без помощи "маленьких человечков" и прочих "операторов" 4-ой, 5-ой и 6-ой частей АРИЗ-85В. Это касается также приёмов и стандартов. Пока же работы (2, 3) больше похожи на хорошие приложения к Указателю физэффектов.

Автор: Королёв В.А.


Другие статьи по теме:
 РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ - БУДУЩЕЕ НОВОЙ ТЕХНИКИ
 ИЗРАИЛЬСКИЙ ОССАРИЙ НАЧАЛА НАШЕЙ ЭРЫ
 О РЕЦЕНЗИЯХ
 ЗАДАЧА О ЛЮЛЬКЕ ЭЛЕВАТОРНОГО СКЛАДА
 ЛИТЕРАТУРА В СВЕТЕ ТРИЗ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ