У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ПРЕМИЯ!

10-04-2016

В начале восемнадцатого века английское адмиралтейство объявило, что оно выплатит двадцать тысяч фунтов стерлингов тому, кто найдет способ определять долготу местонахождения корабля в открытом море. Определение широты не представляет серьезных затруднений. Достаточно определить угол, на который Солнце поднялось в зенит, то есть в полдень. Затем по специальным таблицам легко вычислить широту этого места.

Долготу можно определить, узнав разницу во времени между моментом полдня на меридиане Гринвича и моментом полдня в месте нахождения корабля. Для этого необходимо осуществить точный отсчет времени.

Это понял еще в 1510 году испанец Санта-Крус и назначил премию за способ определения долготы. Почти одновременно ее назначили и другие государства: испанский король Филипп III предложил вознаграждение в тысячу экю, голландское правительство – 30000 флоринов. В 1725 году английский часовой мастер Джон Гаррисон создал серию хронометров, погрешность которых составляла несколько сотых долей секунды в сутки. Он получил обещанные деньги. А английское правительство получило стратегически важное изобретение, позволившее Англии, опередить другие морские державы и стать владычицей морей. Если бы адмиралтейство взялось финансировать работы по созданию точных часов, это стоило бы несравненно больших денег.

Этот пример наглядно демонстрирует главное свойство «стимулирующих» премий, в отличие от «увенчивающих» таких, как нобелевская. «Стимулирующие» премии обычно ставят достаточно узкую задачу, решение которой вознаграждается определенной суммой, которая оказывается нередко значительно меньше затрат на выполнение условий конкурса.

Такова, например, премия Кремера, английского бизнесмена, решившего стимулировать работы по созданию мускулолета. Энтузиасты во всем мире взялись найти решение поставленной задачи. В конце концов, в 1977 году Кремеру пришлось выплатить обещанное вознаграждение двум американцам – П. Маккридии, создавшему работоспособный аппарат, и Б. Аллэну, опытному велосипедисту, совершившему на нем восьмерку в воздухе. Если бы Крамер взялся оплачивать работу изобретателей, он истратил бы гораздо больше 50000 фунтов стерлингов. Эти деньги едва оплатили бы расходы на проектирование успешной модели. А сколько было неудач!?

Другой пример. В 1920 году американский цветовод Дэвид Берпи поставил задачу вывести белый сорт ноготков (цветы с ярко-оранжевыми лепестками). Промучившись с этой, как уже казалось, невыполнимой задачей до 1954 года, он объявил открытый конкурс, пообещав выплатить 10000 долларов тому, кто первым пришлет ему семена, дающие белоснежные ноготки. В 1975 году премия была, наконец, выплачена некоей миссис Вонк из штата Айова. Торгуя семенами феноменального сорта, Берпи быстро вернул затраченные деньги.

Еще один пример. В 1795 году Наполеон обещал 12000 франков за способ подолгу сохранять пищевые продукты для армии. В 1809 году премию получил повар Аппер, изобретатель способа консервирования. Это изобретение в корне изменило стол чуть ли не всех жителей планеты. Некоторые историки считают, что если бы император вовремя засекретил консервы, он смог бы завоевать весь мир.

Шотландский гусь

Более сорока лет назад группа польских математиков регулярно собиралась в кафе «Шотландское» в Варшаве. Коллеги развлекались тем, что предлагали друг другу всевозможные задачи, вознаграждая за их решение шутливыми призами – бутылкой вина, двумя кружками пива или килограммом ветчины. Постепенно задачи этой группы, «шотландские» задачи, как их стали называть, приобрели известность, были собраны в книгу, и над ними стали раздумывать математики в разных странах. Решившие задачу неизменно получали обещанные призы, достаточно было только приехать в Варшаву. Так, один шведский математик получил в 1936 году живого гуся. С тех пор «Шотландская» премия стала почетной международной наградой, оставаясь ничтожной по денежной стоимости.

Примерно то же можно сказать о премиях, время от времени объявляемых известным венгерским математиком Паулем Эрдешем. Предлагая ту или иную задачу, Эрдеш назначает за ее решение небольшую премию, размер которой иногда повышается с ходом времени, если задача остается нерешенной. Обычно сумма не превышает несколько десятков долларов, но завоевать премию Эрдеша считается столь почетным, что многие лауреаты не предъявляют к оплате полученный от него банковский чек, а вешают его на стену в рамке под стеклом.

Условия конкурса

Объявляя премию, важно точно сформулировать условия ее выплаты. Это сравнительно легко в случае математических премий, назначаемых за решение задачи или доказательство теоремы. Но в остальных областях необходимо предвидеть возможные уловки, иначе в результате премию получит тот, кто найдет лазейку в правилах.

Пример аккуратного формулирования условий конкурса дал тот же Кремер. Он оговорил, что мускулолет не должен запускаться с катапульты или другого толкающего устройства, что в нем не должны использоваться газы легче воздуха, что, оторвавшись от грунта, запрещено сбрасывать части аппарата, нельзя также использовать какие-либо аккумуляторы мышечной энергии. Он указал допустимые пределы скорости ветра и уклона стартовой дорожки. Наконец, мускулолет должен был не просто оторваться от земли, а описать восьмерку между двумя шестами, расставленными на расстоянии в полмили.

Противоположный пример. Известному физику, лауреату Нобелевской премии Ричарду Фейнману однажды пришлось заплатить за достижение, которое, собственно говоря, никак не удовлетворяло его намерениям. В 1960 году, читая лекцию о перспективах микроминиатюризации электроники, Фейнман развил идею, что для перехода за определенный предел миниатюрности придется отказаться от известных приемов технологии, рассчитанных на макротехнику. Придется создать, скажем, маленькие машины, которые будут сами собирать уж совсем маленькие устройства. Теперь мы знаем, что примерно так и произошло – инструментами современной электронной промышленности служат пучки электронов, ионы, рентгеновские лучи. Желая наглядно подчеркнуть свою мысль, Фейнман предложил тысячу долларов тому, кто первым принесет ему работающий электромотор размером менее 0,4 мм. Он полагал, что такой мотор никак не возможно сделать руками. Сразу же после лекции его друг, также в будущем Нобелевский лауреат, Дон Глезер упрекнул его в неосторожности – надо было выбрать размер раза в три меньше. И действительно, через несколько месяцев некий Уильям Маклеллан принес физику электромотор, сделанный вручную, под микроскопом с помощью часовых инструментов. Чтобы получить экстратонкий провод для обмотки, умелец сам прокатывал тончайшую проволоку между двумя стеклянными пластинками. Из-за неточной формулировки правил Фейнману пришлось заплатить, хотя ему нужен был не моторчик, а принципиально новая технология. Маклеллан признался, что он понял замысел лектора и знает, что принес не то, но Фейнман, будучи человеком слова, выдал обещанное вознаграждение.

На той же лекции Фейнман обещал еще тысячу долларов тому, кто найдет такой сверхплотный способ записи информации, что машинописную страницу можно будет уменьшить в 25000 раз (по линейным размерам). Вскоре после этого случая он женился, и молодая супруга была очень расстроена, когда из-за микромотора семейному бюджету был нанесен немалый ущерб. «У тебя в запасе больше нет таких сюрпризов, я надеюсь?» – спросила она смущенного Ричарда. Говорят, что из сочувствия к Фейнману многие физики, взявшиеся было за интересную задачу, оставили поиски.

Оставляйте свободу фантазии

Слишком строгие и ограничительные правила состязания могут сковать творческую фантазию. Так, Честер Кайл, президент Международной ассоциации любителей мускульных экипажей, которая ежегодно устраивает состязания на достижение наибольшей скорости экипажа, приводимого в движение человеком, с гордостью подчеркивает, что правила состязаний никак не ограничивают систему, тип обтекателя, число водителей, их размещение, число колес экипажа.

Несколько лет назад победителем стал спортсмен, ехавший на чем-то вроде велосипеда лежа на животе. Другой ехал на спине, головой назад. Однажды первое место занял четырехколесный «велосипед», двигаемый руками. Словом, достичь наибольшей скорости можно на любой конструкции, лишь бы она приводилась в движение человеком. Кайл с презрением говорит и правилах парусных гонок, где все яхты разделены на несколько стандартных классов, строго ограничивающих размер, парусное вооружение, число людей на борту и другие параметры. Если бы этих ограничений не было, а была бы просто поставлена цель достичь наибольшей скорости на воде, какую только можно получить от ветра, какие бы интересные конструкции мы увидели!

Никогда не говорите «никогда»

Наперекор известному афоризму «никогда не говорите «никогда» рискнем утверждать, что некоторые премии никогда не будут выплачены. Видимо, наиболее известная из них – премия за доказательство «великой теоремы Ферма». Французский математик оставил на полях книги запись, в которой указывал, что он нашел способ доказать, что уравнение xn + yn = zn имеет решение в целых положительных числах только в случае n = 2. Доказательство не уместилось на полях, и Ферма умер, не записав его нигде.

Парижская академия наук дважды предлагала за решение золотую медаль и 3000 франков. В 1908 году доктор Пауль Вольфскелл завещал рекордно высокую премию в 100000 немецких марок тому, кто первым докажет теорему Ферма. Предложение остается в силе до 13 сентября 2007 года Исторические перипетии и связанная с ними инфляция свели ценность премии к 1999 году до 10000 марок.

В 1980 году должность хранителя премии исполнял профессор Ф. Шлихтинг из Геттингенского университета. Он сообщил, что учет поступающих писем давно прекращен. В первый год действия премии их зарегистрировано 621. Профессор Шлихтинг говорил, что на кафедре университета письма по этой проблеме складывали в пачку, и она достигла высоты в три метра.

Не все ограничиваются просто присылкой доказательств, некоторые сопровождают свои письма оригинальными предложениями. Например, один любитель математики прислал половину доказательства, обещая прислать конец, если ему выплатят «авансом» тысячу марок. Другой предлагает профессору десять процентов от гонораров за книги и интервью, когда он станет мировой знаменитостью, если Шлихтинг «поможет» ему получить премию.

Как полагает теперь большинство математиков, общего доказательства теоремы Ферма не существует, а сам Ферма, видимо, ошибался, считая, что доказал ее. Аргумент в пользу такого взгляда – многие тысячи ошибочных доказательств, выполненных не только любителями, но и профессиональными математиками высокого класса. Иногда ошибка так глубоко скрыта, что видна далеко не сразу. Возможно, и сам французский математик стал жертвой подобной ошибки.

Премии-пари

Другие примеры премий, которые видимо никогда не будут выплачены, это «премии-пари». Они предназначаются тому, кто докажет какое либо сомнительное положение. Например, в двадцатых годах журнал «Сайентифик америкен» предложил 20000 долларов любому спириту, который в присутствии выбранного редакцией жюри докажет возможность сношений с загробным миром В состав жюри входил знаменитый Гарри Гудини. Примерно в 1975 г. иллюзионист Джеймс Рэнди предложил 10000 долларов тому, кто в строгих лабораторных условиях и в его присутствии продемонстрирует парапсихологические явления – телепатию, телекинез, ясновидение или еще что-нибудь в этом роде. Премия, как и другие подобные, остается невыплаченной. Ассоциация норвежских иллюзионистов «Магический круг» предложила Ури Геллеру 50000 крон за убедительную демонстрацию сгибания металлических предметов силой взгляда. Геллер не принял предложения.

Лоренс Куше, автор книги «Бермудский треугольник: миф и действительность», предложил выплатить Чарльзу Берлину, основному пропагандисту «тайн» Бермудского треугольника, 10000 долларов, если тот докажет, что в этом районе, как писал Берлиц в одной из своих сенсационных книг, действительно найдена под водой огромная пирамида, построенная либо пришельцами, либо таинственной цивилизацией, исчезнувшей с лица земли. Берлиц отклонил предложение.

Филипп Класс, редактор американского технического журнала «Авиэйшен уик» и ярый противник версии об инопланетном происхождении НЛО, предлагал такую же сумму любому, кто доставит хотя бы части инопланетной «летающей тарелочки» или другое несомненное доказательство того, что в XX веке нас посещали представители иных цивилизаций. Чтобы попасть в число претендентов на эту премию, не надо рыскать по всей земле в погоне за «тарелочками», достаточно выплачивать Классу по сто Долларов в год, пока где-нибудь не выявятся веские доказательства.

Когда после массивных кампаний вакцинации были уничтожены все очаги оспы, Всемирная организация здравоохранения в мае 1978 года объявила, что выплатит 1000 долларов тому, кто сообщит о случае заболевания оспой. С пяти континентов было получено более 90 сообщений о подозрительных заболеваниях, Но все случаи при подробном расследовании оказались либо аллергией, либо корью, либо безобидной ветрянкой. Хочется надеяться, что эта премия останется невыплаченной.

Определения

Грант – вид субсидии; предоставляется организацией или частным лицом другой организации или частному лицу (как правило, в результате конкурсного отбора) для осуществления конкретных проектов в области науки, культуры, образования.

Конкурс [лат. concursus стечение, столкновение] – соревнование для выявления наилучших из числа участников, представленных работ и т.п.

Премия [лат. praemium награда] – одна из форм поощрения за достижения в различных видах деятельности.

Автор: Виктор Лаврус


Другие статьи по теме:
 ЗАДАЧА О ЛЮЛЬКЕ ЭЛЕВАТОРНОГО СКЛАДА
 ЗДРАВОМЫСЛИЕ ПРОТИВ ЛЖЕНАУКИ
 ГЕНИЙ РОДА, ИЛИ ЧТО НАМ ГОВОРИТ СОВРЕМЕННЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ?
 К ИСКУССТВЕННОЙ ИСТОРИИ ЗВЕЗД
 О ПОНЯТИИ "СИСТЕМА"

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ