У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ОТКУДА АХИНЕЯ В ПАТЕНТАХ?

04-11-2015

Творчество изобретателя сопряжено с непрерывным поиском новых схем и решений, улучшающих уже известное существующее устройство – цель разработки. При этом опробуются необычные, порой фантастические, предложения и гипотезы, что необходимо для стимулирования поисков нового. Подобная нестрогость допущений нужна для придания воображению некоторой раскованности. Этот же метод генерации гипотез давно и плодотворно применяется и в научных исследованиях. Однако затем, когда озарение состоялось, идея решения найдена, произвольные, алогичные и фантастические допущения должны быть отвергнуты.

Клавдий Птолемей в первом веке новой эры, после обобщения множества схем мироздания, предложил свою гипотезу устройства геоцентрической системы движения планет. Каждая вращалась по собственному круговому эпициклу, центр которого двигался по окружности (деференту) вокруг Земли – центра тогдашнего мироздания. Оказалось, что такая, замысловатая, на первый взгляд, система позволяла точно рассчитывать движения “блуждающих” звезд (так греки называли планеты), предсказывать затмения, помогать астрологам и т.п. Само собой, все промежуточные построения в процессе создания нового представления о тогдашней Вселенной были великим александрийцем отброшены, – гипотеза превратилась в теорию. Она верно служила мореплавателям, феллахам вплоть до открытия Коперником гелиоцентрической системы и вращения Земли.

Выходит, Птолемей был псевдоученым? Ведь его “открытие” оказалось полностью опороченным. Да ничуть не бывало! Природе в высшей степени безразлично, какими словами, уравнениями, чертежами описываем мы ее феномены. Более того, она не обращает внимания и на личности, чины, состояния, моральные и нравственные качества исследователей. Единственный язык, который она приемлет – язык фактов. Именно им, своим верным рабам, она доверяет тайны и открытия. Мнения, предположения, гипотезы, журналистская болтовня для нее не имеют никакого значения. Пятнадцать веков хомо сапиенс использовал создание Птолемея и оно ни разу не подвело: каравеллы плыли куда надо, затмения происходили в назначенные сроки и т.д. и т.п.

Все это так, скажет рассудительный читатель, но ведь в действительности-то дело обстояло совсем по-другому, все вращалось не по эпициклам, а вокруг Солнца.

Абсолютной истины, мы никогда не узнаем и это – прекрасно. Конечно, система Коперника дала человечеству много иных, более полных данных, стало возможным открывать “на кончике пера” новые планеты, точнее определять орбиты комет и много еще чего. Однако жизнь этой модели мироздания оказалась еще короче геоцентрической. В 19 веке явился Эйнштейн и мы еще немного приблизились к идеалу, начали применять новые расчетные приемы, уравнения, уточнять законы движения космических тел, влияние полей. Но очередной “передел” уже не за горами.

Все сказанное свидетельствует: правильных теорий не существует. Каждая основывается на достигнутым к ее времени запросам и знаниям. На смену теории Эйнштейна придет другая (кое-какие ее компоненты уже наклевываются), затем следующая и т.д. Любая промежуточная теория (а они все – промежуточные) обязательно должна подтверждаться существующими в ее времена феноменами и экспериментами. Иные разработки, а их значительно больше, чем удачных, обречены на забвение. Нет никаких сомнений, что параллельно с Птолемеем, Коперником, Эйнштейном работало немало конкурентов, выдвигавших массу других гипотез строения звездного мира, в том числе и основанных на использовании всевозможных магий, религий, заклинаний и т.п. Однако все они, вплоть до самых фантастичных, не смогли обеспечить соответствия наблюдаемым, повторяющимся фактам, не были востребованы и ушли в небытие.

Рассмотренная система развития, понятно, характерна не только для астрономии. Поэтому на каждом промежуточном этапе развития любой отрасли науки или техники неизбежны конкуренты, предлагающие решить возникшие проблемы иными путями, некоторые из которых, даже в 21 веке, к сожалению, подобны магиям и колдовству. Но пока задачка не решена существование таких изобретений закономерно, они по существующему закону могут быть защищены патентом.

Очевидно, что реализации такого патента должна предшествовать тщательная проверка и испытания опытного образца по договору на эти работы между предпринимателем (спонсором) и патентовладельцем. И только после получения удовлетворительных, устраивающих предпринимателя, результатов имеет смысл приступать к покупке лицензии. При этом желательно следить за появлением новых патентных заявок по этой же тематике, дабы приобрести самое современное и совершенное появившееся техническое решение.

Автор: Георгий Черников

Контакт: chernikov@comail.ru

По материалам сайта sciteclibrary.ru


Другие статьи по теме:
 ДЕЛО О МИССИОНЕРЕ
 Налог на роскошь: мы платим за сарай, они не платят за гольф-клубы
 НОВЕЙШАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОГО МАСТЕРСТВА
 ЗАГАДКИ ‘МАССОВОГО СОЗНАНИЯ’
 МОДЕЛИРОВАНИЕ В ОПРЕДЕЛЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ПОНЯТИЯ 'ВЛАСТЬ'

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ