У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

13-11-2015

В нынешних реалиях рыночная экономика является наиболее оптимальной из всех существующих экономических моделей. В тоже время, даже она имеет множество своих недостатков (спад, депрессия, безработица, снижение уровня жизни). Но пока альтернативы экономической модели рынка на сегодняшний день нет. А зачем собственно придумывать новую, если можно строить экономику, опираясь на те экономические законы этой теории, которые дают наибольшую отдачу, а иные блокировать? О возможности такого сценария развития и пойдет речь…

Фактор непрерывного экономического роста всегда обусловлен непрерывным процессом производственной деятельности, называемой воспроизводством.

Однако в нашей стране на большинстве предприятий воспроизводство носит вид “простого”, которое заключается в непрерывном повторении созидательного процесса, при котором производственные масштабы, величина созданного продукта и размер действующего капитала (фондов) остаются на одном и том же уровне (без изменений). Большая часть прибавочной стоимости вместо инвестиций поступает в личный доход собственников этих производственных средств (идет на индивидуальное потребление хозяев и другие непроизводственные цели).

В то же время, основой роста производства составляет так называемое “расширенное воспроизводство”, которое обеспечивается за счет накоплений (превращения прибавочной стоимости в капитал (фонды)).

Статистикой замечено, что с увеличением размера капиталов их собственники, как правило, тратят основную массу доходов на приумножение личного достояния и на предметы роскоши.

Как перераспределить стимулы бизнеса, из личнопотребительских на те, которые побуждают его наращивать объемы капиталов, обновляя основные фонды?

Необходимость решения этой задачи давно назрела в нашей стране, где обветшание основных фондов на большинстве производств более 60%, а в некоторых отраслях превышает 90%.

Если пойти по пути стимулирования обновления основных фондов за счет снижения налогообложения (на сумму закупленного оборудования), который предлагается законами современной экономической теории развития рынка, то это вызовет “как всегда” массовые попытки на базе таких льгот уйти от налогов, путем “виртуального” обновления основных фондов.

И опять таки, свободные средства пойдут на приумножение личного достояния собственников, причем за границу. Это вызовет новый виток оттока капиталов и новый рост в странах Европы и США, который будет подпитан деньгами из России.

Решать задачу нужно в том ключе, чтобы исключить любую возможность приумножения личного достояния собственников, но при этом, без какого либо ущерба для них, с сохранением стимула личной выгоды.

Это решается на государственном уровне путем введения закона, который снижает налоги на предприятиях на столько, на сколько оно повышает средства, выделяемые в фонд оплаты труда (ФОТ).

Что это даст? Это позволит “одним махом убить двух зайцев”.

С одной стороны, можно ликвидировать все государственные льготы населению (кроме тех, что установлены для лиц пенсионного возраста, инвалидов, ветеранов труда и участников войн).

Не придется думать о социальном секторе и дотациях так, как сейчас. Можно будет смело перекладывать расходы по ЖКХ на население (дотировав только оставшуюся часть льготников).

С другой стороны, недополученные доходы, которые не были собраны в виде налогов с предприятий, все равно очень быстро вернутся, причем с большей отдачей.

Как?

Отвечаю: сначала в виде подоходных налогов, доля которых в общих доходах бюджета будет расти (в США, кстати - это одна из основных статей доходов бюджета).

Затем, дополнительные доходы будут получены в виде роста производственного сектора,

который будет подстегивать повышенный спрос населения (у которого появятся свободные

средства, а направлять их оно будет на покупку товаров и накопление). Это вызовет новый виток доходов на предприятиях и новое повышение ФОТа, а значит и новый виток роста.

Это будет бесконечно раскручиваемая спираль, которая будет повышать доходы граждан и одновременно обеспечивать рост производства.

Здесь нужно упомянуть о том, что задача обновления основных фондов на предприятиях решится сама собой. Собственники будут вынуждены в связи с повышенным спросом на их продукцию, закупать новое оборудование и новые технологические линии, поскольку рано или поздно, их производственных мощностей не хватит, чтобы обеспечить спрос, а если его не обеспечить, то освободившуюся нишу рынка тут же займут конкуренты. Таким образом, обновление основных фондов на предприятиях будет реальным и не потребует для этого каких-либо налоговых поблажек и инвестиций со стороны.

А стимулом к еще большему повышению ФОТа на предприятиях будет возможность частичного использования небольшой доли от средств фонда на приумножение личного достояния собственников (фактор личной выгоды). И чем больше будет ФОТ, тем больше собственник сможет положить себе в карман “отмытых денег”. Это очень хороший стимул, который носит открытый и законный характер. Без всех этих мероприятий, собственник все равно будет класть в карман столько же, только делать это он будет уже скрытно, проводя финансовые манипуляции, направленные на уход в темный сектор экономики.

Нужно также подчеркнуть, что ни к какой инфляции эта политика не приведет. Правда, поначалу небольшая инфляция, конечно, будет, но после первых витков роста лишняя денежная масса будет отоварена и уровень инфляции сойдет на нет.

Иными мотивами повышения ФОТа, а значит и благосостояния населения, от собственника и хозяйствующих субъектов не добиться. А не добиться потому, что повышение оплаты труда не будет вызывать интереса у работодателя до тех пор, пока не наступит бурный рост и как следствие его – нехватка рабочих кадров и возникновение конкуренции за трудовые ресурсы. А одним из факторов роста и самым действенным является как раз направление средств на повышение оплаты труда населению, что вызывает повышенный спрос и рост производства. Другим является создание новых рабочих мест “под проект”, чем с успехом пользуются США, вводя новые программы (сначала был СТЭЛС, затем исследования по СОИ, теперь увеличение расходов на оборону и систему ПРО). Между прочим, эту технологию финансирования “под проект” США “стырили” у нас, когда тщательно изучали положительные эффекты в развитии нашей промышленности, когда мы запустили нашу стройку века – БАМ.

Обеспечение занятости в одной из отраслей, всегда вызывает рост и в смежных.

Когда мы остановили госзаказы на предприятиях ВПК, по всей стране начало падать производство, которое очень сильно было привязано к оборонному сектору.

Тоже произошло и после закрытия множества НИИ. Да, проку от большинства из них не было и не будет, но главное – это занятость. Мы от практики многопрофильных НИИ ушли и пришли к разрухе. И не потому, что оттуда перестали сыпаться новые научные достижения и результаты, а потому, что высвободилась колоссальная масса свободного народа, которому нечего было делать.

В этой связи, НИИ у нас были некой системой аналогии ПРО, которые потребляли много средств, но, находясь в связях со смежными отраслями промышленности, обеспечивали ее заказами на всякие проекты и иную деятельность. В итоге были доходы от производства, которые десятикратно покрывали расходы на НИИ.

Описанные положения мер, в случае принятия, позволят перейти к кардинально новой экономической модели развития экономики, при функционировании которой никогда не возникнет кризис перепроизводства и “движения по волнам” в таких масштабах, как он случается в современных западных экономиках, поскольку в этой модели производство будет ориентировано преимущественно на внутренний потребительский рынок. Импорт, конечно же, будет оказывать свое влияние, ограничивая промышленный рост, но он же будет стимулом постоянного внедрения новых технологий, которые позволят снижать себестоимость продукции, делая ее конкурентноспособной.

Такая экономическая модель позволит исключить зависимость страны от внешней конъюнктуры, связанной с падением цен на товары экспорта, с мировым кризисом финансового или фондового рынка. Это не значит, что будет создана “закрытая” экономика. Просто будет создана экономика, “независимая” от влияния из вне.

При этом у Государства всегда будут оставаться рычаги постоянного воздействия на производство, регулировать рост которого можно будет путем снижения или повышения той доли налогов, которая идет зачетом предприятию, если оно направляет средства на ФОТ. А снижение или повышение налогообложения этой доли доходов будет возможным, если ввести коэффициент привязки к ФОТу. Например, снижение налогов на сумму в “С” будет определяться формулой: С=К•ФОТ, где К – коэффициент, повышение которого стимулирует новый виток роста, а понижение – тормозит его (чем иногда важно воспользоваться при “перегреве” экономики). Благодаря такой политике регулирования станет возможным планомерное развитие экономики без скачков и колебаний, что является важнейшим фактором стабильности внутри страны.

Автор: Колбаскин В.Е.

Контакт: kolbaskin-v@rambler.ru


Другие статьи по теме:
 ДРЕВНЕЕ ДЕЛО "ПРОТАГОР ПРОТИВ ЕВАТЛА"
 О ПОНЯТИИ "СИСТЕМА"
 Римская музыка в значительной степени базировалась на греческом и играла важную роль
 Император Галлиен
 КРЫЛЬЯ МУЖИКА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ