У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ИННОВАЦИЯ В ПЕРВОМ ПОКОЛЕНИИ

04-11-2016

Россия отстала в газотурбинных технологиях на двадцать лет. Поэтому сегодня ей приходится модернизировать собственную энергетику с помощью установок восьмидесятых годов.

Руководители НПО "Сатурн" и концерна "Силовые машины" (СМ) Юрий Ласточкин и Евгений Яковлев, ставшие соисполнителями госконтракта на разработку парогазовой установки (ПГУ) по итогам минпромнауковского конкурса, договорились о совместной деятельности. Главный исполнитель контракта Ленинградский металлический завод (входит в "Силовые машины") поставит газовые турбины ГТЭ-160 для двух проектов ПГУ, все паровые турбины и дополнительное оборудование, "Электросила" (еще одно предприятие СМ) - электрогенераторы. "Сатурн" укомплектует газовыми турбинами ГТД-110 третий проект ПГУ. Интегратором всех проектов в целом выступают СМ.

Правда, контракт со стороны государства пока не подписан.

Преимущества ПГУ

Парогазовая технология в последние два десятилетия стала самой популярной в мировой энергетике, и на нее приходится до двух третей всех вводимых сегодня на планете генерирующих мощностей. Это обусловлено тем, что в парогазовых установках энергия сжигаемого топлива используется в бинарном цикле - сначала в газовой турбине, а потом в паровой, а потому ПГУ эффективнее любых тепловых станций (ТЭС), работающих только в паровом цикле. Электрический кпд ПГУ всегда выше 50%, а в самых современных установках - даже и 60%. В традиционных ТЭС кпд в лучшем случае достигает 42%, а в России четверть станций вообще работает с 25-процентной эффективностью.

Другое важное преимущество ПГУ в том, что на их строительство требуются значительно меньшие капитальные вложения, чем на строительство ТЭС других типов (600 долларов и 1000 долларов на киловатт установленной мощности соответственно). К тому же такие энергоблоки можно пускать поэтапно - сначала газотурбинную часть, а потом уже достраивать паровой "придаток".

Очевидно, что при модернизации дряхлеющей российской энергетики, где на газовую энергетику приходится почти 60%, парогазовые технологии просто незаменимы. Причем Россия умеет производить все основные узлы ПГУ - паровые турбины, котлы, турбогенераторы, кроме ключевого - современной газовой турбины. В 70-е годы наша страна была лидером в этом направлении. Но в конце 70-х - начале 80-х годов приоритетным для отечественной энергетики стало строительство гигантских АЭС и ГЭС мощностью в тысячи мегаватт. Турбинисты со своими стомегаваттными установками перестали котироваться в номенклатурных кругах. Печально, что интерес советских властей к ГТУ угас как раз в тот момент, когда наши специалисты вплотную подошли к созданию ГТУ, которая по своим параметрам подходила для использования в парогазовом цикле. И вот результат: в мире меняется уже четвертое поколение газовых турбин для ПГУ, у нас едва научились делать первое.

Лучше старое, но наше

Собственно, это обстоятельство - отставание отечественных разработчиков газовых турбин от западных коллег на несколько поколений - едва не оставило проект парогазовой станции вообще за порогом минпромнауковского конкурса. На предварительном отборе научно-технических тем проектов госзначения одиннадцать из 22 членов экспертной комиссии высказались против создания ГТУ нового поколения для парогазовых установок (изначально тема формулировалась именно так), посчитав ее недостаточно инновационной. И все-таки пришлось принимать решение в пользу отечественной ПГУ, ведь в противном случае останется лишь закупать газовые турбины у зарубежных конкурентов.

В результате возобладало мнение государственников, настаивавших на том, что "модернизация энергетики без ПГУ все равно не обойдется, а для сохранения энергетической безопасности страны и ее научно-технического потенциала в области газотурбиностроения необходимо использовать отечественную газовую турбину".

На этом, правда, проблемы не кончились. Дело в том, что в тех вариантах ПГУ, что предложили на конкурс СМ, используются ГТЭ-160, которые питерские турбиностроители производят по лицензии немецкой Siemens. Поэтому-то радикально настроенные эксперты-патриоты предлагали объявить победителем ПГУ-325, спроектированную под сатурновскую "стодесятку". Но их оппоненты приводили контраргумент - ГТД-110 можно считать российской машиной лишь с той точки зрения, что вся техническая документация принадлежит РАО ЕЭС. Вроде бы НПО "Сатурн" готов к производству машины на своих заводских площадях, но здесь еще не сделано для нее ни одной значимой детали, пока все они поставляются украинским НПО "Машпроект". Интеллектуальная же собственность на продвигаемую СМ ГТЭ-160 действительно принадлежит Siemens, но в отличие от "Сатурна" "Силовые машины" уже имеют опыт производства этих установок, да и большинство деталей для них делают в России.

Стоит отметить и тот факт, что ГТД-110 и ГТЭ-160 - машины одного поколения и отличаются только мощностью. После доводки ГТД-110 его кпд должен превысить 35%, у существующей ГТЭ-160 он составляет 34,4%. Важнее, что обе они примерно на треть дешевле западных аналогов. Но самое главное, если говорить о замене старых мощностей парогазовыми установками, сделанными на базе этих турбин, то делить рынок им вообще не придется. Два года назад институт "Теплоэнергопроект" по заказу РАО ЕЭС провел инвентаризацию российских ТЭС, исследуя возможность модернизации или установки новых мощностей за счет ПГУ. В ходе этой проверки выяснилось, что по техническим условиям ПГУ на базе ГТЭ-160 можно установить только на трети проинспектированных электростанций, на остальных - ГТД-110.

Автор: Ирик Имаммутдинов

По материалам сайта "Конкурс Русских Инноваций"


Другие статьи по теме:
 25-Й КАДР С 'БАЛДОЙ' И 'БЕЗ БАЛДЫ'
 Патентные исследования на всех стадиях жизненного цикла
 ГАЗОРЕКОМБИНАЦИОННЫЕ БАТАРЕИ АККУМУЛЯТОРОВ
 ГАЗ – СОПЕРНИК БЕНЗИНА
 Патентный поиск

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Тут можно http://moyka-moyka.ru/ купить пенокомплект для бесконтактной мойки в Москве.

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ