У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

БИЗНЕС-АНГЕЛ ДЛЯ РЕЗАНОЙ ДНК

09-07-2016

Отсутствие в России венчурной инфраструктуры заставляет финансовые компании, желающие инвестировать в инновации, выполнять несвойственные им функции.

Лет семь назад профессор из Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Юрий Евдокимов и его сотрудники, исследуя состояние молекул ДНК в клетках вирусов и простейших организмов, обратили внимание на странный эффект. Разрезанные с помощью специальных химических соединений на крохотные фрагменты молекулы ДНК, которые ученые намеревались "сконденсировать" в подобие жидкости, не слушались, а складывались в относительно упорядоченную спиралеобразную структуру. Евдокимов быстро сообразил, что столкнулся с неизвестным доселе явлением - обрывки ДНК образовывали так называемый холестерик, жидкий кристалл спиралеобразного типа.

"Ну и что? - спросит прагматичный читатель, - что особенного в том, что нуклеиновая кислота может превращаться в жидкий кристалл?" Да ничего особенного, если не брать в расчет, что случайный эксперимент открыл новые перспективы объединения двух веток естествознания - генетики и физики жидких кристаллов, каждая из которых к моменту открытия уже обросла целыми гирляндами изощренных технологических приложений. Собственно, прикладной потенциал открытия и заинтересовал в первую очередь команду Евдокимова. Но для того, чтобы довести разработку от стадии научного эксперимента до устройства, которое можно выпускать партиями и продавать на рынке, ученым не хватало двух вещей - предпринимателя, способного сформулировать не научную, а бизнес-идею, и полноценной организации, которая помимо лабораторных исследований могла бы вести НИОКР, организовывать производство и заниматься маркетингом.

Русские этого сделать не могли

Холестерик обладает удивительным свойством - аномальной оптической активностью (говоря физическим языком, это способность резко усиливать амплитуду поляризованной определенным образом световой волны, гася все другие волны). Оптическая активность такого "спиралеобразного" жидкого кристалла оказывается в тысячи раз выше, чем оптическая активность твердых кристаллов и органических жидкостей.

Оптическую активность растворов еще в 1815 году открыл француз Жан-Батист Био, работая со скипидаром. Более того, он научился измерять с ее помощью концентрацию растворенного вещества. Кстати, и по сей день это один из самых точных методов измерения концентрации.

Инновация Евдокимова заключалась в том, что превращение ДНК в жидкий кристалл создавало условия, при которых можно было "растворять" в холестерике и быстро и эффективно измерять концентрацию чрезвычайно важных биологически активных соединений - генотоксикантов, изменяющих структуру ДНК (к ним относятся антибиотики, противоопухолевые препараты, тяжелые металлы и т. д.). Измеряли концентрацию генотоксикантов и до открытия Евдокимова, но другими, например биохимическими, методами. Чтобы понять революционность новой технологии, достаточно привести простой пример: чтобы измерить концентрацию антибиотика в крови традиционными методами, понадобится два дня, а использование аномальной оптической активности обрезков ДНК, превращенных в жидкий кристалл, сократит это время до десяти минут.

Впрочем, измерять можно только с помощью какого-то прибора. Оптическую активность меряют обычно с помощью так называемых дихрометров, правда, с жидкокристаллической ДНК ни один из них до сих пор не работал; кроме того, существующие модели были громоздкими и сложными в управлении, а Евдокимов сразу задумался о портативном и простом в управлении аппарате, с которым могла бы справиться обыкновенная медсестра.

Дихрометры выпускают всего несколько фирм во всем мире, одна из самых известных - японская JASCO. На ее приборе и проводились первые опыты команды Евдокимова по измерению концентрации генотоксикантов. Однако японский дихрометр весил 200 кг, занимал два стола, а для обеспечения его работы требовались высокоочищенный азот и проточная вода. К тому же стоил он не одну сотню тысяч долларов.

Команда Евдокимова предложила подумать над проектом нового, более совершенного дихрометра коллегам из нескольких знакомых НИИ. Наиболее удачный вариант получился у коллектива разработчиков под руководством Олега Компанца из Института спектроскопии Академии наук в Троицке. Созданный ими прибор по своим характеристикам значительно превосходил японский, к тому же весил всего 14 кг. В нем применен совершенно другой принцип как раз в том устройстве, которое анализирует поляризованные волны, прошедшие холестерик. Наши ученые нашли решение, до которого японцы не додумались. Этот принцип был запатентован. Когда прибор показали японским экспертам, они сказали, что "русские этого сделать не могли, слишком все технологично". Сейчас та же JASCO ведет обильную переписку с обладателями патента.

В общем, от открытия и первых опытов профессора Евдокимова и его коллег до создания реально работающей аналитической биосенсорной системы нужно было пройти немалый путь. Но дальше предстояла не менее амбициозная задача - сделать из лабораторного прибора образец, готовый к промышленному запуску, и протолкнуть его на рынок.

Правильный вопрос для правильного человека

Новая технология сразу привлекла к себе повышенное внимание со стороны иностранных научных учреждений и компаний. Заманчивые предложения сыпались как из рога изобилия. Впрочем, Евдокимов и коллеги хотели найти российского инвестора. Но произошло нечто еще более интересное и маловероятное, по крайней мере в сегодняшней России, - предприниматели сами нашли Евдокимова.

"Я познакомился с этой технологией в девяносто восьмом году, - рассказывает заместитель начальника департамента прямых инвестиций и проектного финансирования финансово-инвестиционной компании 'Лидинг', а ныне и генеральный директор созданной для этого проекта компании 'Биоаналитические технологии' Андрей Ворфоломеев. - В Миннауки, где я имел некоторые знакомства, зрели идеи по поводу коммерциализации биотехнологий. Мы решили изучить вопрос. Вокруг нас скопились горы распечаток из Интернета, книг и журналов. Чему-то мы научились, хоть и не сразу. Я могу, например, не ответить на какой-нибудь конкретный вопрос о строении и мутации определенного гена, но я научился главному - правильно формулировать вопросы на нужную тему и задавать их правильным людям".

В общем, когда в Миннауки предложили внимательно присмотреться к проекту Евдокимова, Ворфоломеев уже знал, что, где и у кого спрашивать. В качестве одного из высококвалифицированных источников информации выступал руководитель отдела биологии и биотехнологии Миннауки Борис Чернуха. Спрашивали и у других специалистов, те отвечали и в свою очередь советовали, к кому еще обратиться. Посмотрели, какие биосенсоры и биоаналитические системы есть в мире, и обнаружили, что там еще не придумали ничего более совершенного, чем евдокимовское ноу-хау.

"Постепенно мы пришли к мнению, что это та технология, в которую можно вкладывать деньги, и те люди, с которыми не страшно бросаться в это дело", - говорит Ворфоломеев. Когда же стало понятно, каким на самом деле может оказаться конечный продукт, потенциальные инвесторы просто схватились за голову. Новая биоаналитическая система, сочетающая в себе портативный дихрометр и биодатчик на основе холестерика ДНК, не имела конкурентов сразу на нескольких емких рынках сбыта хайтечной продукции. Такие устройства с удовольствием купили бы и лаборатории биохимического анализа, и медицинские структуры, заинтересованные в быстром и эффективном проведении клинической диагностики. С не меньшим удовольствием биоанализатор нового типа приобрели бы для контроля качества сырья и продукции фармацевты и пищевики, а также экологи, озабоченные концентрацией вредных веществ в природной среде. При определенных усовершенствованиях (уменьшении веса и габаритов) прибор оказался бы нужным даже геологам и военным.

Стоит отметить и то обстоятельство, что рынок биосенсоров с прошлого года начал взрывообразно расти. По прогнозам американской аналитической компании Theta Reports, к 2005 году он достигнет 8,8 млрд долларов (в этом году объем продаж биосенсоров ожидается в районе 2 млрд долларов).

Конкурентными преимуществами отечественной системы могли стать низкая себестоимость, универсальность (можно измерять концентрацию широкого класса биоактивных веществ) и беспрецедентная чувствительность. В 2001 году "Лидинг" подготовил инвестиционное заключение. Потребность в инвестициях составляла тогда 900 тыс. долларов. Срок окупаемости - два года. В том же 2001 году проект оформили организационно. Работать просто как венчурному фонду, сторонней по сути организации, финансирующей перспективную команду, которая ведет самостоятельный бизнес, в данном случае не представлялось возможным - ученые не обладали достаточным рыночным опытом. Поэтому решили создать новую компанию - "Биоаналитические технологии", в состав которой помимо ученых вошли менеджеры и маркетологи, а Ворфоломеев ее возглавил. Акции распределили следующим образом: 60% - "Лидингу", 40% - авторам открытия. Компания выкупила у владельцев все имеющиеся патенты (как заметил Ворфоломеев, "не обидев разработчиков"), подыскала и производственную базу - Экспериментальный завод научного приборостроения в Черноголовке.

С создания компании "Биоаналитические технологии" начиналось уже серьезное управление проектом. Кроме приобретения патентов и заключения договоров оно предполагало организацию НИОКР, производства, маркетинга и продаж.

Слишком рано для венчура

"Одна из главных тонкостей инновационного бизнеса - управление НИОКР, - рассказывает Андрей Ворфоломеев. - У ученых постоянно появляются идеи, зачастую не в русле основного направления деятельности фирмы. И здесь важно понимать, насколько эти новые идеи увязываются с нашей генеральной линией и нашими продуктами. Мы думаем, поможет это улучшить нашу модель или лучше не связываться. С другой стороны, иногда стоит рискнуть - вдруг это приведет к новому перспективному продукту". Пример из жизни "Биоаналитических технологий": в первых опытах Евдокимова холестерик в виде маленьких капелек помещался в специальную жидкость в пробирке. Дорабатывая технологию, ученые решили, что в приборе лучше использовать не жидкость, а гель. Вкладываться ли инвестору в эту, по сути, неразработанную технологию? Ворфоломеев решил: да, надо вложиться и привлечь сторонних специалистов. Институт теоретической физики выполнил расчеты, специалисты Института химической физики определили состав геля. В результате гель получился плотный, как резинка. Но этим его уникальность не ограничивалась.

Попутно выяснилось, что гель можно использовать как стандарт для измерения круговой поляризации. Другое свойство геля - он может долго хранить помещенный в него генетический материал. В общем, у нового вещества оказалось столько побочных применений, что менеджеры "Биоаналитических технологий" приняли решение выделить его производство в отдельный проект.

В начале года началась подготовка к производству установочной партии "биосенсоров Евдокимова" - первые десять приборов должны быть выпущены к концу этого месяца. Ежегодный объем производства после запуска в серию, по расчетам менеджеров, может составить сотни штук. Себестоимость серийного образца - 10 тыс. долларов. Предполагается, что средняя цена на внутреннем рынке будет 25-30 тыс. долларов. Двести процентов - неплохая норма прибыли даже для венчурного проекта.

Менеджеры "Биоаналитических технологий" рассчитывают, что первая партия приборов будет разобрана научно-исследовательскими учреждениями и медицинскими центрами. Но маркетологи компании работают и с другими потенциальными покупателями. Биоанализатор уже хотят приобрести некоторые фармацевтические компании - для них крайне важен контроль сырья, с которым отлично справился бы биосенсор на жидкокристаллической ДНК. К тому же биоанализатор Евдокимова можно использовать для создания новых лекарственных средств, он позволяет вести скрининг веществ, с помощью которого подбираются соединения - кандидаты для будущего лекарства. Следующие в очереди клиенты - производители и продавцы продуктов питания. К примеру, проверить на соответствие стандартам подозрительные "ножки Буша" будет можно в считанные минуты.

Конечно, опытная партия еще не серия, а в случае нового для рынка продукта от намерений покупателей до реальных контрактов проходят месяцы и месяцы презентаций и переговоров. Но вот что любопытно в этой истории, вне зависимости от ее исхода, для тех, кто наблюдает за отечественным инновационным рынком. "Лидинг", как и любая нормальная венчурная компания, собирается сейчас провести проект через стадию early grouth к стадии expansion, а затем "выйти из дела". Варианты рассматриваются стандартные: либо продажа своего пакета акций через IPO, либо в руки стратегическому инвестору. Но "вход" в инновационный проект произошел слишком рано для венчурной фирмы - где-то между стадиями seeds и start up. Отсутствие разветвленной венчурной сети в России заставило финансовую компанию, желающую немного "повенчурить", выполнять несвойственную ей роль бизнес-ангела - частного инвестора, принимающего активное участие и в создании самой новой организации, и в разработке ее стратегии.

Автор: Галина Костина, Дан Медовников


Другие статьи по теме:
 ИЗУЧАЮТ ЛИ У НАС ЭКСТРАСЕНСОВ?
 'ВОЗВРАТ В ДЕТСТВО' КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПСИХОТЕРАПИИ. ВВЕДЕНИЕ В МЕТОД РЕТРИ.
 ЭМАНУЭЛЬ РЕВИЧИ И ЕГО НЕТОКСИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ НАПРАВЛЯЕМАЯ МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ЛИПИДНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ РАКА, СПИДА...
 ПОЧЕМУ ИМ НЕ СТРАШЕН СПИД?
 К ПРОБЛЕМЕ САМОДВИЖЕНИЯ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Выгодные цены на противопожарное остекление для различных объектов.

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ