У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ПО СЛЕДАМ БЕСПРИСТРАСТНОГО ЛЕЗВИЯ

17-05-2016

“Зверствует” оно в науке с 14 века, безжалостно отсекая все понятия, не поддающиеся проверке опытом – таков принцип Оккама, средневекового английского ученого. “Бритва Оккама”, отделяя “чистых” от “нечистых”, сослужила неплохую службу прогрессу и совершенствованию человечества. Во-первых, потому, что без таких решительных операций мы бы никогда не выбрались из хаоса мистики, жульничества, реальности. Во-вторых, она создала стимул для трудных, порой мучительных исследований “нечистого”, что во многих жизненных сферах привело к его рафинированию и практическому использованию. Во многих, но не во всех.

Например, отсеченный оккамовским скальпелем толстый слой паропсихичесих сил и феноменов так и остался “нераспечатанным”, несмотря на множество поисков и экспериментов. А как распрекрасно можно использовать парафеномены! Сколь удобен и дешев парапсихический телеграф, всего из двух экстрасенсов, передающий на значительные расстояния мысли, информацию, образы по сравнению с огромными и спесивыми ведомствами связи! А судьи-парапсихологи, читающие мысли преступника? И т. д. и т.п.

Одна из причин неудач, возможно, состоит в том, что здесь “коса” Оккама нашла на “камень” целесообразности. Дело в том, что все паранормальные явления, исключая, быть может, психокинез (перемещение материальных предметов силой мысли), для своего подтверждения, демонстрации, требуют минимум двух или более участников. А раз так, то зачем вести непростые, длительные, дорогие, опытные проверки, изобретать и создавать высокочувствительные приборы и сложное индикаторное оборудование для проникновения в суть феномена, не проще ли договориться между собой и достигнуть “цели” без особого труда, быстрее и, что немаловажно, с большей выгодой. Это очевидно даже собаке.

Научить пса прыгать через веревочку, натянутую на высоте его груди, необычайно трудно. Нет, нет, сам прыжок – пустяковое дело. Но – зачем, если можно просто пробежать под планкой? Преодолеть синдром собачьего здравого смысла совсем несложно – препятствие должно представлять собой стенку или другую видимую преграду. Значительно сложнее заблокировать проявление “здравого смысла” экстрасенсов – “экран” должен гарантировать отсутствие сенсорной связи между взаимодействующими партнерами. Обычно, как только такая блокировка достигнута, участники волшебной процедуры начинают жаловаться на мешающие враждебные флюиды, плохое самочувствие и демонстрация паранормальностей отменяется.

Другая причина неудач поисков таинственного, вероятно, заключена в шумной рекламе успехов параиндустрии средствами массовой информации, обильно финансируемыми разбогатевшими экстрасенсами и парамедиками. На фоне этого роскошного праздника магов, скромный ученый, решившийся проверить реальность аномальных эффектов, выглядит комичным нигилистом. Чего проверять-то? Все уже доказано, верящих в существование подобных феноменов все прибывает (разве можно запретить верить?), как, впрочем, и суммы на счетах волшебников. Если бы англичанин Пристли, установивший в 70-х годах позапрошлого века, что растения “дышат” воздухом, “испорченным” дыханием животных, организовал поддержку этого “аномального” явления подобной шумихой – наука была бы приторможена на много лет. Но честный естествоиспытатель прислушался к мнению скептиков и в дополнительных исследованиях выяснил: все дышат кислородом, но растения, в светлое время дня, потребляют еще и углекислоту для своего роста.

Однако, каждому очевидно: костями, клетками, кишками, нейронами… его Я не исчерпывается. Оно значительно богаче и сложнее. Кроме материального мира энергий, масс, полей, зарядов… существует иной – духовный, принципиально никак не связанный и не взаимодействующий с первым (обратное утверждение приравнивает Дух к Материи). Одним из компонентов духовного мира, как утверждают кудесники, является некая Добрая Сила, которая с помощью Белой энергии, Абсолютного знания стремится избавить людей от болезней и несчастий – предположение в высшей степени приятное и естественное, не правда ли? И самый простой, и эффективный проводник для такого благотворного воздействия должен быть назначен из числа хомо сапиенс, с нематериальным сознанием, способностью мыслить, переживать и т.п. Ведь нематериальное может взаимодействовать только с нематериальным.

Но как, в таком случае, объяснить непреодолимое стремление этих “избранников” небес к наживе? Их жажду к совмещению бестелесного Добра, идущего от Высших Сил, с сугубо материальным концентратом зла – деньгами? Одно из трех. Или Высшие Силы не знают о позорной корысти своих полпредов на Земле, – тогда какие же это Высшие Силы? Или знают и поощряют торговлю дармовыми Абсолютными знаниями – тогда это силы зла, дьявола. Или пользующие нас кудесники не имеют никакого отношения к тайнам Вселенной и являются просто корыстолюбивыми фокусниками, дурачащими народ?

Первые два “или” противоречат опорным утверждениям самих волшебников и должны быть отброшены, как результат доказательства от противного. Приходится констатировать: непременным условием исследования и выявления паранормальных способностей чародеев является проверка их нравственных достоинств. Инженер знает: размерность компонентов любого явления должна быть одинаковой, килограмм не должен равняться километру, хотя оба – параметры материального мира. Если такой разбаланс наблюдается, необходимо тщательно проверить эксперимент и вычисления, дабы обнаружить ошибку. Поэтому, “уравнения” всех экстрасенсорных “процессов”, где в правой части дают совершенно бестелесные сигналы, а в левой – берут за это вполне материальные купюры, погружают исследователя в мучительные, тяжкие раздумья. Требование платы за дар, якобы ниспосланный божеством – деяние в высшей степени аморальное и бесчестное. Волшебные способности даются, конечно, не для самообогащения (вспомним Христа, Будду и других пророков).

По аналогии с “Бритвой Оккама”, отсекающей все понятия материального мира, не поддающиеся опытной проверке, для мира духовного можно предложить “Меч Бианта”. Этот, один из семи мудрецов Древней Греции, известный своим безразличием к богатству (“все свое ношу с собой”), предложил отделять от служителей духовной сферы всех магов-торгашей. Пользоваться “Мечом Бианта” чрезвычайно просто, доступно каждому, кто лечится или пользуется иными услугами парапсихологов. Тогда для объективного изучения паранормальных феноменов останется лишь небольшая группа бескорыстных, тех, кто действительно хочет изучить и усилить свои необычные способности, чтобы использовать их на благо людям. И возможно эти странные явления, если они существуют, найдут какое-то разумное опытное объяснение, как это уже не раз бывало в нашем удивительном мире. Однако, за прошедшие тысячелетия, ни одного научно-достоверного факта их существования пока не установлено.

Автор: Георгий Черников

Контакт: chernikov@comail.ru


Другие статьи по теме:
 ИССЛЕДОВАНИЕ БОЛЬШИХ СИСТЕМ
 ВКУС ПЛОДА С ДЕРЕВА ЗНАНИЙ
 ПОСТЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
 ЗАДАЧИ И ПРАВИЛА ДЕЛАНИЯ НАУКИ
 УСКОРИТЬ РЕЛАКСАЦИЮ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ