У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ПЯТИЭТАЖЕК

15-02-2017

С чего все начиналось

В начале 50-х годов, когда эйфория военных побед уступила место мирному быту, резко проявилась вечная и, казалось бы, неразрешимая советская проблема - жилищная. "Квартирный вопрос" породил целый словарь специфических терминов, таких, как "ответственный квартиросъемщик", "жиличка", "снять угол", "раскладушка", "дежурный по квартире", "места общего пользования", "удобства во дворе", "звонить три (два, четыре...) раза", "к Вам пришли", и многих других, не всем ныне понятных, а раньше обыденных слов и выражений легендарной "вороньей слободки".

Коммунальные многосемейные квартиры, подвалы домов и многочисленные бараки, набитые жильцами, а также сельские развалюхи, крытые щепой и соломой, - естественное наследие тотальной индустриализации и милитаризации страны, когда отношение к человеку как "винтику" определяло его место в работе могучей государственной машины.

Поэтому идея решить жилищную проблему, возникшая как одно из проявлений "хрущевской оттепели", по своему значению для конкретных людей стоит в одном ряду с другими великими начинаниями того периода, такими, как реабилитация сотен тысяч невинно репрессированных и выдача паспортов сельским жителям.

Была поставлена задача быстро построить массовое жилище с отдельными квартирами посемейного расселения и с небывалой по тем временам роскошью - горячим и холодным водоснабжением в каждой квартире и не только в Москве, а по всей громадной территории СССР. Для этого в короткие сроки была создана мощнейшая строительная индустрия полносборного домостроения. Изготовленные на заводах унифицированные детали жилых домов (панели стен, плиты перекрытий, дверные и оконные блоки и другие изделия), как детский конструктор, собирались с помощью сварки на стройплощадке, оснащались инженерным оборудованием и включались в единую структуру тепло- и электроснабжения. Была создана система: централизованное типовое проектирование - местная привязка проекта - домостроительный комбинат (заводское производство деталей и сборка здания на постройке) - эксплуатационная служба. Следует отметить, что в этот период родилась школа разработки типовых проектов полносборных жилых зданий со своей системой расчетов и конструирования, потребовавшая проведения глубоких научных исследований и экспериментальных проверок.

Состояние экономики ставило два непременных условия: жилья должно быть много, стоить оно должно мало. Оба эти условия полностью соблюдались за счет примитивизма архитектурных решений здания (коробка), минимизации площадей и высоты жилища и индустриализации строительства с применением имеющихся дешевых строительных материалов. В результате на большей части страны была решена проблема бараков и подвалов, в десятки раз сокращено количество "коммуналок". Люди, годами жившие в жутких бытовых условиях, переехали в отдельные благоустроенные квартиры с не всегда знакомыми для них удобствами. Таким образом, именно типовое проектирование и связанная с ним система строительства на первом этапе решения жилищной проблемы полностью себя оправдали.

Однако у нас в стране максимализм обычно превалирует над здравым смыслом, поэтому не удивляет, что даже после снятия остроты в обеспеченности населения жильем за-стройка городов типовыми зданиями продолжалась и была, как обычно, доведена до абсурда. Но это уже пороки не строительной, а социальной системы.

Ломать или строить

Весь жилищный фонд России в настоящее время превышает 2,6 млрд. кв. м общей площади. Из них более 10% составляют жилые дома, построенные в 50-60-е годы по типовым проектам первого поколения. Уже в начале 90-х годов наступили нормативные сроки проведения их капитального ремонта, поэтому пришла пора принимать решения о судьбе этих зданий как части всего жилищного фонда страны.

Именно в это время во многих городах появились "смелые" предложения о полном сносе таких домов. Средства массовой информации с удовольствием эти предложения растиражировали, в результате чего среди жильцов поднялась немотивированная паника со страшными слухами об опасности проживания. Конечно, среди большого количества пятиэтажек имеются отдельные здания, подлежащие сносу по ряду причин, в том числе и стратегических. Но это "штучные" случаи. Научный же, проектный и практический опыт реконструкции таких зданий, накопленный в России и Европе, свидетельствует о целесообразности их сохранения и обновления. Надежность подавляющего большинства этих зданий не вызывает опасений: за прошедшие 35-40 лет эксплуатации практически ни один жилой дом массовых серий не пришел в аварийное состояние, грозящее жизни людей. Многочисленные обследования и изыскания (в том числе автора) говорят о наличии существенных запасов прочности и устойчивости этих зданий.

В большинстве регионов созданы территориальные программы реконструкции, на основе которых Госстрой России выпустил подпро-грамму "Реконструкция жилых домов первых массовых серий" Государственной целевой программы "Жилище".

Пути перестройки

Одним из реальных путей реконструкции пятиэтажек является их надстройка мансардными этажами одновременно с утеплением наружных стен, а также радикальная перепланировка внутренних помещений.

Здания массовых серий первого поколения отличаются друг от друга системами несущих конструкций, но схожи между собой по ширине корпуса, его конфигурации в плане, расположению лестничных клеток и окон.

Основные отличия пятиэтажек разных серий кроются в расстоянии между несущими стенами, поперечными пролетами, размерами и типами стеновых плит и перекрытий.

Однако принципиальное сходство конструкций позволяет унифицировать технические решения для мансардных этажей и способы утепления наружных стен.

Принципиально дополнительные жилые помещения при устройстве мансард на реконструируемой пятиэтажке можно организовать даже в двух уровнях проживания.

Основу унифицированного конструктивного решения мансардных этажей составляют поперечные двухпролетные рамы, которые опираются на несущие элементы существующей части здания. Геометрическая форма рам зависит от высоты мансарды, однако детали - стойки, ригели и используемые материалы, разумеется, будут унифицированы. Их можно делать из металла, например из гнутого замкнутого сварного профиля 160х160 мм (по ГОСТу 25577-83), или из клеёных деревянных элементов. Крайние стойки рам, имеющие ломаное очертание и располагаемые в толще наружного ограждения, удобнее выполнять металлическими. Средние стойки и продольные связи возможны в обоих вариантах.

Стойки рам будут опираться на несущие конструкции существующей части здания. На них придется устроить монолитный железобетонный пояс высотой 200 мм - как бы фундамент мансардного этажа. Этот пояс жестко свяжет в горизонтальной плоскости продольные и поперечные стены и перекрытия.

Крыша мансарды, или, как ее называют, наружное ограждение, - это сложная конструкция, состоящая из пространственной рамы, наружной и внутренней облицовок и утеплителя между ними.

Внешнюю облицовку можно сделать, как минимум, в двух вариантах: из металлочерепицы или гофрированно го металлического листа либо из окрашенного асбестоцементного волнистого листа.

Разнообразной может быть и внутренняя облицовка, например, из гипсокартона, который крепится к вертикальным стойкам винтами-саморезами, или из цементно-стружечных плит толщиной 30 мм.

В качестве утеплителя отлично подходят плиты минеральной ваты толщиной 200 мм с пароизоляцией из полиэтиленовой пленки.

Планировка помещений мансарды определяется внутренними перегородками. Их собирают на металличес ких стойках и обшивают с двух сторон сдвоенными листами гипсокартона. Для повышения огнестойкости и звукоизоляции между слоями закладывают все те же плиты из минеральной ваты.

А если несущей способности существующей части здания достаточно, межквартирные стены мансарды можно выполнить даже из кирпича или монолитного бетона.

Перекрытия набирают по деревянным прогонам, расположенным с шагом 600 мм. Сами же прогоны опираются на стальные или клеёные деревянные ригели рам.

И в перекрытиях широко используется минеральная вата и гипсокартон. Конструкция получается легкой, пожаробезопасной, с приличными звукоизоляционными свойствами. Для того чтобы сделать полы в мансарде, поверх деревянных прогонов укладывают упругие звукоизоляционные прокладки и уже на них монтируют чистый пол, например, из паркетной доски. Можно чистый пол сделать и из цементно-стружечных плит, поверх которых положить линолеум на мягкой основе. Есть, конечно, и другие варианты, но они стоят дороже, да и выполнять их труднее.

Если позволяет несущая способность реконструируемого здания и его фундамента, возможно устройство перекрытий из монолитного бетона, впрочем, это далеко не всегда целесообразно.

Устройство мансардных этажей при реконструкции пятиэтажек предусматривает два принципиальных подхода к производству работ:

- разборку существующей крыши и использование чердачного перекрытия здания в качестве междуэтажно го перекрытия в мансарде (такой вариант подходит для зданий с чердачной крышей и наружным водостоком);

- установку перекрытий мансарды над существующей бесчердачной крышей.

Заметим, что производство работ по реконструкции пятиэтажек можно проводить без отселения жильцов. Для этого с торца здания ставят строительно-пассажирский подъемник для подъема рабочих и материалов. Для установки несущих рам для мансарды используют либо специальные легкие краны грузоподъемностью 300-500 кг, либо даже ручные лебедки.

Можно для возведения мансарды использовать наружные леса. Они, кстати, потребуются и для устройства утепления наружных стен. На лесах теперь часто устраивают временное защитное покрытие от дождя и снега над реконструируемой секцией - и грязи меньше летит, и работать удобнее.

Как сберечь тепло

Известно, что тепловая эффективность жилищного фонда (т. е. средний расход топлива на 1 кв. м общей площади) у нас громаден: 80-85 кг условного топлива на 1 кв. м против зарубежных 24-26 кг. Практически при обогреве жилья отапливается улица. По заданию Госстроя России многие научные организации, такие, как ЦНИИЭП жилища, НПК "Здание", НИИСФ, АООТ "Теплопроект", и другие разработали технические решения по утеплению до нормального уровня стен, крыш, перекрытий над техническим подпольем.

Утеплять стены возможно как снаружи, так и изнутри здания. Однако, по данным французского исследова тельского центра CSTB, устройство наружной теплоизоляции экономически выгоднее, поскольку при этом толщина слоя утеплителя на 25-35% меньше, чем при устройстве теплоизоляции изнутри помещения. Исследова ния отечественных ученых, в частности Ю. Г. Гранина, В. С. Беляева и других, подтверждают эти данные.

Серьезным доводом в пользу наружного утепления служат результаты исследований, проведенных фирмой "Karl Epple GmbH": наружное утепление значительно увеличивает теплоаккумулирующие способности массивной части утепляемой стены. Например, в случае отключения источника тепла кирпичные стены, утепленные снаружи, остывают в 6 раз медленнее стен, утепленных изнутри, при одинаковой толщине слоя утеплителя.

Кроме того наружным утеплителем стена защищается от осадков, цикличных замерзания и оттаивания; нивелируются температурные колебания массива стены, а это, в свою очередь, снижает возможность появления трещин от неравномерных температурных деформаций и увеличивает долговечность конструкций. Точка росы сдвигается в толщу наружного слоя утеплителя, и внутренние части стены не отсыревают (каждый проживший хотя бы одну морозную зиму в маленькой пятиэтажке хорошо помнит мокрые углы или стены).

Системы наружного утепления можно разделить на два основных типа: утепление с отштукатуриванием фасада и утепление с защитно-декоративным экраном (так называемые "вентилируемые фасады"). Возможна также система утепления с облицовкой кирпичом или другими мелкоштучными изделиями, но этот способ может быть рекомендован лишь для высоты до второго-третьего этажей.

Защитно-декоративные экраны выполняются с воздушным вентилируемым зазором, поэтому они и получили название "вентилируемый фасад". В этой системе за счет вентиляции обеспечивается снижение влажности утеплителя и существующей стены.

Защитный экран не только предохраняет утеплитель от механических повреждений, атмосферных осадков и ветровой и радиационной эрозии, но и позволяет придать унылым фасадам пятиэтажек разнообразие и выразительность за счет использования различных форм, фактур и цветов облицовочных элементов и дает возможность их мобильного обновления.

Использование экранов из различного рода листовых, плитных и линейных элементов из стали и алюминия, асбестоцемента и стеклофибробетона, пластмассы и слоистых крупноразмерных панелей позволяет производить работы по утеплению стен практически круглогодично и индустриализовать процесс выполнения этих работ, что очень важно при том громадном количестве зданий, которые подлежат реконструкции.

Система "вентилируемый фасад" не имеет альтернативного решения для регионов с большим количеством осадков, особенно в сочетании с сильными ветрами.

В любом случае наружное утепление позволяет выполнить на фасаде различные пилястры, карнизы, пояса и другие украшения, разнообразящие облик здания.

Очень важна отделка цоколя. Выполненная из лицевого кирпича, плит из натурального или искусственного камня и даже из керамической плитки, она придает старому зданию "молодцеватый" вид.

Утепление крыш, чердаков, перекрытий над техническим подпольем и сквозными проездами (арками) ничуть не менее важно для снижения теплопотерь здания, чем утепление наружных стен. Заметим, что утеплять крыши пятиэтажек нужно и в тех случаях, когда не надстраивается мансарда.

Несмотря на наличие продухов в техническом подполье, температура здесь даже зимой не должна опускаться ниже 5-8оС. Это связано с обеспечением нормальной эксплуатации инженерных коммуникаций, проходящих под домом. Система утепления подполья должна обеспечивать нормативный температурный перепад на поверхности пола. Утепляют не только потолок, но и наружные стены цоколя и уменьшают на зимний период размеры продухов (полностью закрывать их не следует: необходимо удаление вредных газов, выделяемых из грунта, - родона и диоксинов).

Новая начинка

Реконструкция зданий немыслима без реконструкции всех систем жизнеобеспечения: канализации, горячего и холодного водоснабжения, отопления, электроснабжения и связи, газоснабжения. Технологически реконструкция пятиэтажек может производиться с полной заменой ненесущих конструкций, поскольку объемно-плани ровочные решения зданий будут изменяться принципиально. Следовательно, все системы инженерного оборудования демонтируются, а новые монтируются по специальным проектам. Практически реконструкция систем жизнеобеспечения в этих домах является новым проектом, и монтаж их производится, как во вновь строящихся зданиях.

Основным требованием к системам жизнеобеспечения на ближайшую перспективу является создание возможности контроля за потреблением и регулирования расхода воды, тепла и электроэнергии непосредственно жильцами. При любом варианте ввода (от уличной сети или тупиковой заводомерной линии от ЦТП), а также при транзитной прокладке водопроводной магистрали по техническим подпольям и подвалам каждый дом должен иметь ответвление с устройством водомерных узлов для горячей и холодной воды.

Для непосредственного учета расхода холодной и горячей воды водомеры будут стоять и в квартирах.

Разумеется, установка водомеров и современной арматуры потребует полной замены всего водопровода в доме. Кроме водопровода придется поменять все газовое хозяйство и электропроводку. В современных домах электрические розетки обязательно должны иметь заземление, поэтому для них потребуются трехпровод ные линии.

В комфортных квартирах на мансардных этажах и в квартирах на двух уровнях, где по современным требованиям нужен трехфазный ввод, должно соблюдаться следующее положение: в одной комнате (помещении) розеточная проводка и проводка к светильникам подсоединяются только к одной из фаз. В распаячных коробках не должно быть двух разных фаз, а лишь одна фаза, рабочий и защитный нулевые провода.

Поскольку при реконструкции здания переустраивается крыша (вне зависимости от наличия мансарды), требуется установка на кровле новой радиостойки и антенны. Телефонная сеть дополняется номерами до 100-процентного обеспечения квартир, что влечет за собой переустройство наружных телефонных сетей.

Система газоснабжения, как и все другие, заменяется полностью. Газовые разводящие магистрали прокладываются по фасадам зданий, под или над окнами первого этажа.

Если газовая магистраль опоясывает здание, подводки к газовым стоякам делаются непосредственно в кухне, если же магистраль проходит по одному фасаду, по которому располагается большинство кухонь, то к стоякам кухонь противоположной стороны дома подводки пройдут по лестничной клетке и подсобным помещениям квартир (исключая санузел). Конечно, должен быть налажен и учет расхода газа. Для этого в каждой квартире будет установлен газовый счетчик. Их производство наша промышленность уже давно освоила.

Ну и наконец может быть решена проблема лифтов. Сейчас практически освоено производство "навесных" лифтов. Их можно относительно быстро смонтировать на наружной части здания.

Таким образом, вполне реально представить, что реконструкция пятиэтажных жилых домов первых массовых серий позволит превратить их из морально и физически устаревших в современные, высококомфортные здания с условиями проживания, не регламентированными нищенскими нормами распределения, по которым эти здания почти полвека назад проектировались, строились и заселялись. И именно сейчас появилась разумная возможность, вопреки конъюнктурным стремлениям некоторых горячих политиков, вдохнуть новую жизнь в старые (но еще ого-го!) стены.

Автор: А. Окландер


Другие статьи по теме:
 БУДЕТ ЛИ ПЕРЕВОРОТ В ЭНЕРГЕТИКЕ?
 25-Й КАДР С 'БАЛДОЙ' И 'БЕЗ БАЛДЫ'
 ЗАВОД НА ВУЛКАНЕ
 Патентный поиск
 ЭТА «БЕЗОБИДНАЯ» ПЫЛЬ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ