У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Наш след в истории телевидения

12-04-2024

Наш след в истории телевидения. Его оставил гениальный сын украинского поэта-демократа

Во время 70-летнего пребывания «под каблуком» СССР нам, украинским, сумели привить и глубоко укоренить в нашем подсознании комплекс неполноценности. Мы прекрасно научились выискивать в себе наименьшие недостатки и к забвению заниматься самобичеванием. А между тем все, что у нас хорошего-хорошего, почему-то остается без внимания. Как же! Щеголять собой - то стыд и срам! Только вот другие народы совершенно не стесняются приписывать себе некоторые наши достижения и некоторых наших соотечественников, тогда как наши же украинские, дети растут в этом смысле невежды, понятия о них не имея.

Например, когда американцев спросили о технологиях, которые коренным образом изменили прошлый век, они назвали, среди прочих, и Бена Логана Баирд, изобретателя телевидения. Здесь могли бы прозвучать и другие имена: американца Сойера или француза Леблана, которые независимо друг от друга предложили главный принцип действия телевидения. Немецкого инженера Пауля Готлиба Нипкова, который запатентовал простой и эффективный метод механического сканирования изображения. Шотландского инженера Джона Лоджи Берда, который начал разрабатывать телевизионное оборудование и смог передать первые распознаваемые изображения человеческих лиц. Американского инженера русского происхождения Владимира Зворыкина, который продемонстрировал электронный телевизор.

К сожалению, еще несколько имен осталось «за бортом» истории телевидения. Дело в том, что для реализации электронной системы первостепенное значение имело создание передающей и приемной электронно-лучевых трубок. И первым прорыв в этом направлении сделал именно украинская Борис Грабовский. Сын выдающегося украинского поэта-демократа Павла Грабовского, он родился далеко от Родины, в Сибири, где в ссылке находился его отец. После смерти поэта, 1902-м семья переехала в Одессу, потом - в Харьков, а позднее - вынужденно в глухую тогда Среднюю Азию. В 1920-х гг Борис учился в двухгодичной специальной школе в Ташкенте, куда его направили как талантливого парня. Впоследствии поступил на подготовительный курс Среднеазиатского университета.

Свою систему с передающей и приемной электронно-лучевых трубок Грабовский назвал «Телефото». Она также содержала усилители на электронных лампах, генераторы развертывания напряжения, устройства синхронизации, за основными идеями близкие к современным схемам. К сожалению, история этого изобретения имеет много неясных моментов. В то время шли ожесточенные споры между идеологами механической системы телевидения, «механистамы», которые давили авторитетом академических имен, и «электронщиками» - молодыми дерзкими новаторами. И хотя победили последние, стоило им это немало.

Наш малоизвестный герой принадлежал к «электронщиков». «Механисты» мешали, как могли. Это «благодаря» их интригам Грабовскому выделяли небольшие суммы на финансирование работ и определяли короткие сроки исполнения. Удачной для оппонентов оказалась и потеря комплекта оборудования «телефот» железной дорогой, транспортировала аппаратуру из Ташкента в Москву для завершающих испытаний.

Грабовский был не один - рядом с ним шел Иван Белянский. Оба были сотрудниками физического факультета Среднеазиатского государственного университета. Само лицо Ивана Белянского первым появилось на экране. Но это случилось чуть позже, в 1928-м.

А началось все, как писал сам Грабовский, в Саратове в 1925 году. Изобретение «Телефото» было сделано вместе с физиком и математиком М. Пискуновым и инженером В. Поповым. В ноябре 1925-го они получили заявочные свидетельство № 4899, а в 1928 году им был выдан патент № 5592.

Патент свидетельствовал о грандиозном прорыве. Именно Грабовский впервые в мире передал изображение движущихся предметов, руки, человека, доказав тем возможность так называемого катодного телевидения. Доработка прибора он продолжил в Ленинграде, а в дальнейшем работу перенесли в Ташкент. Им бросали, как мячиком, а он упорно пытался привести в порядок свой замысел.

Страна «щедро» поблагодарила Грабовскому, выдав ему решением Комитета электроники 200 поощрительных рублей, и то через 15 лет после описываемых событий. «Моральный награду я получить надеялся», - с горечью напишет потом Борис Павлович.

Тогда никто не думал о грандиозном назначения «Телефото». Это знал только сам Грабовский. «Если вложить прибор в стальной футляр и присоединить к нему прожектор, мы увидим тайны морских глубин. Он может применяться в горном деле и в астрономии. Может, даже, позволю себе помечтать, - некоторые из присутствующих здесь доживут до того момента, когда подобный «телефот-телескоп» позволит увидеть диск звезды и ее спутников », - заявил как-то Грабовский на лекции под шепот толпы:« Ну, совсем парень с рехнулся ». А парню не было и 30.

Беды же сыпались на голову со всех сторон. Не понятно, как это произошло, но во время транспортировки в Ленинград первый, вполне законченный «телефот» оказался полностью разбитым. В дополнение неизвестным образом исчезли шесть томов технических дневников Грабовского, которые много лет оказались воспроизведенными в романе Митчела Уилсона «Брат мой, враг мой».

Вот что написал по этому поводу Борис Грабовский: "Напрасно думают, что эта книга - художественный роман. Это голая правда об изобретении телевидения: ни в описании прибора, ни в опытах с ним нет ни одного процента фантазии. Абсолютно точные и даты. Ложь лишь в месте действия и в именах. США-СССР. Кен - Грабовский. Дэвид - Попов, Пискунов ». 1964 Грабовский обратился с запросом в Нью-Йорк, где жил Митчел Уилсон. Однако никакого ответа не получил. Когда писатель приехал с визитом в СССР, Грабовскому категорически запретили им встречаться, чтобы, не дай Бог, не навредить американо-советским отношениям.

И действительно, совпадения событий, описанных в романе, и тех, которые были в действительности, просто поражали. В частности, телевизионное изображение женской руки - одно из первых и самых стойких. Только руки были разные. В романе - рука Вики, в реальности - рука жены Грабовского. Описывались фактически одни и те же проблемы, которые решаются через такие же промежутки времени. Даже высказывания принимались идентичны: «Рука долго не выдерживает». Это - о том, что для передачи и приема изображения требовалось усиленное освещение, для чего использовались одни и те же газорозжарювальни ацетилом лампы, от которых шел неимоверный жар. Руки от него просто горели.

Успешному проведению опытов в Ташкенте мешали эфирные помехи, которые создавали двигатели машин в расположенном рядом гараже, - так было запрещено заводить моторы. Но и в романе гараж проходит сквозной линией через весь сюжет!

Видимо, задел Грабовского, который по своему «телефот» получил от межведомственной комиссии окончательное и безапелляционное отказ, учитывая «бесперспективность изобретения», и такой текст в романе Уилсона: «Мы несколько задумали, но дело это - совершенно новая. Впрочем, вот что я вам скажу: сколько бы мы не зарабатывали, через два года или даже через восемь, но за десять лет мы с Дэви должны иметь по миллиону каждый. Правда, Дэви? »-« Наверное, 12 лет будет точнее », - осторожно ответил Дэви».

Так и произошло. До 1940-х американские изобретатели, причастные к появлению телевидения, действительно уже были миллионерами. Их имена знал весь мир. Америка сходила с ума от телевизионной лихорадки. А наш Грабовский, мало того, что едва сводил концы с концами, много лет провел в безвестности. Лишь к середине 1960-х он решился напомнить властям о себе. Но и еще упрекнула его: мол, выделили тебе двести рублей, вот и радуйся.

Однако не было радости у Бориса Павловича от того, что романист Уилсон приписал американцам конкретное изобретение, сделанное, запатентованное и опубликованное ранее им. И началась борьба. Не ради личной славы, а за приоритет отечественной науки и техники. Вскоре информация о давних эксперименты Грабовского и его товарищей в области электронного телевидения появилась в газетах Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Токио. Это же всколыхнуло научный мир: кто-то верил, а кто-то - сомневался. Но пресса сообщала все новые факты. С признанием первенства Грабовского на изобретение электронного телевидения выступил Юджин Айсберг, президент Международной ассоциации прессы по радиотехнике и электронике. Наконец, специализированная Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки i культуры - ЮНЕСКО - также высоко оценила вклад украинский в развитие электронного телевидения в его начальной стадии.

А тем временем Грабовский работал, продолжал заниматься изобретательством. Построил малолитражный вертолет, трикрилий планер, сконструировал прибор для ориентации слепых, аппарат для глухонемых. Запатентованную им идею получения катодного луча успешно были использованы в Институте электросварки. Об этом писал ему лично директор Борис Патон.

1965-го Борису Грабовскому было присвоено звание заслуженного изобретателя Узбекистана. А в 1977 году в Ташкенте основан Музей электронного телевидения имени Бориса Грабовского. Узбеки гордятся им и считают своего ученого. Есть музей имени Бориса Грабовского и в Тюменском индустриальном институте - россияне тоже называют его своим, помнят о нем. А мы, украинская, помним?


Другие статьи по теме:
 Исследование технического уровня и тенденций развития расточного инструмента
 БУДЕТ ЛИ ПЕРЕВОРОТ В ЭНЕРГЕТИКЕ?
 Электромобили спасают экологию
 ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
 Энергия солнца в Вашем доме

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ