У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАРКОМАНИЯ - ИЛИ ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

11-06-2016

Наркоманию большинство из нас считают неизлечимой. Но опыт трансперсонального психолога Сергея Копонева доказывает обратное: его пациенты излечиваются. Они меняют свое мировоззрение, свой характер, в котором как раз и кроются истоки зависимости от наркотиков. Копонев считает, что наркомания - это болезнь безволия, безответственности и бездуховности; и человек может справиться с ней, если изменит отношение к себе и к жизни. Помочь ему сделать это - задача психолога.

Сергей Викторович Копонев - трансперсональный психолог, ведущий специалист Научно-практического центра «Национального бюро по наркотикам», автор, разработавший систему реабилитации наркоманов, в том числе, больных СПИДом.

…Денис принимал наркотики 3 года. Неоднократно лечился в наркологических диспансерах, куда его «определяла» мама. Но это не помогало - в очередной раз возвращаясь оттуда, он снова «срывался». К Сергею Викторовичу Денис попал, когда ему было 26. В успех лечения он почти не верил, был безучастен к своему будущему, считая, что жизнь кончена. Копонев понимал, что его пациент сможет справиться с наркозависимостью только в одном случае - если САМ захочет «выкарабкаться»...

- В начале самое главное - мотивировать (подвинуть) наркомана на лечение, - говорит Сергей Копонев, - чтобы он поверил в результат, проникнувшись доверием к работающему с ним психологу. Человек должен осознать глубинную причину своего заболевания, и понять, ради чего он готов отказаться от наркотиков. Ради своей любви, ради воплощения мечты, ради любимого занятия, ради того, в конце концов, зачем он родился на земле… То есть, для успеха в лечении важно непременное условие: наркоман должен взять на себя ответственность за свою жизнь.

Наркомания (так же, как и алкоголизм) - это болезнь бездуховности, то есть, безответственного отношения к своей жизни, когда человек посредством погружения в виртуальный мир уходит от решения возникающих проблем, от ответственности за свое здоровье, за развитие своего сознания. Безответственного наркомана пытаются спасти кто угодно - родители, врачи, психологи, только не он сам. И только тогда, когда этот заблудший человек решит взять судьбу в свои собственные руки, возможно исцеление.

…К счастью, Денис понял, что успех лечения, в немалой степени, зависит от него самого и стал вместо пассивного «реципиента» активным помощником психолога. А дальше началась серьезная работа по выявлению глубинных подсознательных причин, которые привели юношу к наркомании. Чтобы выявить и убрать их, Копонев использовал такие методы трансперсональной психологии, как ребефинг, медитацию, психодинамические и дыхательные упражнения. В результате Денис понял, что причиной, приведшей его к наркотикам, стала глубокая обида на отца, который развелся с матерью, когда мальчик был совсем маленьким. И еще глубже: истоки крылись в тяжело протекающих родах, когда он и его мать чудом остались в живых…

Как правило, наше сознание отказывается помнить о таких глубоких травмирующих душу переживаниях, загоняя их внутрь - в подсознание. Детские обиды, конфликтные отношения в семье, смерть одного из родителей или развод, осложнения во время родов - все это создает глубокие подсознательные психологические травмы и комплексы. Они продолжают находиться внутри человека, и приводят к появлению неуверенности, страха, агрессии. Все это в конечном итоге ведет к наркомании. И до тех пор, пока наркоман не выявит эти страхи и комплексы, не осознает их, не простит, не переживет их заново во время занятий и, наконец, отпустит, они так и будут приводить наркозависимого к повторному срыву. Только перепережитое переживание устраняет и освобождает от подсознательного напряжения.

…Ну а далее чтобы закрепить результат работы, Дениса нужно было вырвать из среды наркоманов, в которой он находился. И Копонев направил своего подопечного на Украину, в коммуну, где наркоманы проходят реабилитацию…

- Самое лучшее для долгосрочной реабилитации - это открытие коммун типа «Республики ШКИД», в которых были бы жесткие, но справедливые условия по исправлению и социализации наркомана и закреплению у него чувства ответственности, - говорит Копонев, - то есть, где, наконец-то, происходило бы становление его взрослой личности. Время лечит, оно само по себе позволяет разорвать рефлекторные связи. Длительный отрыв (до года) от болезнетворных общественных и микросоциальных отношений наркосреды, погружение в простую, честную и реальную среду, созданную в коммуне, дает возможность для внутреннего роста, появления самоуважения и приобретения необходимых социальных навыков. Таким образом, происходит реконструкция личности, ее взросление, появление чувства ответственности за свою жизнь.

Пока наркоман находится в коммуне, необходимо провести определенную психологическую работу с его родителями, поскольку они созависимы - то есть, находятся «в одной упряжке» с ребенком, пристрастившимся к наркотикам. И если не брать во внимание моральный климат в государстве, ответственность за то, что дети становятся наркоманами, во многом, лежит именно на родителях и родственниках. Ведь, как правило, в такую беду попадают либо дети, которые были предоставлены сами себе, поскольку у мамы с папой не хватало на них времени, либо дети из обеспеченных семей, которых излишне баловали, потакая всем их прихотям. На самом деле, в воспитании детей необходима золотая середина. Ребенку нужно уделять достаточно внимания и любви, чтобы он не чувствовал себя заброшенным и в то же время, не допускать вседозволенности с его стороны. По мере взросления важно прививать детям чувство ответственности. Хочешь быть взрослым - будь добр взять на себя часть тех или иных семейных дел.

А дальше, начиная с 14-17 лет, начинается этап социализации подростка, становления его взрослой самостоятельной личности, выходящей из-под опеки старших.

Родители же наркоманов, чаще всего, не хотят осознать тот факт, что их сын или дочь должны стать самостоятельными. Как только дети «вылетают из гнезда», в жизни таких родителей образуется вакуум. Им не о ком больше заботиться, некого опекать, некого спасать. Сами не осознавая того, они мешают выросшим детям, стремясь задержать процесс их взросления. И поэтому с родителями нужно провести серьезную работу, чтобы они, наконец-то, смогли разорвать ту не отрезанную до сих пор пуповину, которая связывала родителя и ребенка вместе, не давая жить обоим. Нужно помочь им заполнить ту пустоту, которая возникла из-за того, что сын или дочь должны выйти из-под их опеки.

…Такую же работу Копонев провел и с матерью Дениса. Она поняла, что сыну нужны не опека и контроль с ее стороны, а личный пример. Ведь между жалостью и состраданием, между привязанностью и любовью - «дистанция огромного размера»… Вернувшись из коммуны, Денис почувствовал перемену, произошедшую с мамой. Их отношения изменились в лучшую сторону - между ними возникло понимание, мать и сын стали гораздо ближе друг другу. И сам Денис изменился за время, проведенное в коммуне - повзрослел, стал иначе относиться к своей жизни. Перестав употреблять наркотики, он стал неинтересен для своей бывшей компании. Да и компания за прошедшее время значительно поредела - кто умер от передозировки, кого посадили. У Дениса появились новые друзья, новые интересы.

Хотелось бы, чтобы на этом история и завершилась, но, увы, в судьбе молодого человека все оказалось не так просто. Через какое-то время он пропал из поля зрения Сергея Викторович а. Как выяснилось, у Дениса обнаружили ВИЧ, который он «подцепил» неизвестно когда через «грязный» шприц. Парень был в шоке. Пришел-таки к Копоневу: «Зачем жить? Зачем пытаться что-то изменить, когда конец, все равно, неизбежен?»

Психолог начал объяснять Денису те вещи, над которыми юноша уже задумывался: для чего мы живем, что такое смерть и что нас ждет после нее. В любой ситуации, при любом заболевании спасение - в изменении сознания человека, в обращении его к духовности, к Богу, то есть, к своему истоку, к своему глубинному «Я». Денис сомневался. С одной стороны, из своего предыдущего опыта преодоления пристрастия к наркотикам он уже понял справедливость этих слов. А с другой стороны, чем тут поможет духовность, если у тебя СПИД? Здесь даже сильнейшие лекарства оказываются бессильными… Но, оказывается, дела обстоят вовсе не так печально…

- С вирусом иммунодефицита человек может прожить всю свою жизнь до глубокой старости, - говорит Копонев. Это стало возможным благодаря открытиям гениального американского ученого, труды которого высоко оценил сам Эйнштейн - доктора Эмануэля Ревича. В 1996 году ему исполнилось 100 лет. Более всего доктор Ревич известен своими открытиями в терапии рака и СПИДа.

В основу лечения СПИДа, предложенную этим ученым, легли его открытия в области противовирусных и иммуностимулирующих свойств некоторых липидов.

Доктор Ревич рассматривает СПИД как патологическое состояние, включающее в себя 4 этапа: 1) первичную вирусную инфекцию (ВИЧ), которая приводит к 2) недостаточности естественной липидной защиты организма, за этим следуют 3) вторичные оппортунистические инфекции (пневмония) или специфические новообразования (рак), что приводит к 4) сам СПИД, т.е. увеличению дисбаланса организма, как правило, катаболическому, а именно связанному с распадом, разрушением всей структуры организма.

Для каждого из этих четырех состояний доктор Ревич использует особый терапевтический подход. Чтобы дезактивировать вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), пациенту дают противовирусные средства, содержащие селен. Для противодействия неспецифической потере защиты против оппортунистических инфекций в организм вводится определенная группа фосфолипидов. Эти вещества, по-видимому, индуцируют общую сопротивляемость организма по отношению ко многим антигенам. Для борьбы со вторичными оппортунистическими инфекциями пациенту дают антибиотики, а для коррекции дисбаланса в организме используют антикатаболические или антианаболические вещества.

Открытия доктора Ревича заинтересовали Сергея Копонева, и для их объективной оценки он обратился к своим друзьям: профессору Ямскому И.А., имеющему лабораторию на базе института «Элементарноорганических соединений» им. Несмеянова, и к доктору Алексееву А.А., автору книги «Соединительнотканная медицина». Ученые дали высокую оценку открытий американского ученого. Мало того, в лаборатории профессора Ямского была проделана большая работа по исследованию препаратов Ревича.

Так случилось, что Копонев стал координатором этого проекта. Написал ряд статей про доктора Ревича и его «управляемую липидную терапию». Занялся поиском субсидий и спонсоров для производства препаратов Ревича.

…Поскольку положение у Дениса было скверным, он тоже стал принимать препараты Ревича. Надо сказать, что на тот момент заболевание у него было уже в довольно серьезной стадии и протекало с рядом характерных симптомов: хроническим насморком, повышенной температурой, непрекращающимся поносом, пятнами на теле. После двух недель психотерапии у Копонева и лечения по методу американского ученого эти симптомы исчезли. Болезнь «повернула вспять»: конечно, Денис продолжал оставаться носителем ВИЧ, но самого СПИДа как системного нарушения у него уже не было. Вирус в его организме находился в неактивной форме. С тех пор прошло уже 3 года. Денис, по-прежнему, хорошо себя чувствует. Осознанно относится к своему бытию, занимается духовными практиками. Теперь он, как и его наставник, уверен, что если будет вести правильную жизнь и соблюдать специальную диету, то сможет прожить до глубокой старости…

Таких вот историй в практике Копонева более чем достаточно. Накопив солидный опыт по реабилитации наркозависимости, Сергей Викторович решил воплотить в жизнь идею, которую он давно вынашивал: создать федеральное информационное бюро по наркотикам ФИБН, которое стало бы своеобразным навигатором для наркоманов и их родителей в море медицинских центров, предлагающих свои услуги в лечении этой болезни.

- Сейчас открылось очень много центров по лечению наркозависимости с предложениями одно лучше другого, - говорит Копонев. - Тут и детоксикация организма, и блокировка сознательной памяти о наркотическом «кайфе» путем хирургического вмешательства, и различные целительские психодуховные практики, коммуны и т.д. Обратившись в какой из центров, можно рассчитывать на реальный результат? Ведь не секрет, что во многих из них лечат не самих наркоманов от наркозависимости, а их родителей - от денег. Поэтому и возникла идея о создании информационного бюро по наркотикам, куда за точной информацией могли бы обратиться как сами наркоманы, так и их родители.

После консультации квалифицированного специалиста мы можем подобрать человеку место и метод лечения в зависимости от его характера, наклонностей и глубины заболевания. За время работы с наркозависимостью я объездил множество реабилитационных коммун и центров по всей нашей стране и за ее пределами, - говорит Копонев. - Поэтому знаю, в какой из них лучше всего послать того или иного человека. Ведь правильный выбор определяет успех лечения.

Для родителей, которые, чаще всего, не знают, как вытащить из беды сына или дочь, мы можем предложить помощь психолога. Ведь не секрет, что наркоманы готовы обманывать, даже шантажировать родителей, чтобы достать очередную «дозу». Как вести себя с ребенком, «севшим на иглу», чем ему помочь, и как самим пережить эту тяжелейшую ситуацию? Эти вопросы в своей практике я не раз слышал от матерей и отцов, чьи дети попали в беду. Поэтому считаю, что не только наркоманам, но и их родителям необходима помощь психолога. И эту помощь они смогут получить в нашем бюро.

Кроме того, мы хотим позаботиться о создании своеобразного «клуба поддержки» для тех молодых людей, которые уже прошли лечение и вернулись к жизни в социуме. Как показала практика, они часто нуждаются в моральной, социальной, а порой - и юридической помощи.

Таким образом, в реабилитации наркозависимых ребят очень важен именно комплексный подход, который учитывает все возможные грани этой проблемы: социальные, психологические, духовные и физиологические. Окончательное же решение вопроса лежит в профилактике наркомании в школах, налаживании духовного климата внутри семей. И самое главное, данную проблему невозможно решить на уровне коммерческих центров и отдельных психологов энтузиастов. Главное, чтобы государство и церковь, наконец-то, повернулись лицом к этой беде и на федеральном уровне приступило бы к созданию сети реабилитационных коммун для наркоманов и особенно для СПИД - наркоманов. Если этого не будет сделано, то с учетом общей бездуховности нашего общества и наркоманов в частности, такое игнорирование данной проблемы приведет к всеобщей национальной катастрофе.

Автор: Сергей Викторович Копонев

Контакт: Skoponev@iol.ru

По материалам сайта sciteclibrary.ru


Другие статьи по теме:
 ВВЕДЕНИЕ В КВАНТОВУЮ ФОНОННУЮ БИОЛОГИЮ. АЛКОГОЛЬ И ДРУГИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ.
 УБЕРЕЧЬ МОЗГ ОТ ПЕРЕГРУЗОК И СТАРЕНИЯ
 В ЧЕМ СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ. ПОЧЕМУ МЫ ЖИВЕМ ТАК МАЛО?..
 БОЛЬШИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ
 НАСВАЙ - ОБМАНКА ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Амазоне каталог запчастей онлайн - оригинальные онлайн каталоги запчастей crops.ru.

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ