У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАКИПЕВШИЙ ДЕФОЛТ ИЛИ ЛОПНУВШЕЕ ЧУДО АРГЕНТИНЫ

10-07-2015

Еще до августовского кризиса 1998 года, все экономисты в один голос ставили в пример аргентинское экономическое чудо, которое опиралось на стабильность национальной валюты, жестко привязанной к американскому доллару. Что стало с этим «чудом» теперь, всем стало ясно из выпусков новостей.

По этому поводу можно сказать крылатую фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: - «Да как же вы допустили?»

Вопрос в том, кто допустил? И держал ли кто ситуацию под контролем вообще?

Это можно проанализировать.

Аргентина - это аграрно-индустриальная страна с большим значением сельского хозяйства. Она на прямую зависима от иностранных капиталов и поэтому накопила гигантскую сумму долга - 130 миллиардов долларов. Собственно, на первый взгляд кажется, что долг не столь ужасающ. Ужасающе выглядят проценты по этому долгу, которые Аргентина должна ежегодно гасить, как и сам долг. Это сравнимо с тем, как если бы мы отдавали более половины своего бюджета на погашение долга.

Как же его накопили?

Собственно также, как мы накопили свои 50 миллиардов за какие-то 15 лет Горбачевской Перестройки и Ельцинских реформ. С чем нам повезло, в отличие от них, так это с рядом обстоятельств. В частности с тем, что в отличие от Аргентины, где долг кабальный долг рос с момента начала Аргентины как государства (с 1826 года), набор нашего кабального долга происходил всего полтора десятка лет и к счастью закончился. У нас, в отличие от Аргентины, есть свои нефте-газовые ресурсы, которые обеспечивают постоянное положительное сальдо текущего баланса. У нас экономика ориентирована на «повороты сверху» и до сих пор зависима и податлива на них. Аргентине же уже все равно, кто стоит у руля власти, - диктатор хунты или демократ-реформатор, - функционирование, подсевшей на иглу иностранных капиталов, ее экономики, будет идти прежним курсом.

Итак, в Аргентине де-факто объявлен, пока еще не официально (наверное, в надежде на то, что ситуация стабилизируется), дефолт. То есть, когда он будет объявлен де-юро, страна откажется платить по своим долгам западным кредиторам, показав им кукиш. У Аргентины, кроме посольств, никаких зарубежных активов нет, поэтому арестовывать ее собственность за границей - дело мелочное и почти никакой отдачи не даст.

Вот если бы мы объявили дефолт, то все кредиторы сказали бы нам только спасибо, потирая руки от предстоящей наживы. Активы нашей страны превышают сумму нашего долга минимум в два раза. К сожалению, у нас «как всегда» в стране толком никто не знает где эти активы и сколько их точно. Но зато, объяви мы дефолт, кредиторы всю нашу собственность найдут и посчитают за пару дней. Только будет она потом уже не нашей.

Почему же в Аргентине наступил кризис и прокатились волны протестов и маршей «пустых кастрюль»?

Страна избежала Мирового кризиса 1997-98 годов, который пробежал ударной волной по рынкам Азии и задел таки затем Россию. Избежала она его благодаря тому, что жестко привязала свою валюту к доллару, что ставили тогда в пример всем россиянам. Фактически, аргентинцы выбросили свою валюту и перешли на доллар. Раз устояла тогда Американская валюта, значит, и устояла Аргентинская.

Но тогда лопнул надутый пузырь хай-тека, в акции которого были вложены гигантские суммы. Поэтому, кризис отразился на хай-теке и средствах, что были в него вложены, то есть, биржи перевели балансы с виртуальных акций в развивающихся странах, на реальные, подкрепленные валовым внутренним продуктом балансы стран Запада, что естественно отразилось на курсе валют бывших «тигров» Юго-восточной Азии и развалило "Индонезийское экономическое чудо".

Нашу страну кризис бы тогда и не задел, если бы не низкие цены на нефть и не экономический курс, ориентированный на импорт, с поддержкой завышенного курса рубля, удерживающегося за счет внешних займов и ГКО.

Современная модель экспансии капитала, в ее нынешнем виде, не делает страны третьего мира более процветающими, даже если и способствует обогащению некоторых «полюсов развития»; не смягчает, а обостряет социальную напряженность в регионе; распространяет вширь нищету и все больше концентрирует богатство: платит заработную плату, в двадцать раз меньшую, чем в Детройте, но при этом, устанавливает цены в три раза выше, чем в Нью-Йорке; овладевает внутренним рынком и главными пружинами производственного аппарата; ставит себе на службу прогресс, направляет его курс и намечает его пределы; распоряжается национальным кредитом и манипулирует по собственному усмотрению внешней торговлей; денационализирует не только промышленность, но и прибыли, которые дает эта промышленность; содействует утечке ресурсов, направляя существенную часть сверхприбылей вовне; не вкладывает капиталы в развитие, а выкачивает их. [1]

Вот почему, средняя зарплата в Аргентине стала на уровне 120$ в месяц. При этом, возник дефицит наличных денег в стране и люди, как и у нас еще 3-4 года назад, начали месяцами не видеть зарплаты.

Вы, наверное, скажете, - тоже мне нищенская! Да средняя зарплата в 120$, которая, например, существует сегодня в обанкротившейся Аргентине, в России еще не достигла такого уровня!

Это верно будет подмечено.

Но важно еще учесть, что на эти 120$ можно купить в Аргентине?

Вы можете себе представить, как прожить человеку на 120$ в месяц в США, где на эту сумму можно лишь 20 раз поесть чисбургер с чашкой кофе?

По сути, - это тоже самое, поскольку цены в США и Аргентине практически сравнялись. Аргентинцы вынуждены покупать только местные овощи и фрукты, которые из-за дефицита наличности тоже выросли в цене. На большее у них денег не остается.

У нас же, если перевести 120$ в рубли, получится примерно 3600 рублей, на которые можно купить уже 90 чисбургеров с 90 чашками кофе. А если учесть, что после кризиса 98 года, львиную долю рынка заняли конкурирующие между собой отечественные производители продуктов питания с низкими ценами, то станет понятно, что сравнивать 120$ в Аргентине и 120$ в России - дело дилетантов, поскольку в этих странах разная покупательная способность.

Из-за всех этих особенностей Аргентина не может вырваться за рамки порочного круга, который душит латиноамериканскую экономику в целом, и никакие словесные заклинания не могут вырвать Аргентину из той реальности, в которую включены - кто больше, кто меньше - все страны региона Латинской Америки [2].

В годы разгула аргентинской военной хунты, едва придя к власти, диктатура Виделы поспешила запретить забастовки и ввела свободу цен, ограничив одновременно рост заработной платы. Пять месяцев спустя после государственного переворота новый закон об иностранных инвестициях поставил в равные условия иностранные и национальные предприятия. Свободная конкуренция покончила, таким образом, с «несправедливым», «невыгодным» положением, в котором находились транснациональные корпорации по сравнению с местными предприятиями - такие, например, как «беззащитная» «Дженерал моторз», чей мировой объем продаж равнялся даже тогда (сейчас гораздо больше), ни много ни мало, - всему валовому национальному продукту Аргентины. Так же оказался свободен, при незначительных ограничениях, перевод прибылей за границу и репатриация инвестированного капитала. Оставшиеся в живых местные фирмы и предприятия, после нововведений этого режима «сдохли окончательно» или стали неотъемлемой частью зарубежной собственности.

К моменту, когда режим хунты в Аргентине отпраздновал первую годовщину своего существования, реальная заработная плата уменьшилась на 40%. Этот результат был достигнут с помощью террора. «Пятнадцать тысяч пропавших без вести, десять тысяч арестованных, четыре тысячи убитых, десятки тысяч изгнанных - таковы голые цифры, свидетельствующие об этом терроре» - это фраза из открытого письма писателя Родольфо Валша от 29 марта 1977 г., обращенного к трем членам правящей хунты. В тот же день Валш был похищен и навсегда исчез.

В то время не могло быть «маршей пустых кастрюль», иначе все хозяева кастрюль вместе с ними обосновались бы в тюремных камерах.

Эпоха диктатур миновала. Теперь аналогичная политика проводится «демократически». Выбирают очередных президентов, которые выдвигали новые актуальные и популярные лозунги. Но ситуация в структуре экономического развития страны так и не изменилась.

Все было тихо, пока народ Аргентины перебивался на уровне чуть выше черты бедности. Но наступил кризис и, как говорят, народ «созрел».

За то время, пока писалась эта статья, сменилось 4 президента. За какие-то 15 дней, выбран уже пятый по счету. И перевыбирать их будут до тех пор, пока экономическая ситуация временно не стабилизируется или пока народ на все это не плюнет и не угомонится. Вот тогда, глядишь, можно и забыть о дефолте и снова начать выплачивать внешний долг, заботясь о прибылях западных корпораций.

Автор: Колбаскин В. Е.

Контакт: kolbaskin-v@rambler.ru


Другие статьи по теме:
 АЛГОРИТМ РЕКОНСТРУКЦИИ СИСТЕМ
 КРЫЛЬЯ МУЖИКА
 КОМУ ВЕРЯТ ЛЮДИ?
 ПРОБЛЕМА ВОВЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ.
 О СИМВОЛИКЕ ТРИЗ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ