У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НА СЛУЧАЙ НАДЕЙСЯ, А САМ...

28-05-2016

Мы живем в мире случайностей, которые в значительной степени определяют наше настроение, самочувствие и само существование. При обычной пробке на дороге, вы по пути на службу случайно встретились с прежней однокашницей, и дело кончилось маршем Мендельсона. Разве не приятная случайность, потребовавшая для своего возникновения автомобильной пробки? Или придя в, обычный час, домой, вы обнаружили вместо супруги записку, о ее уходе к другому. Разве не скверный случай? Подобные примеры каждый может множить неограниченно. Много случайных ситуаций возникает при создании изобретений, открытий.

Лет двести пятьдесят до нашей эры, сиракузский царь Гиерон не поверил своему ювелиру, что тот при выделке золотой короны не добавил сверх меры серебра, и приказал подвернувшемуся Архимеду проверить это обстоятельство. Ученые, философы, изобретатели устроены так, что, начав решать задачу, уже ни о чем другом думать не могут, становятся рассеянными, нелюбезными, неловкими. Не переставая думать о проклятой короне, ученый совершенно случайно оказался в ванне и, наблюдая за вытеснением воды своим телом на пол купальни, открыл знаменитый закон, что привело к появлению на улицах Сиракуз неодетого философа, кричащего “Эврика!”. А между тем тысячи греков принимали ванны, наблюдали те же процессы, но никто ничего не открыл. Потому что не были они целенаправленно зациклены на одной единственной мысли, как Архимед.

Недалеко от университетского города Кембриджа еще растет дуб, под которым как-то присел невзначай профессор Ньютон. Уже давно знаменитый физик занят разгадкой движения небесных тел, точнее сил, которые удерживают их на своих неизменных орбитах. Понятно, что ученый такого масштаба вцепился в эту трудную проблему, с упрямством бульдога. И вот, пожалуйста! Случайно упавшее яблоко ударило размышлявшего исследователя по голове, и тот мгновенно сообразил, что точно так же упала бы на Солнце любая планета, не будь она в постоянном движении по замкнутой траектории. Правда, яблоки в тех местах, утверждают англичане, никогда не росли, и упасть на гениального физика мог разве что желудь, но, это не суть важно. Опять случайное событие, сопровождало, открытие, на этот раз, закона всемирного тяготения. Закон открыт, но когда его автора спрашивали, что представляет собой эта сила – гравитация, он сердито отвечал: “гипотез я не измышляю”. И правильно делал, не правда ли? Сила есть, она отлично работает, какого еще рожна надо? А сколько детей Альбиона отдыхало под этим дубом, сколько на них падало желудей? А вот не открыли же ничего! Потому как мысли их были совсем не того сорта, верно?

Известный французский садовник Монье, однажды (прибл. 1867 г.), случайно, обмолвился, что может сделать цветочную кадку, в которой растение будет очень даже свободно дышать. Однако, размышляя, как выполнить немедленно поступивший заказ, понял, что дело это не простое. Сделать в боковой поверхности деревянной бочки отверстия для прохода воздуха нельзя – валится земля из кадки. Думал-думал и решил использовать для этого железную сетку с малыми ячейками, Но кусочки грунта все равно падали на пол оранжереи, что для чистюль-французов совершенно неприемлемо. И ничего толкового не придумав, он в сердцах замазал злополучную сетку цементным раствором и поехал извиняться перед заказчиком, за невозможность изготовления обещанного изделия. Вернувшись через пару дней, садовод обнаружил, что сетка намертво прилипла к застывшему цементному раствору. Прочность соединения оказалось столь высока, что садовод, оставив мысль о вентиляции растения, запатентовал и принялся производить эти совершенно случайные кадки. Так был изобретен железобетон, прочность которого определяется известными свойствами железной арматуры отлично работать на растяжение, а бетона – на сжатие. Их тандем применяется нынче повсеместно именно из-за этих взаимных преимуществ, обеспечивающих великолепную прочность.

Можно привести еще немало творческих решений, сопровождавшихся случайностями, происшедшими в момент раздумий, увлеченного своей идеей, изобретателя. Но роль их, вероятно, сильно преувеличена. Кто может поручиться, что не будь яблока или желудя Ньютон не открыл бы своего закона? Чтобы это выяснить, надо было бы в свое время взять того же Ньютона, еще ничего не открывшего, посадить под тот же дуб и посмотреть, что получится без яблока и желудя. Но сделать это в принципе невозможно – время идет только в одном направлении, от прошлого в будущее.

А счастливый случай, понятно, не помешает, коли он счастливый. Но самое главное, определяющее в любом озарении – трудная работа мысли, экспериментальные проверки, увлеченность, настойчивость, если хотите, зашоренность автора на своей идее. Эти компоненты творчества обязательно приведут к цели, вне зависимости от поведения Фортуны.

Впрочем, известно немало и негативных случайностей, сильно тормозивших создание новых технологий и открытий. Такими случайностями особенно славилась Россия. Достаточно вспомнить препоны недальновидных чиновников для внедрения изобретенной А.С. Поповым радиосвязи, развития генетики, кибернетики и т.п.

Любая случайность – это просто незнание, которое постоянно уменьшается. Поздно или рано любое незнание превратится в свою противоположность. Но ожидать этого совсем не обязательно.

Так, Архимед, увлеченный решением, мог вообще надолго забыть о водных процедурах и выполнить поручение Гиерона иным способом. Например, можно было взять куски чистого золота и чистого серебра такого же веса, как и изготовленная корона (взвешивать древние ювелиры умели с большой точностью) и затем выполнить с этими тремя предметами следующий простой опыт. Поместить их в один большой котел с водой, нагретой до кипения. После этого в три одинаковых по объему сосуда налить холодной винный спирт (хорошо известный древним грекам, а от них и нам) и одновременно опустить в каждый из них, нагретые в кипятке кусок чистого золота, серебра и корону. После того, как излишки спирта из этих трех сосудов выльются, под каждый из сосудов устанавливается противень. Далее ведется наблюдение за охлаждением в спирте нагретых в кипятке трех экспонатов. В результате этого процесса, спирт в каждом, до краев наполненном сосуде, начнет нагреваться, расширяться и переливаться через край в свой противень. Через какое-то время, переливание через край спирта во всех трех сосудах закончится, что будет свидетельствовать о выравнивании температуры предмета и спирта во всех трех сосудах. После этого измеряется количество спирта в противнях. Если под короной и куском заведомо чистого золота это количество окажется одинаковым, то ювелир – честный труженик, ежели под короной окажется спирта столько же, как и под серебром, то ювелир – жулик. Чем больше разность вылившегося спирта под короной и под куском серебра, тем меньше украдено золота. Подсчитать, сколько именно не составляет труда. То, что теплоемкость золота(0,13 кДж/кг х К) много меньше, чем серебра(0,24 кДж/кг х К), древним грекам было хорошо известно. В этих опытах, вероятно, был бы изобретен прибор для измерения температуры, который нынче называется термометром и имеется в каждом доме. А нынешнему “закону Архимеда” пришлось бы немного – совсем немного –подождать. Правда, он, возможно, назывался бы уже по-другому.

Приведенный курсивом способ определения содержания серебра в короне полностью согласуется с физикой, можно привести и иные. Но с точки зрения здравого смысла такие предположения противозаконны. Прошлое не имеет сослагательного наклонения, единожды совершенное, оно не может повториться в измененном виде. Никогда. Что было – то было, изменить это утверждение нельзя. Настоящее – следствие прошлого на цепочке развития Природы. Какую бы начальную точку отсчета не принять (прыжок обезьяны с дерева, результат творения 6 дня, прилет инопланетян и т.п.), последовательность событий на временной цепочке не может быть другой.

Автор: Георгий Черников

Контакт: chernikov@comail.ru


Другие статьи по теме:
 ТЯЖКИЙ КРЕСТ ПОЗНАНИЯ
 КОД. ЖИЗНЬ. ВСЕЛЕННАЯ.
 Часть 2. МИР, КАКОЙ ОН ЕСТЬ ИЛИ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
 ПРЕДВАРЕНИЕ В БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ
 ДАЛЕКОЙ ДРЕВНОСТИ ИДЕЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРИРОДЫ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ