У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

МИГАЛКИ НА КОСМИЧЕСКИХ ТРАССАХ

28-06-2015

Землю часто называют большим кораблем, тогда каменистые астероиды можно уподобить опасным скалам, а каменно-ледяные кометы айсбергам. Иногда они непредсказуемо меняют курс, а некоторые неожиданно "выныривают" из космических глубин. От возможного столкновения с ними наш многонаселенный лайнер может получить большие пробоины, со всеми вытекающими последствиями. Но неровно отражаемые ими волны могут помочь вовремя увидеть опасность.

Предполагается, что раннее распознавание потенциально опасного объекта на дальних подступах к Земле позволило бы отвернуть его в сторону, либо "торпедировать".

Уже "выставлены вахтенные" - развернут специальный мониторинг с помощью крупнейших оптических и радиоастрономических инструментов. (Некоторые из них следят еще и за космическим мусором, угрожающим космическим кораблям.) Теперь речь идет о создании единой международной системы раннего предупреждения об астероидной опасности, с повышенными требованиями к ее чувствительности.

Если продолжать сравнение с морской навигацией, то есть еще одно немаловажное обстоятельство - небесные тела отчасти уподобляются мерцающим маякам. Образовавшиеся в результате многочисленных соударений, малые планеты имеют неправильные формы с крайней степенью изрытости. Действие силы тяжести на них ничтожно, поэтому не вызывает сминающего выравнивания поверхности и придания им шарообразной формы. Эти осколки причудливых очертаний, вращаясь, неоднородно отражают солнечные лучи. Порой интенсивность их блеска быстро меняется с изменением фазового угла.

Например, яркость объекта 1998 SM165 в поясе астероидов меняется приблизительно на 50%. Имея вытянутую форму, напоминающую картофелину (594 x 353 км), он каждые 4 часа обращается к Земле либо своей вытянутой стороной, либо торцом.

Часто блеск малых планет варьируется потому, что они вообще не являются монолитными глыбами. В последнее время выяснилось, что многие из них держатся парами. Например, бинарный объект 1999 KW4 состоит из двух тел, расстояние между которыми не более полутора километров. Только в окрестностях Земли, в пределах нескольких ее радиусов, как сообщалось в апрельском выпуске журнала Science, астрономами обнаружено с помощью телескопов-радаров пять двойных систем астероидов размерами больше 200 метров.

Более того, исследователи полагают, что многие из наблюдаемых в космосе объектов представляют собой агрегаты - "скученные груды камней", состоящие из отдельных блоков, удерживающихся друг около друга гравитационными силами, но не сливающихся друг с другом.

Для повышения эффективности дистанционных наблюдений нужно разобраться в этом "калейдоскопе" мигающих отражений от разнообразных тел. Столь большое многообразие их кинематических и оптических характеристик усложняет получение точных сведений о потенциально опасных объектах и требует тщательной настройки систем мониторинга, для чего необходимы дополнительные исследования. Теперь на очереди пробные эксперименты с искусственными объектами, имитирующими реальные астероиды. Подобным образом поступают звукорежиссеры, настраивая аппаратуру в отсутствии певца по собственному голосу, и телеоператоры перед приездом "звезд" наводят камеры на их "дублеров".

В России недавно запатентован способ представления визуальных эффектов с использованием вращающихся неоднородно отражающих поверхностей (НОП) - патент RU 2166803. Это техническое решение предполагает проведение необходимых испытаний - развертывание в околоземном космосе объектов, имитирующих (в зависимости от размеров и дальности от Земли) либо осколки околоземного космического мусора, либо астероиды на разных дальностях от нашей планеты. Имея точные данные о свойствах НОП, можно будет сравнивать, насколько точно наземные и околоземные системы слежения определяют их параметры. Реальный эксперимент с серией дистанционных наблюдений за НОП покажет насколько правильными окажутся зарегистрированные характеристики и сколь велики окажутся величины ошибок. Это позволит повысить эффективность дистанционных наблюдений за реальными объектами.

Конечно, в данном случае речь может идти об использовании облегченных конструкций НОП - раскладных или надувных. Отчасти может пригодиться опыт военных разработок, где при запусках баллистических ракет используются надувные баллоны в качестве ложных мишеней для отвлечения перехватчиков от настоящих боеголовок.

"Фотопробы" вращающихся астероидных "двойников" могут помочь детальнее распознать свойства многоликих межпланетных странников. Тогда для землян они будут не изворотливыми созданиями, подстерегающими на опасных космических перекрестках, но сигнализирующими маяками, предупреждающими о возможных угрозах и дающими возможность избежать опасности.

Автор: Радик Кагиров

Контакт: kagirov@yandex.ru


Другие статьи по теме:
 ПРОБЛЕМА 2033 (часть 2)
 ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ!
 ДВЕРЬ В ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ ВСЕЛЕННУЮ
 ОЧЕНЬ МАССИВНАЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА
 ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ