У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Международное сотрудничество в области патентного права

15-11-2016

Интернационализацию правовой охраны промышленной собственности начала Парижская конвенция об охране промышленной собственности (20 марта 1883 p.), Которая основала Союз по промышленной собственности. Целью Конвенции стала гармонизация законодательства по промышленной собственности на международном уровне, создание условий, облегчающих гражданам и организациям отдельных государств приобретения и защиты прав на объекты промышленной собственности.

Необходимость заключения международного соглашения по защите промышленной собственности стала очевидной, когда правительство Австро-Венгерской империи предложил другим странам принять участие в международной выставке изобретений в Вене в 1873 г. Выяснилось, что многие иностранные изобретатели отказались от участия в выставке вследствие неадекватной правовой охраны, которая предоставлялась экспонатам.

Вследствие этого в Австрии был принят закон, который предоставлял временную охрану для всех иностранцев, которые представили свои изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и т.д., а также был созван Венский конгресс по патентным реформ.

В 1878 г. в Париже состоялся Международный конгресс по промышленной собственности, в решениях которого говорилось о необходимости созыва международной (дипломатической) конференции по определению основ унифицированного законодательства в области промышленной собственности. Следующим шагом стало проведение в 1880 г. в Париже Международной конференции, которая приняла проект конвенции по охране промышленной собственности.

К концу XIX в. количество стран - членов этой конвенции возросло до 19. После подписания в 1883 г. Парижская конвенция время от времени пересматривалась (в Риме в 1886 г., в Мадриде в 1890 и 1891 pp., В Брюсселе в 189711900 pp., В Вашингтоне в 1911 p., В Гааге в 1925г., В Лондоне в 1934 г., в Лиссабоне в 1958 г., в Стокгольме в 1967 г., в Женеве в 1980 г., 1982 и 1984 гг в Найроби в 1981 г. и др.).

За исключением актов, принятых на конференциях по пересмотру Парижской конвенции в Брюсселе и Вашингтоне, которые утратили силу все предыдущие акты продолжают действовать. Вместе наибольшее количество стран является сегодня сторонниками последнего Стокгольмского акта 1970

Парижская конвенция об охране промышленной собственности включает четыре группы положений: положения национального режима, которые предусматривают, что члены Конвенции обеспечивают представителям других стран-участниц такую же охрану промышленной собственности, предоставляют своим гражданам, положение о праве приоритета, согласно которым формальная заявка на право промышленной собственности, зарегистрировано заявителем в одной из стран-участниц, дает основание этом заявителю в течение установленного периода времени подавать заявку на такую же охрану во всех других странах-участницах, положение относительно общих правил в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности , которыми страны - участницы Соглашения должны руководствоваться в своей законотворческой деятельности, положение о институционального оформления и реализации основных идей Конвенции.

Важнейшие принципы Парижской конвенции следующие: - принцип национального режима, который предусматривает, что каждая из стран - участниц Соглашения обязана предоставлять гражданам других стран - членов Союза такую же охрану, которую эта страна предоставляет своим гражданам. Указанный принцип распространяется также и на лиц, не являющихся гражданами стран-членов Союза, но имеющие постоянное место жительства или торговое или промышленное предприятие в стране-члене, принцип конвенционального приоритета, согласно которому заявка, поданная в одной из стран-членов Парижского Союза, предоставляет заявителю право подать такие же заявки (в течение 6-12 мес. от даты подачи первой заявки) к любой страны - участницы Соглашения. Эти заявки рассматриваются как приоритетные, так, будто они представлены в один день с первой заявкой.

Необходимость внедрения последнего принципа обусловлена тем, что объекты промышленной собственности, запатентованные в одной стране, не становятся автоматически патентоспособными в других странах. Право конвенционального приоритета позволяет осуществлять коммерческую разработку объекта промышленной собственности сразу после подачи заявки в своей стране, поскольку лицо, подавшее заявку в одном из государств - членов Союза, пользуется во всех других странах приоритетом, который рассчитывается с момента подачи заявки в первой стране.

В отношении охраны промышленной собственности граждане каждой страны Союза пользуются во всех других странах Союза теми же преимуществами, которые предоставляются теперь будут предоставляться впоследствии соответствующими законами собственным гражданам, не ущемляя при этом прав, специально предусмотренных настоящей Конвенцией. Исходя из этого, их права будут охраняться так же, как и права граждан этой страны, и они будут пользоваться теми же законными средствами защиты от всякого посягательства на их права, если при этом соблюдены условия и формальности, предписываемые собственным гражданам.

Следует отметить, что Парижская конвенция не ликвидирует территориальный характер прав патентообладателя, поскольку не предусматривает внедрения международного патента и не обязывает страны-участницы к взаимному признанию выданных ими патентов. Вместе ст. 6 Конвенции регламентирует выдачу Евразийским патентным ведомством так называемого евразийского патента на изобретение при условии соблюдения требований в отношении новизны, изобретательского уровня и возможностей промышленного применения. Соответствующая заявка рассматривается международной комиссией, которая принимает решение о выдаче патента, максимальный срок действия которого составляет 20 лет. Евразийский патент действует на территории стран - участниц союза с даты его опубликования, плата за его поддержку устанавливается в каждом государстве отдельно. Вместе отказ Европейского патентного ведомства в выдаче патента не лишает заявителя возможности получить патент в любой стране - участнице Парижской соглашения.

Развитие международной патентной системы в XX в. был подчинен долгосрочной целью обеспечения эффективных механизмов регулирования международных отношений в сфере интеллектуальной собственности путем введения простых, своевременных и надежных процедур охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, создание стимулов для инноваций, международного лицензирования, коммерческих сделок и других способов распространения новых знаний, информации, технологий.

Важным этапом на этом пути стало подписание представителями 50 стран в Вашингтоне в 1970 г. Договора о патентной кооперации (РСТ - Patent Cooperation Treaty), который вступил в силу 24 января 1978 г. и способствовал международному сотрудничеству по представлению патентных заявок, поиска и проведения экспертизы, а также распространение технической информации, содержащейся в заявках. На сегодня Договор РСТ является краеугольным камнем международной патентной системы. Страны, присоединившиеся к этой системе, имеют возможность путем подачи одной патентной заявки по процедуре РСТ получить патентную охрану в 126 странах - участницах этой системы. С февраля 2004 г. ВОИС введены новые услуги, которые позволяют осуществлять подачу заявок в электронной форме, одновременно сокращен размер пошлин в рамках РСТ.

Международный этап предусматривает: установление международной системы подачи только одной заявки в одно патентное ведомство на одном языке, проведение формальной экспертизы международной заявки этим патентным ведомством, проведение международного поиска и написания соответствующего отчета, который доводится до сведения заявителя, а затем публикуется; централизованную публикацию международных заявок, международных отчетов о поиске и т.д., в некоторых случаях международную предварительную экспертизу.

Система РСТ создает весомые преимущества для патентных ведомств (уменьшение нагрузки персонала), заявителей (снижение затрат и рост осведомленности) и национальной экономики в целом (создание благоприятных условий для приобретения новых технологий, привлечения инвестиций и т.д.). По данным ВОИС, в последние годы количество международных патентных заявок, поданных с использованием Договора о патентной кооперации, превышает 110 тыс. При этом лидерами в патентовании изобретений являются США (их доля в общем количестве заявок превышает 35%), Япония (16%), Германия (12%). Таким образом, на долю этих трех стран приходится более половины всех заявок, поданных с использованием РСТ. Украина находится в четвертом десятке по количеству поданных заявок, однако их доля не превышает 0,1% от общей килькости5.

1 июня 2000 в Женеве был подписан Договор о патентном праве (PLT - Patent Law Treaty), направленный на упрощение и повышение эффективности средств получения патентной охраны в разных странах мира в интересах заинтересованных субъектов отношений промышленной собственности. По словам Генерального директора ВОИС Камила Идриса, "успешное выполнение целей, предусмотренных системой PLT является огромным шагом в более масштабном процессе уменьшения стоимости патентования на международном уровне" 6.

Важной формой международного сотрудничества в сфере охраны интеллектуальной собственности является деятельность региональных международных организаций. В 1973 г. была подписана Европейская (Мюнхенское) конвенция о выдаче европейского патента, согласно которой начало работу Европейское патентное ведомство и было принято решение о выдаче единого патента, действующего для всех стран - членов Конвенции. Каждая страна - участница Конвенции обязуется создать: специальное ведомство промышленной собственности, одной из задач которого стало издание официального периодического бюллетеня с фамилиями владельцев патентов и кратким описанием запатентованных изобретений, репродукциями зарегистрированных товарных знаков, сведения о промышленных образцах и т.п.; центральное хранилище для ознакомления граждан с патентами на изобретения, промышленными образцами и т.п..

Европейское патентное ведомство (ЕПВ) принимает заявки, проводит экспертизу и выдает европейский патент на изобретение, который действует 20 лет от даты подачи заявки и имеет силу национального патента на территории каждого из указанных в заявке государств. Процедура патентования в ЕПВ есть дороже по сравнению с традиционным процессом патентования, однако имеет значительные преимущества, поскольку подача заявки на одном языке в одно патентное ведомство через одного патентного поверенного может завершиться получением патента, действующего на территории всех или нескольких государств - участников Европейской патентной конвенции.

На сегодня активно развивается также международное оформление заявок по процедуре РСТ, согласно которой заявки одной страны, представлены по этой процедуре, могут действовать во всех странах, присоединившихся к Договору о патентной кооперации. Если в начале 70-х годов прошлого века до настоящего договора присоединились лишь 18 стран-основательниц, то теперь их уже 123. Каждая из них гармонизировала свое институциональную среду с целью согласования международного и национального уровней подачи заявки.

В 1994 г. в Москве было подписано Евразийская патентная конвенция, согласно которой было создано Евразийское патентное ведомство и принято решение о выдаче единого патента, действующего на территории стран - участниц Конвенции.

Международное сотрудничество в области охраны товарных знаков и знаков обслуживания было начато Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, которая была утверждена 14 апреля 1891 Эта сделка позволила получения правовой охраны знаков во всех странах Мадридского союза путем подачи одной типовой заявки в Международное бюро ВОИС. Заявки на такую регистрацию сначала подаются в национальные патентные ведомства, а потом регистрируются в Международном бюро. Информация об этих товарные знаки и знаки обслуживания печатается в периодическом журнале на основе Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков. Срок международной регистрации знаков для товаров и услуг - 20 лет. Лишь к концу 1996 г. количество действующих международных регистраций составило 320 000. Действие каждой из этих регистраций распространялась в среднем на 11 стран.

Поскольку в Мадридской соглашении не участвовали некоторые страны - признанные лидеры в области товарных знаков (США, Великобритания, Япония) в июне 1989 г. в Мадриде была проведена Дипломатическая конференция, которая завершилась подписанием Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, который ликвидировал трудности по присоединению отдельных государств к этому соглашению.

В 2004 г. в рамках системы международной регистрации товарных знаков было подано 29 459 международных заявок, что превысило уровень 2003 г. на 23,5%, в том числе Германия - 5393 международные заявки (18,3%), Франция - 3503 (11 , 9%), Италия - 2499 (8,5%), Бенилюкс - 2482 (8,4%), Швейцария - 2133 (7,2%), США - 1734 (5,9%).

Наряду со странами, которые имеют развитые системы охраны прав интеллектуальной собственности, значительно активизировали деятельность в сфере международной регистрации товарных знаков Китай (прирост - +115%) Австралия (+100,9%), Республика Корея (+86,8%), Болгария (+82,5%), Япония (+75,6%), Словения (+64,8%), Латвия (+62,7%), Венгрия (+47,4%), Австрия (+36,8 %), Турция (+36,4%) и др..

В 1958 г. было заключено Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации. Согласно этому договору наименования мест происхождения регистрируются Международным бюро ВОИС в Женеве по заявкам соответствующих компетентных органов государств и доводятся до сведения государств договариваются. Последние обязуются охранять зарегистрированные в международном порядке наименования, пока они охраняются в стране происхождения.


Другие статьи по теме:
 Явление материального мира как объект открытия
 Расчет текущей стоимости объекта
 Объекты, охраняемые авторским правом
 Лицензиат при изготовлении продукции
 Объектом изобретения может быть продукт или процесс в любой сфере технологии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сайт https://whogrill.ru/gril/gazovyj/ по продажа фирменных грилей Вебер.

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ