У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ХИМИКИ ЛЕЧАТ, ВРАЧИ ХИМИЧАТ

17-05-2016

Премии по физиологии и медицине получают физики и химики, а по химии - медики.

Присуждение Нобелевских премий 2003 года по физиологии и медицине и химии с некоторой долей иронии можно назвать триумфом ученых, исходивших в своих научных исследованиях из упрощенного представления о человеке как о большом мешке, наполненном соленой водой. В то же время уже в который раз нельзя не отметить другую характерную особенность решений, принимаемых в последние годы Шведской королевской академией наук, - их все возрастающую междисциплинарную размытость (пожалуй, лишь премии по физике пока еще упрямо выпадают из этой современной тенденции).

Биологический Нобель-2003 достался американскому химику Полу Лотерберу (Иллинойсский университет) и британскому физику Питеру Мэнсфилду (Университет Ноттингема) за их вклад в создание и развитие передовой медицинской технологии ядерно-магнитно-резонансной томографии (МРТ). Томография - метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта посредством многократного его просвечивания в различных пересекающихся направлениях, число которых достигает нескольких миллионов (так называемое сканирующее просвечивание). Медицинское применение МРТ основывается на компьютерном анализе первичной какофонии резонансных радиоволн, испускаемых протонами атомов водорода в водных молекулах под действием сильного внешнего магнитного поля, и их последующей конвертации в изображение строения внутренних органов и тканей живых организмов.

Как отмечают западные аналитики, премия за МРТ назревала уже давно, однако выбор наиболее достойных кандидатур оказался для Нобелевского комитета весьма нелегким занятием: за последние несколько десятилетий на ниве этой диагностической методики сделали себе научное имя многие исследователи. Впрочем, итоговое решение шведских академиков было совершенно логичным: в первую очередь были поощрены те, кто заложил теоретический фундамент для последующего поточного производства томографов.

Само явление ядерного магнитного резонанса (ЯМР), ставшего позднее основой МРТ, было открыто еще в 40-х годах прошлого века американцами Феликсом Блохом и Эдвардом Миллзом Перселлом (в 1952 году они получили за это Нобелевскую премию по физике). Тем не менее вплоть до начала 70-х основными его пользователями были физики и химики, которые изучали спектры ЯМР при анализе молекулярной структуры исследуемых образцов.

Пол Лотербер стал первым ученым, которому в 1973 году удалось получить на базе ЯМР двумерное изображение внутренней структуры двух стеклянных капиллярных трубок, наполненных водой. В своей пионерской работе Лотербер использовал градуированное магнитное поле, величина которого последовательно возрастала от одного слоя исследуемого объекта к другому. Причем уже на этом начальном этапе своих опытов он закладывался на то, что дальнейшее совершенствование данной методики (МРТ) приведет к ее внедрению в медицинскую практику (справедливо постулируя, что раз человек на две трети состоит из воды, многие особенности его внутреннего строения вполне могут быть выявлены путем анализа магнитного поведения ядер атомов водорода).

Перевести сыроватую идею Лотербера в практическую клиническую плоскость сумел его британский коллега Питер Мэнсфилд. Методика быстрого анализа сигнала, разработанная в середине 70-х годов группой Мэнсфилда в Ноттингеме, позволила создавать в реальном времени большие и четкие изображения при последовательном просвечивании слоев сканируемых органов пациента.

Эта новейшая технология стала основой при последующем создании МРТ-сканеров, которых к настоящему времени насчитывается уже около 22 тысяч. С их помощью к 2002 году медиками было получено более 60 млн "снимков" человеческих внутренних органов, прежде всего - головного и спинного мозга. МРТ стала незаменимым орудием ранней диагностики различных локализованных повреждений и поражений органов и тканей, а также раковых опухолей.

Дальнейшему совершенствованию МРТ-технологии и ее родственных направлений в последней четверти ХХ века немало поспособствовали и швейцарские физхимики: Рихард Эрнст со товарищи существенно продвинулся в сфере повышения разрешающей способности ЯМР-спектроскопов (за эти разработки Эрнст получил "Нобелевку" по химии еще в 1991 году), а награжденный в прошлом году по той же химической номинации Курт Вютрих был одним из пионеров применения ЯМР-спектроскопии для определения трехмерной структуры биологических макромолекул в водных растворах.

И здесь нельзя не упомянуть о том, что разрешающая способность магнитно-резонансных камер в значительной степени зависит от мощности магнитного поля. А все используемые сегодня в МРТ сильные магниты - сверхпроводники второго типа, теоретический базис для создания которых, в свою очередь, был создан лауреатами физических "Нобелевок" этого года Виталием Гинзбургом и Алексеем Абрикосовым.

Впрочем, не остались без высшей научной награды в этом году и сами медики: Нобелевская премия по химии за 2003 год присуждена двум американцам - профессору медицины и биохимии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Питеру Эйгру и профессору молекулярной нейробиологии и биофизики Рокфеллерского университета Нью-Йорка Родерику Маккиннону.

Эйгру и Маккиннону, безусловно, повезло намного больше, чем их коллегам, победившим в физической и биомедицинской номинациях: 54-летний Эйгр удостоен премии всего через пятнадцать лет после своего открытия первого мембранного белка, регулирующего поступление молекул воды в клетку, а срок ожидания научного джэк-пота 47-летним Маккинноном и вовсе составил смешные пять лет. Причем, что любопытно, именно Маккиннон, а не Эйгр, считался знатоками нобелевской кухни наиболее вероятным кандидатом на получение премии: сразу же после публикации в 1998 году его работы, в которой было впервые представлено детальное трехмерное изображение мембранного белка, контролирующего процесс транспортировки в клетку ионов калия, многие соратники и соперники Маккиннона в борьбе за пальму научного первенства в этой узкоспециализированной области тут же признали, что "Нобель" в ближайшие годы ему гарантирован. Так оно и произошло, но, дабы не слишком баловать "молодого гения", Шведская академия вспомнила и о весомых заслугах Питера Эйгра, разделив призовые 10 млн крон на двоих.

Автор: Тигран Оганесян


Другие статьи по теме:
 ПОЧЕМУ ЖИЗНЬ КОНЦЕНТРИРУЕТСЯ ПРИ 37°С?
 СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ЭЛЕКТРОЛИТОВ
 С развитием пищевой и косметической промышленности значительно увеличилось количество природных и синтетических веществ
 МАКРОНЕРАВНОВЕСНАЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЕТАЛЛОРАСПЛАВОВ
 СВЯЗАННАЯ ВОДА В ГОРНЫХ ПОРОДАХ: НОВЫЕ ФАКТЫ И ПРОБЛЕМЫ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Монтаж световых гирлянд http://dom-stroy.biz/.

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ